permalink blogspot

Cara Mengubah Permalink di Blogger Supaya Optimal

Permalink adalah URL yang dimaksudkan untuk tidak berubah selama bertahun-tahun ke depan. Permalink sering diberikan secara sederhana, yaitu : sebagai URL ramah, sehingga mudah bagi orang untuk mengetik dan mengingat.

Artinya, setiap kalian membuat post atau page di blogger (blogspot), kedua hal tadi akan mendapatkan permalink otomatis.

Hanya saja, permalink pada page (laman) di blogger tidak dapat diganti secara manual. Permalink akan otomatis sama mengikuti kata-kata yang dibuat pada judul page.

Satu hal lagi yang tidak dapat diganti pada permalink blogger (blogspot) adalah Struktur defaultnya yang seperti ini : www.namablog.com/tahun/bulan/judul-post-kalian.html.

Cara Membuat dan Mengubah Permalink untuk Setiap Post

Ketika kalian membuat sebuah post, pasti akan melihat gambar yang seperti ini (kotak merah):

permalink

Itu adalah permalink untuk post tersebut.

Jika kalian tidak mengganti permalink secara manual, maka kata-kata permalink akan sama dengan judul yang kalian tulis.

Permalink post ini tetap bisa kalian ganti.

Caranya, kalian cukup klik Tautan Permanen dan pilih option Tautan Permanen Khusus pada bagian sebelah kanan seperti pada gambar ini :

permalink

Ganti permalinknya sesuai keinginan kalian. Tapi ingat, permalink tidak boleh mengandung spasi. Jadi, gunakan tanda strip (-) sebagai pengganti dari spasi.

Tips Membuat Permalink yang Bagus

Permalink yang bagus itu sebaiknya :

  1. Singkat
  2. Bisa menjelaskan isi dari post atau page

Lalu, kenapa harus menerapkan 2 tips di atas?

Ada 3 alasanya…

Pertama, sebagai pemilik blog tentunya kalian akan membagikan konten di blog kalian di website lainnya.

Nah, supaya tidak bingung harus bolak-balik mencarinya di blog, sebaiknya buat permalinknya menjadi singkat.

Supaya kalian mudah mengingatnya.

Begitu juga orang lain (pembaca).

Contohnya, di blog ini Pangeran punya panduan cara mendesain blog supaya keren dan menarik. Alamat URLnya : https://tulisanwortel.com/2017/03/desain-blog.html

Singkat dan mudah diingat.

Nantinya, ketika ada orang yang ingin membaca atau membagikan konten tersebut, mereka akan dengan mudah ingat tanpa bingung mencari-cari lagi.

Alasan ketiga, kabarnya Google lebih suka URL yang deskriptif.

Itulah 3 alasan mengapa kalian harus menerapkan 2 tips membuat permalink yang bagus.

Semoga bermanfaat.

Terimakasih.

Pangeran Wortel

Blogger dari Kab. Bengkalis. Sukanya ngisi waktu luang untuk buat video, nulis di blog, desain feed instagram #bukanfakta dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

2 thoughts to “Cara Mengubah Permalink di Blogger Supaya Optimal”

  1. Pange apa kabar?
    semoga sehat selalu dan semangat ngeblog ya.
    Biar mainstream pake pertanyaan ini juga ya: kapan nikah???

    Oh iya aku mau nanya, kok blogku gak bisa di permalink ya. eror melulu. dan kalau bisa, tanggalnya ada lagi dan ada lagi.

    Aku mau nanya deh, itu di gambar terakhir, yang pange kasih nomor 2.
    pake di ketik httpsnya dulu (https://tulisanwortel.com/) baru ditambah permalink yang diinginkan (desain-blog/) gitu,
    atau

    langsung aja di ketik embel-embel yang diinginkan (desain-blog/) ???

    1. Sehat LD. AMinnnn selalu doakan begitu, ya.

      Hahahaha. Kapan aja kalo sempet.

      Langsung diketik aja desain-blog aja LD. Mengenai bulan dan tahun pada blogger tidak bisa dihapus. Karena blogger tidak memiliki custom permalik seperti di WORDPRESS yang Pange pake untuk blog ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *