Tips Belanja Hemat

TULISANWORTEL.COM – Jumpa lagi di
hari kamis. Saatnya Pangeran memberikan WORTELINFO. Kali ini Pangeran ingin membahas seputar dunia shopping. Kalo
udah ngomongin belanja, pasti kalian (para cewek) udah kegatelan tangannya
pengen bawa motor terus ke mall. Mengelilingi mall berjam-jam, padahal yang
dibeli cuman odol gigi. -_- “TRUE STORY BRO!!!”
Memiliki hobi belanja adalah
pilihan masing-masing orang. Pangeran gak akan ngelarang kalian untuk belanja
apa saja buat keperluan harian kalian. Tapi, di postingan kali ini Pangeran
akan memberikan beberapa tips supaya jumlah belanjaan kalian tidak masuk
kategori Shopping Over (Belanja berlebihan). Jelas sekali di semua Agama sudah ditegaskan,
bahwa yang berlebihan itu pasti gak baik. Contoh, gigi berlebihan (ELI SUGIGI,
TUKUL, OMAS, DLL) gak baikkan untuk dilihat?
Makanya, di postingan ini
Pangeran akan mengajak kalian semua untuk menjadi pribadi yang berhemat. Tapi
bukan pelit ya. Simak beberapa TIPS BELANJA HEMAT BY TULISAN WORTEL [dot] COM :
1. Hindari membawa uang banyak
Kalo udah namanya membawa uang
banyak, pasti bawaanya pengen ambil itu, ini, itu, ini. Apalagi kalo awal
bulan, di mana uang lagi banyak-banyaknya. Tentunya, saran Pangeran kalian
tidak usah membawa uang dalam jumlah yang banyak. Ini yang akan membuat
semangat belanja kalian menjadi over. Nah, nanti kalo udah beli ini, itu, pas
nyampe rumah bingung. “Kok belinya sebanyak ini, ya? Kan tadi cuman mau beli
PARFUM. Kenapa beli panci, baju, celana, cabe, terong, sawi, wortel.” Tiba-tiba
kzl dan berakhir ngemut kulkas.
Makanya, usahakan membawa uang
secukupnya saja, supaya tingkat pembelian yang tidak kalian butuhkan saat itu,
bisa diminimalisir.
2. Buat list pembelian
Ini penting banget. Pangeran
sering melakukan ini, supaya tidak ada dana yang keluar secara berlebihan atau tidak diduga.
Tentunya, ketika kalian sudah membuat list pembelian dan seperti tips yang
pertama, ini sangat mungkin sekali kalian tidak akan belanja di luar dari list
yang sudah kalian buat.
Usahakan membuat list dengan
jelas dan pasti. Jangan memberikan penambahan pada saat berbelanja, itulah
gunanya list pembelian. Selalu sesuaikan dengan kebutuhan yang akan kalian gunakan. Jangan belanja seperti ini listnya :

Cabe-cabean : 1 Karung + Saos
Terong-terongan : 5 Truk + Abang
truknya
Daleman : 1 MALL + Mbak-mbak
penjualnya

Jadi, mau belanja sebanyak
apapun, Pangeran minta supaya kalian membuat listnya. List ini juga berfungsi
untuk mengingatkan apa saja yang ingin kalian beli. Jika tanpa list, itulah saat
di mana kalian membeli barang yang tidak kalian butuhkan. Karena kalian melupakan membuat list.
Membuat list tidak harus di
kertas, boleh di Smartphone (biar gaholll) boleh di Komputer (biar repot bawanya), boleh di jidat (biar semua dunia tau. “Halah”).
Di mana aja, yang penting gampang dibawa. Kecuali komputer gak direkomendasikan
untuk tempat nulis list.
3. Management
Ini adalah saat di mana kalian
harus mengutamakan yang penting dulu. Jangan egois. Dalam memanage sesuatu hal,
apalagi mengenai barang belanjaan, kalian harus tau harga pasaran. Supaya kalian
dapat memanage keuangan dengan baik. Mengurangi pemborosan.
Apalagi buat para calon ibu dari
anak-anaknya nanti, kalian harus mulai belajar bagaimana memilah kepentingan
sendiri dengan keluarga. Jangan mikirin beli bedak sama lipstick mulu. Emang
anaknya mau, dikasi makan bedak lipstik rasa kari. “Enggakkan?”
4. Belanja sendiri (JOMBLO)
Tips satu ini harus dipahami
dengan baik. Jangan mudah tersinggung dengan kalimat jomblo. “Ukhuk.” Selama
ini, orang yang belanja sendiri justru akan dengan baik mengatur uangnya,
ketimbang belanja sama temen sepermainan.
Akan ada di mana temen kalian
beli sesuatu yang lucu, dan kalian pengen. “TRUE STORY BRO!!!” Yang awalnya
pengen hemat, eh malah ikut-ikutan beli.
Apalagi temen yang tipenya suka
godain orang lain. Misal pas lagi jalan di depan toko sepatu, dengan santai dan berwajah
gak berdosa, temen kalian nanya “Mbak, sepatunya bagus. Berapa ya?”
“Rp 200.000,- mbak. Ini merek
baru lho!! Liat aja, masih ada harganya.”
“Eh, cin.. Ini cucok lho, buat
kamu. Coba deh, beli. Murah kok…”
“Beneran cocok buat aku?”
“IYA…” (Matanya menatap nanar)
“Mbak, bungkus ya. Pake karet
merah, biar tau mana yg pedes.”
“@$$##%%”
5. Jangan belanja
Nah, ini tips paling jitu di
antara 4 tips sebelumnya. Kalo kalian mau hemat, gak usah belanja, makan telo (ubi)  wae bro!!!
—-o0o—-
Itulah beberapa tips yang bisa
Pangeran bagikan di WORTELINFO kali
ini. Semoga bisa bermanfaat buat kalian yang suka belanjanya berlebihan.
Supaya calon bapak dari anak-anak
kalian gak stress mikiran duit belanjaan kalian. Supaya gak ada dusta di antara
kita. “Halah”
Terimakasih sudah setia membaca
tulisanwortel.com, jangan lupa like, kalo kalian punya tips lainnya silahkan
koment. Satu lagi, subscribe ya.. Bye…. Bye…….

18 thoughts on “Tips Belanja Hemat

  1. Jangan Belanja :') itu tips paling JITU! hahaha
    Iya setuju. Kalau bisa nih, abis dapat duit bulanan, dibikin pos-pos gitu. Jadi nggak bakal boross….. Dan harus komitmen nggak ngambil pos lain. Kalau pos belanja uda mau abis ya ngerem. Jangan sampai besar pasak ^^

  2. iya nih kadang belanja diluar anggaran, kalo saya sih jarang belanja.paling istri saya aja mas yang belanjanya bejibun.heuheu
    sudah coba pake list tapi tetep aja cewe mah tibatiba buka hp dan nambah list baru.heuheu

  3. Kekkekek klo aku belinya bukan odol tapi kbiasaan ngoleksi sabun ru…
    Yg paling susah abis belanja tu nyatet pengeluarannya, karena efeknya bisa demam 7 hari 7 malem… 😀
    Aku kok klo blanja sndiri malah kalap ya

  4. Tipsnya sangat bermanfaat, tips yang kelima paling efektif. Orang Indonesia konsumtif, kalo belanja yang bisa mengendalikan diri, apa aja yang dilihat, kemudian pengen, beli, pengen, beli, pengen, beli. Tipsnya tambahan lainnya, jangan bawa dompet, pas udah nyampe tempat belanja, nggak jadi belanja karena nggak bawa dompet, wkwk

    1. kalo belanja nggak bisa mengendalikan diri, salah tulis, hehe. Belanja itu baik, kalo dibutuhkan. Jadi kalo belanja seharusnya bawa uang yang cukup saja, tidak usah berlebihan, nanti belanjanya juga berlebihan.

  5. Paling jitu ya gk usah belanja

    saya sih biasanya bawa uang pas kalau mau belanja. nggak terlalu banyak dan bikin kayak list gitu walau cuma inget aja apa yang penting buat dibeli dulu.

    satu hal yang sulit pas belanja itu ya nahan godaan. Bnayak yang terpajang di toko apalagi kalau ada mbak-mbak spg yang suka nawarin. kan sayanya jadi nggak tega kalau nggak beli

  6. Haha, pangeran tipsnya keren deh.

    Aku kalo lagi ke minimarket cuma modal mood, belum kepikiran mau beli apa. Ditambah bawa uang yang lumayan akhirnya beli banyak jajanan. Pas sampai rumah nyesel dah *lah kok curhat*

    Cabe-cabean tau, terong-trongan tau, daleman itu apaan lagi ya?

  7. Hahaha gokil gokil gokill…
    tipsnya keren banget pangeran.
    emang kalo mau belanja itu ngak perlu bawa uang banyak2 entar kalo udah keluar tuh duit bisa nyesel trus buat list juga bagus itu biar ngak lupa bisa beli yang emang harus di beli, jangan mubazir juga klo mau beli itu, prospek ajah yg paling penting, yg lain pending dulu. temen juga kadang ngaruh tapi kalo jalan sendiri rasa.e ilfil jugakan. buat saran yang terakhir gue angkat tangan deh, udah nyerah gue..

  8. Oke nih tips-tipsnya, terutama yang nomer lima hehe. Sifat konsumtif masyarakat Indonesia mah emang ga usah dipertanyakan lagi, apalagi sekarang makin dipermudah sama online shop yang banyak bertebaran. Oya, jangan lupa soal kartu kredit, kartu debet dsb itu. Kalo bawa itu di dompet, wah bisa susah urusannya kalo dipake belanja banyak.

  9. Wah, bener banget nih jangan bawa uang yang banyak. Terkadang karena merasa bayak uang yang dibawa belanjanya jadi kelewatan…

    Eh betul banget tuh kalo belanja mendingan sendirian aja. Takutnya tuh kalo kita yang bawa uang sedikit, terus si temen bawa uang banyak. Terus temennya nawarin “eh kamu mau beli yang itu ya? pakai uang aku aja dulu, entar kalo udah dirumah baru deh diganti”…duh ini bahaya banget.

    Iya! Tips yang terakhir emang keren “jangan belanja” atau jangan jalan-jalan ke tempat shopping atau kemanapun pokoknya hihihi

  10. Hahahaha si Om ih, kalo nggak belanja ya nggak usah bikin postingan tips belanja hemat lah. Gimana siiih=)

    Btw, aku setuju banget sama nomer satu dan dua. Itu duet maut kalo mau hemat. Kalo kita udah bikin list apa aja yang mau dibawa, terus udah memperkirakan harga belinya, otomatis kita bawa uang pas dong. Atau ya maybe bawa lebih dikit takut taksiran biayanya gak sesuai. Dan itu bener bisa bikin kita hemat banget. Paling nanti nyampe rumah ngenes, mau beli barang yang lucu tapi gak kesampean karena gak bawa uang. Huhuhu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *