posting blog

Cara Posting Artikel, Video dan Halaman (Page) di Blogger

Setelah membuat blog, hal selanjutnya yang harus kalian pahami adalah memposting blog tersebut. Tujuannya supaya blog kalian mendapatkan pengunjung (pembaca) lebih banyak.

Post biasanya diisi dengan artikel (tulisan), gambar, video, dan link untuk mendukung post yang kalian buat menjadi lebih menarik.

Page juga dapat diisi dengan tulisan, gambar, video dan link. Hanya saja, pada Page kalian tidak dapat menambahkan Kategori dan Tag. Supaya tidak bingung, Pangeran sudah jelaskan lebih detail di materi : Perbedaan Post dan Page di Blog.

Nah, sebelum Pangeran membahas materi cara posting di blog ini. Pangeran mau menampilkan beberapa pertanyaan yang sering ditemukan di blog-blog lain.

Pange, cara menulis postingan di blog yang menarik itu gimana ya?

Kalo cara menambah postingan di laman blog itu gimana lagi?

Pange, pengen posting video di blog (blogger) gimana ya?

Terus, cara posting blog dari word supaya tidak error saat publish gimana Pange?

Kasi tips dong, contoh cara membuat artikel yang baik Pange…

Begitulah beberapa pertanyaan yang akan mewakili pembahasa kali ini. Baiklah, supaya tidak berlama-lama mari kita mulai membahasnya.

Cara Posting Artikel di Blog

Sebenarnya cara posting artikel di blog ini sudah dijelaskan oleh Google, tapi terkadang sebagian blogger pemula masih bingung.

Mudah-mudahan setelah membaca panduan ini jadi semakin mengerti.

Panduan posting artikel di blog sebagai berikut :

  1. Pastikan kalian sudah login di blogger.com
  2. Klik Postingan (Post) > Entri Baru (New Post)posting blog
  3. Pada halaman posting artikel, ada beberapa fungsi yang harus kalian pahami.

posting blog

a. Judul Post

Pada kotak ini, digunakan untuk membuat judul dari artikel yang kalian buat.

b. Toolbar

Toolbar memiliki banyak tombol-tombol yang dapat kalian gunakan untuk mengatur format dalam sebuah post. Inilah tempatnya untuk kalian dapat membuat tulisan dicetak tebal, miring, garis bawah, dan lain-lain.

Pada toolbar ini, ada satu tombol yang penting :

halaman posting blog

Gambar di atas menunjukkan tombol “Insert Read More tag”.

Ketika kalian klik tombol ini, akan ada garis batas yang muncul di post kalian. Tujuannya, untuk membuat tulisan di atas garis itu tampil di homepage (halaman utama). Selain itu, untuk mempersingkat dan mempercantik tampilan post di blog kalian terlihat rapi.

Meskipun, sebenarnya di blogger sendiri ada Theme yang sudah otomatis memotong sebagian teks yang tentunya akan sangat memudahkan kita sebagai blogger.

Jadi, penggunaan tombol ini disesuaikan berdasarkan Theme yang kalian gunakan. Jika sudah otomatis, tidak perlu menggunakan tombol ini lagi.

Memasukkan gambar dan media lain

Untuk memasukkan gambar di postingan blog,  gunakan Tombol ini (lalu pilih gambar dan tunggu sampai upload gambar selesai) :

memasukkan gambar di blog

c. Pengaturan Entri

pengaturan entri post

Pada pengaturan halaman postingan ini, ada 6 pengaturan yang harus kalian sesuaikan.

Label Blog

label blog

Untuk membuat folder pada postingan yang memiliki pembahasan yang sama, sebaiknya gunakan Label supaya pembaca mudah untuk memilih konten apa yang ingin mereka baca. Pembahasan lengkapnya sudah Pangeran tulis di sini.

Jadwal

jadwal post

Ada 2 option : Otomatis dan Setel Tanggal dan Waktu. Fitur ini dapat digunakan untuk membuat jadwal publish atau kapan terbitnya konten yang sudah kalian tulis. Jika kalian memilih option Otomatis maka saat kalian klik publish, konten tersebut akan langsung terbit di blog.

Namun, jika kalian pilih option Setel Tanggal dan Waktu maka kalian dapat mengatur kapan konten yang kalian buat untuk diterbitkan.

Tautan Permanen

permalink blogger

Fitur ini juga memiliki 2 option : Tautan Permanen Otomatis fitur ini langsung membuat tautan atau link sesuai judul yang kalian tulis. Namun, supaya tautan atau link kalian unik, sebaiknya gunakan fitur option Taurtan Permanen Khusus karena kalian dapat membuat tautan yang unik.

Lokasi

lokasi posting

Pangeran dari awal ngeblog, emang jarang banget menggunakan fitur satu ini. Iya, soalnya emang gak mau terdeteksi keberadaan Pangeran di mana. Hehehehe. Jadi, buat kalian yang pengen kasi tau kalian di mana, silakan gunakan fitur keren ini.

Deskripsi Penelusuran

deskripsi penelusuran posting blog

Fitur satu ini sering tidak muncul pada beberapa blog. Hal ini bukan karena fiturnya dihilangkan pada beberapa blog. Atau memang fiturnya belum ada.

Tapi, karena fitur harus disetting dulu supaya muncul fitur ini pada post. Pembahasan membuat deskripsi blog bisa kalian klik di link berikut : Rahasia dibalik Pembuatan Deskripsi Blog yang SEO

Pilihan

tag postingan blog

Fitur ini juga jarang banget Pangeran otak-atik. Jadi, daripada bingung dan malah buat konten kalian tampil berantakan, abaikan saja fitur ini.

Tapi, supaya kalian paham Pangeran akan tetep jelaskan poin-poinnya.

1. Komentar Pembaca :

Fitur ini dapat kalian gunakan untuk memutuskan apakah konten yang kalian buat tersebut bisa diberi komentar atau tanpa komentar.

2. Mode Tulis :

Fitur ini tidak perlu diotak-atik, tujuan fitur ini untuk menampilkan kode HTML pada konten yang kalian buat.

3. Baris baru :

Fitur ini dapat kalian gunakan untuk menggunakan tag <br/> atau menggunakan "Enter" saja.

Nah, selanjutnya buat yang pengen posting video di blog simak pembahasannya di bawah ini.

Cara Posting Video di Blog

Buat kalian yang ingin posting video di blog dengan mudah, berikut langkah-langkahnya :

  1. Login ke Blogger
  2. Pilih dan klik “New Post (Posting Baru)”
  3. Pada halaman (Page) Postingan, silakan klik icon seperti gambar di bawah ini :
    memasukkan video
  4. Pilih Video yang ingin kalian masukkan ke blog dan klik pilih, lalu tunggu sampai videonya terupload sampai selesai.
    memasukkan video di blog

Cara Posting Video Youtube di Blog

Nah, buat kalian yang ingin memasukkan video dari Youtube, langkahnya sebagai berikut :

  1. Pada halaman post, silakan klik tombol seperti gambar di atas, lalu pilih from Youtube
    memasukkan video youtube di blog
  1. Pastekan link Youtube yang ingin kalian masukkan di blog, jika sudah muncul videonya, klik *Select*
  2. Selesai dan Simpan…

Cara Menambah Postingan di Laman Blog

Untuk menambahkan postingan di Laman blog, panduannya sebagai berikut :

  1. Login ke blogger.com
  2. Silakan klik Laman > New Page
    cara posting laman blog
  3. Isi judul Laman (Page) dan Deskripsi Penelusuran Page
    posting laman blog
  4. Jika sudah selesai, klik Simpan

Cara Posting Blog dari Word

Banyak sekali blogger yang mengeluhkan kenapa setelah menulis posting di word dan dipastekan ke blog malah tampilannya error.

Sebenarnya, tidak ada yang salah dengan cara kalian copy paste konten ke blog. Yang salah hanya saja, pada tahap ini. Setelah kalian pastekan konten di blog, silakan block semua konten dan klik tombol seperti gambar berikut :
cara posting dari word ke blog

—o0o—

Ow, ya. Sebelum Pangeran tutup, sebagai tambahan buat kalian yang pengen membuat Postingan Blog menjadi lebih menarik di mata pembaca, silakan baca  Tips Ngeblog dari Pangeran tentang : 13 Rahasia Tips Menulis yang Disukai Pembaca.

Semoga bermanfaat, Pangeran Wortel pamit, See you…

Pangeran Wortel

Blogger dari Kab. Bengkalis. Sukanya ngisi waktu luang untuk buat video, nulis di blog, desain feed instagram #bukanfakta dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.