Bongkar Harga dan Spesifikasi Vivo V15 Pro

vivo v15 vpro

Sudah lama tidak, kali ini tulisan wortel akan membongkar semampunya tentang Harga dan Spesifikasi dari Vivo v15 Pro.

Hallo sahabat wortel, kemunculan produk Vivo V15 Pro yang rilis pada Maret 2019 ini memang cukup menjadikan banyak pecinta smartphone menunggu-nunggu kehadiran benda ajaib ini. Sampai-sampai banyak yang bertanya :

Berapa harga Vivo V15 Pro di Indonesia? 

Ada berapa warna Vivo V15 Pro?

Bagaimana spesifikasi dari Vivo V15 Pro?

Pembuka untuk Vivo V15 Pro

Jika bicara tentang Vivo V15 Pro, tentu kalian akan disuguhkan dengan fitur-fitur canggih dalam paket yang relatif terjangkau. Mungkin, begitulah kata yang tepat buat vivo V15 Pro.

Dan sepertinya, berkat teknologi yang ditanamkan oleh vivo dalam beberapa aspek, v15 Pro dapat dianggap mengalahkan saudaranya yang terkenal lebih mahal. Ya… Ya… Ya….

Selain selfie cam pop-up dan sidik jari di bawah layar, V15 Pro tentunya masih perlu menjaga anggaran dari keseluruhan. Tapi, bukan artinya kinerja dari V15 Pro ini diabaikan. Disenjatai oleh chipset Snapdragon 675 yang memiliki kemampuan sempurna dan sebagai tolak ukur awal untuk menunjukkan mungkin saja akan menjadi penerus Snapdragon 660 yang paling dicintai.

Sisi kamera adalah bagian yang membuat vivo berpikir bahwa V15 Pro unggul sehingga akan menjadi menarik untuk membuat kita ingin melihat ke mana kamera depan 32MP dan 48MP akan membawa kita.  Cuman, tetep saja ada sisi yang mungkin dapat kalian pertimbangkan.

Desain Vivo V15 Pro

Bicara desain, Vivo V15 Pro jelas sebuah perangkat yang terlihat bagus. Karena ia mengikuti semua tren baru di dunia smartphone seperti : warna gradien, desain belakang seperti kaca dan tampilan layar penuh tanpa lekukan atau guntingan apa pun.

Kenapa dikatakan seperti kaca?

Menurut beberapa review yang tambah menguatkan Pangeran, terlihat materialnya dari plastik – rasanya tidak seperti gelas dan vivo tidak mengatakan apa-apa tentang bahan yang digunakan. Yasudahlah.

Cuman, plastiknya tetap tidak menghilangkan kesan baik dari ponsel secara keseluruhan dan itu seharusnya lebih tahan terhadap retakan. Mungkin di sisi lain, akan mudah tergores karena sifat plastik.

desain vivo v15 pro

Pada bagian belakang, V15 Pro memiliki tonjolan besar yang mengakomodasi ketiga kamera bersama dengan mekanisme self-pop-up. Mungkin, untuk menopang kinerja kedua kamera ini, diperlukan ruang berbentuk tonjolan. Sepertinya hal ini akan memberi tampilan yang berbeda tetapi itu tidak akan menjadi yang disukai untuk semua orang.

Bicara warna V15 Pro, jujur sulit untuk bilang gak suka. Soalnya emang bagus banget kombinasi warna yang digunakan apalagi V15 Pro menampilkan garis-garis halus yang dapat kalian lihat pada sudut tertentu.

Pada bagian depan. Tidak ada Gorilla Glass ataupun sebagai gantinya, vivo bilang ini panel kaca 2.5D biasa. Namun, panel terlihat hampir sepenuhnya rata tanpa tepi bulat yang terlihat. Bahkan, ada celah yang mencolok antara panel dan bingkai samping.

Ketipisan bezel yang dimiliki V15 Pro bisa dikatakan cukup mengesankan. Yang di samping adalah 1.75mm sedangkan yang di atas adalah 2.2mm. Ini bukan yang paling kurus tapi cukup untuk mengakomodasi lubang suara. Sensor ambient dan proximity ditempatkan di bawah layar OLED di bagian kiri atas panel. Untuk Dagu, tampaknya sangat minim, mungkin karena mengingat titik harga V15 Pro.

Sekarang kita bahas soal kamera bermotor. Dapat muncul ketika dipanggil dan dibutuhkan. Bahkan, ia dapat muncul lebih cepat daripada NEX S. Ini keren dibanding yang pergi pas lagi sayang-sayangnya. Eh! Fokus.

pop-up-selfie-camera-vivo-v15-pro

Cuman, dalam urusan jangka panjang yang Pangeran khawatirkan ketika debu yang mungkin akan menumpuk seiring berjalannya waktu dan akhirnya dapat membuat unit menjadi macet atau bahkan menggores kamera. Tapi, jika kalian menggunakan hape ini 5 tahun 1x, aman-aman aja sih. Hehehehe.

Hal yang sama berlaku untuk pembaca sidik jari. Meskipun masih optik, ia dapat bekerja jauh lebih baik daripada yang pernah ditemukan di NEX S. Ini cukup keren dan dapat membuka kunci dengan cepat. Tapi tetep saja tidak secepat yang konvensional.

Layar AMOLED mid-range untuk ponsel mid-range

Pada layar vivo V15 Pro, ia menawarkan layar penuh Super AMOLED dengan diagonal 6,39 inci dan 19,5: 9 ekstra tinggi gratis dari semua jenis guntingan dan takik. Vivo menyebutnya Ultra FullView Display tapi sepertinya hanya kiasan yang bagus untuk layar yang hampir tidak ada bingkai.

layar amoled display vivo v15 pro

Dari segi kinerja, layar Super AMOLED yang digunakan di sini bukan yang terbaik, tetapi layar ini mencakup semua statistik dasar untuk tawaran bagi kelas menengah.

Soal Akurasi warna juga bukan yang terkuat dari ponsel ini. Jika Kalian lebih suka tampilan yang lebih hangat, Kalian akan menemukan panel geser suhu warna di menu Pengaturan tampilan tetapi ini juga akan membuat warna menjadi merah. Tentu saja, untuk yang melakukan pekerjaan dengan sensitif warna cukup menjadi pertimbangan.

Daya tahan baterai V15 Pro

Vivo V15 Pro memang memiliki daya tahan baterai yang sangat baik berkat baterai 3.700 mAh dan (jelas) Snapdragon 675 SoC yang agak efisien. Penggunaan layar AMOLED sebagai ganti panel IPS pasti sedikit membantu.

fast charging vivo v15 pro

Sayangnya, ketika melakukan pengisian daya, V15 Pro vivo tidak benar-benar terkesan dengan kecepatan. Terlepas dari teknologi Dual-Engine Fast Charging, sepertinya itu adalah Quick Charge 3.0 standar yang bekerja pada microUSB dan pengisi daya yang disediakan berhasil mengisi baterai hanya 38% dalam 30 menit. Tidak terlalu mengesankan. Setidaknya penggunaan baterainya yang awet cukup mengesankan.

Android 9.0 Funtouch OS 9 pada Vivo V15 Pro

V15 Pro vivo berjalan pada Funtouch OS 9 berbasis Android 9.0 Pie dan menawarkan pengalaman Funtouch yang akrab. Bahkan, ia menawarkan pengalaman seperti iOS, jadi jika Kalian berasal dari iPhone, beberapa bagian UI mungkin tampak familiar dan mendadak nyaman.

android pie 9 vivo v15 pro

Misalnya, menggesek dari atas tidak akan menurunkan toggle cepat, itu hanya akan menampilkan notifikasi saat ini. Menggesek dari bawah akan memanggil matikan cepat.

FuntouchOS memang menawarkan navigasi berbasis gerakan. Sayangnya, tidak ada peralihan cepat ke aplikasi yang sebelumnya dibuka, jadi jika multitasking cepat adalah pilihan Kalian, mungkin sebaiknya menggunakan tombol perangkat lunak.

Performa Vivo V15 Pro

Vivo V15 Pro adalah salah satu handset pertama yang diluncurkan dengan chipset Qualcomm Snapdragon 675. Ini fitur CPU octa-core yang terdiri dari 2x Kryo 460 Gold core yang baru dirancang clock 2.0 GHz dan 6x Kryo 460 Silver core berdetak pada 1,7 GHz. GPU di dalamnya adalah Adreno 612. SoC diproduksi pada node 11nm yang hemat biaya tetapi lebih canggih daripada kebanyakan chip dari gen sebelumnya 14nm Snapdragon 600-series.

performa vivo v15 pro

Snapdragon 675 adalah pemain kelas menengah yang hebat dalam hal produktivitas. Sepertinya tidak ada gangguan atau masalah kinerja bahkan dengan UI OS Funtouch yang berat.

Kamera Vivo V15 Pro

Ngomongin kamera, V15 Pro memiliki tiga kamera 48MP + 5MP + 8MP Ultra Wide Shots (bidikan ultra lebar) dan untuk kamera selfie menggunakan sensor 32MP dan lensa f / 2.0 sekali lagi memanfaatkan teknologi pixel-binning.

kamera vivo v15 pro

Selain ukuran sensor yang besar, V15 Pro memeiliki teknologi kamera menggunakan kecerdasan buatan yang diberi Nama Jovi Smarter AI (Artificial Intelligence). Teknologi ini memungkinkan kalian mendapatkan gambar yang menakjubkan seperti ini salah satu contohnya :

before-after-AI-triple-camera

Jovi Smarter AI ini mampu membuat gambar lebih terang dan dapat menyesuaikan dengan mood dari hasil gambar supaya terlihat menarik. Sayangnya, fitur ini kadang sering terlihat lebay dalam memperbaiki gambar.

Tapi, daripada bingung ngedit satu per satu pencahayaan dll, menggunakan AI adalah solusi yang sangat membantu mempercepat pengambilan gambar tanpa perlu mikir akan diedit seperti apa.

Harga Vivo V15 Pro di Indonesia

Bicara Harga, Vivo V15 Pro Indonesia dijual ‎mulai dari Rp 5.699.000,- hingga Rp 5.999.000,- yang tentunya nggak akan terasa mahal dengan begitu banyak fitur yang akan kalian miliki. Harga terbarunya silakan cek di toko online manapun kesukaan kalian.

Warna Vivo V15 Pro

V15 Pro memiliki 3 warna, yaitu : Topaz Blue, Coral Red, Ruby Red. Ketiga warna ini adalah kombinasi warna yang menakjubkan.

warna vivo v15 pro

Bener-bener terkesan mewah saat digenggaman. Kalian perlu memiliki dari salah satu warna ini.

Spesifikasi Vivo V15 Pro

Tanggal rilis
Maret 2019
Teknologi
GSM / HSPA / LTE
Gprs
Iya
Edge
Iya
Jaringan 2G
GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 – SIM 1 & SIM 2
Jaringan 3G
HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
HSDPA 850 / 900 / 2100 – India
Jaringan 4G
LTE band 1(2100), 3(1800), 5(850), 7(2600), 8(900), 20(800)
LTE band 1(2100), 3(1800), 5(850), 8(900), 38(2600), 40(2300), 41(2500) – India
Kecepatan
HSPA, LTE-A
Dimensi
157.3 x 74.7 x 8.2 mm (6.19 x 2.94 x 0.32 inci)
Berat
185 g (6.53 oz)
SIM
Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
Tipe
Layar Sentuh Kapasitif Super AMOLED, 16 Juta Warna
Lebar
6,39 Inci, 100,9 Cm2 (85,9% Rasio Layar Dan Bodi)
Resolusi layar
1080 x 2316 Piksel (400 Kepadatan Ppi)
– DCI-P3
Sistem operasi
Android 9.0 (Pie); Funtouch 9
Chipset
Qualcomm SDM675 Snapdragon 675 (11 nm)
CPU
Octa-core (2×2.0 GHz Kryo 460 Gold & 6×1.7 GHz Kryo 460 Silver)
GPU
Adreno 612
Kartu memory
microSD, hingga 256 GB (slot khusus)
Memory internal
128 GB
RAM
6/8 GB
Kamera depan
Motorized pop-up 32 MP
Kamera belakang
48 MP, f/1.8, 1/2″, 0.8µm, PDAF8 MP, 13mm (sangat lebar)5 MP, f/2.4, sensor kedalaman
Video
1080p@30fps (kamera depan) & 2160p@30fps, 1080p@30fps (kamera belakang)
Fitur Kamera
HDR (kamera depan) & Dual-LED flash, HDR, panorama (kamera belakang)
Tipe
Getaran, MP3, Nada Dering WAV
Loudspeaker
Iya
Jenis jack
3.5 Mm Jack
– Pembatalan Bising Aktif Dengan Mikrofon Khusus
WLAN
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot
Bluetooth
5.0, A2DP, LE, EDR
GPS
iya, dengan A-GPS, GLONASS, BDS
Radio
FM Radio
Tipe usb
microUSB 2.0
NFC
Iya (tergantung pasar)
Sensor
Sidik jari (di bawah tampilan), akselerometer, giro, jarak, kompas
Jenis pesan
SMS (Tampilan Ulir), MMS, Email, Push Email, IM
Fitur Lainya
Pengisian baterai cepat (24% dalam 15 menit)
Tipe baterai
Baterai Li-Po 3700 mAh yang tidak dapat dilepas
Performa
Basemark OS II: 3046 / Basemark OS II 2.0: 2936
Basemark X: 21104
Pilihan warna
Topaz Blue, Coral Red dan Ruby Red

—o0o—

Terlepas dari semua kelebihan dan kekurangan yang Pangeran lihat, keputusan ada di tangan kalian. Semoga bermanfaat.

Pangeran Wortel pamit, see you..

 

About Pangeran Wortel

Blogger Bengkalis dan suka mengisi waktu luang untuk buat video di youtube, nulis di blog, belajar desain feed instagram dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

View all posts by Pangeran Wortel →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.