Perihal Mood Ngeblog

Udah empat hari sejak postingan
Resolusi 2016 kemaren, gue seperti kehilangan otak. Serius! Beberapa ide yang
gue udah siapin buat post blog, malah hilang gitu aja di otak. Padahal, gue
juga sempet buat draf sebelum jadi tulisan seutuhnya. Tapi, pas dipikirin lagi.
“Kok Le Mineral bisa ada manis-manisnya, ya?”
Iya, gue mengalami longsor ide
lagi. Emang, sih. Gue kalo nulis sesuatu jarang terlalu mikir mau bahas apa,
awalnya gimana? Endingnya pake telor setengah mateng atau mantan setengah
sayang. Gue gak mikirin itu. Apalagi yang terakhir, sama sekali gak gue
pikirin.
Postingan inipun, gue tulis gak
pake mikir. Kan gue udah bilang, otak gue tadi hilang. Makanya, jangan ngerasa
aneh, kalo postingan ini bakalan random ke mana-mana. Gue bahkan sampai
menggunakan ritual lama gue untuk menemukan ide apa yang bakalan gue bahas di
blog. Tapi, masih aja kosong, hampa, rapuh, jomlo. “Abaikan curhatan ini.”
Kehilangan ide seperti ini, bukan
kali pertama terjadi dalam dunia ngeblog gue. Dulu, di tahun 2014, gue pernah
kehilangan ide sampe sebulan. Bukan gak mau mikir, tapi udah mikir dan ternyata
gak mau keluar. Udah keluar, malah gak bisa mikir. Bisa mikir, tapi gak keluar. Udah nulis, backspace lagi. Gitu terus sampe Kuda laut jadi Superman.
—o0o—
Apakah kalian pernah mengalami
keadaan seperti gue barusan?
Masa di mana otak sedang tidak
singkron karena terlalu banyak hal yang dipikirkan. Jadi blogger Personal emang
bukan hal yang sulit. Tapi, apakah benar semuanya terlihat mudah? Jawabannya
salah kalo kalian menganggapnya mudah. Meskipun lebih kepada personal,
menceritakan apa yang terjadi dalam hidup yang telah kita (gue, kalian) alami, gue selalu
yakin kalo kalian semua pernah mengalami masa di mana “Duh… Kali ini mau
bahas apa ya? Mantan dulu, atau gebetan, ya.”
Seperti kata kebanyakan orang,
roda pasti berputar. Gak selamanya kalian akan berada di posisi paling atas,
akan ada masa kalian juga akan merasakan di bawah. Mungkin ada yang ngira gue
itu terlalu rajin ngeblog (mungkin). Meskipun terlihat seperti itu, buktinya
gue juga penah mengalami masa kek gini. Kehilangan ide, mau nulis gak tau harus
dari mana dulu.
Makanya, gue belajar satu prinsip
yang selalu gue pegang selama gue ngeblog, yaitu Ngblog jangan pake Mood.
Ngeblog atau gampangnya nulis postingan itu jangan terlalu dibawa ke suasana
hati. Bukan gak boleh pake hati. Artinya, cobalah mengeksplor apa yang bisa kalian bagikan. Gak melulu
harus postingan yang lucu, bikin mantan pengen ngajak balik. Jangan. karena gak
semua di dalam hidup kalian bisa ditertawakan. “Betul tidak??”
Emang, sih. Ngeblog itu butuh
suasana hati yang tenang dan Mood supaya nulisnya pun nyaman. Sampe beberapa
paragraf yang udah gue kelarin inipun, mood gue gak ada sama sekali. Cuman,
kenapa gue masih menuliskan dan berusaha untuk berbagi. Beginilah menjadi blogger
yang sesungguhnya.
Di luar sana, gue pernah membaca
beberapa blog, tepatnya entah puluhan, bahkan ratusan blog yang udah gue baca.
Setiap blog, tentunya punya caranya masing-masing untuk terus membuat pembaca
nyaman sama apa yang mereka tulis.
Tapi, lagi-lagi gue menyayangkan
dari sekian ratus blog yang pernah gue kunjungin, hanya sekitar 10% yang bener-bener
bisa dan konsisten ngeblog. Kenapa ini terjadi? Buat gue, jawabannya simple :
mereka tau kapan dan di mana harus menggunakan mood.
Contohnya gue, ketika gue
ngejalani dan mengurus semua yang berbau Skripsi. Rasanya, sulit otak gue buat
encer, terus bisa membuat tulisan yang nyaman buat dibaca. Seringnya, gue malah
curhat gimana kejamnya dunia persilatan. Bukan, kejamnya ketidakpastian.
Jujur, gue sering banget
mengalami bad mood ketika menghadapi
ratusan coretan dan kamfretnya nunggu untuk revisi yang sering berakhir PHP.
Ketika dalam kondisi seperti itu, gue sulit banget mengeksplor diri gue dari
sudut apapun. Paling-paling yang bisa gue tulis adalah postingan menye-menye
dan mendayu-dayu layaknya budak sajak.
Terus, Pangeran punya tips gak,
supaya tetep bisa ngeblog meskipun lagi bad mood?
Nah, itu pertanyaan yang gue
tunggu dari tadi. Mungkin gue bukan orang pertama yang bisa memberikan semacam
solusi supaya ngeblog itu jangan pake mood. Tapi, bukan artinya gak pake mood,
terus kalian dengan memaksakan diri tetep nulis yang akan berakhir pada hasil
yang random banget. Ini sering banget gue temui, owner blog sepertinya
sudah kehilangan ide, tapi dia memaksakan untuk tetap nulis, akhirnya postingan
itupun berakhir pada isi yang entah apa maksudnya. Arahnya gak jelas, alurnya
apalagi.
Untuk menghindari itu semua,
kalian boleh melakukan beberapa cara yang gue biasa lakukan. Ya, soal kalian
mau melakukan atau enggak, itu kembali ke kalian. Secara, gue juga bukan
siapa-siapa. Hanya blogger tidak tampan yang berusaha berbagi. Ini cara gue
ngeblog saat Bad Mood :
1. Jalan-jalan (Bahasa kerennya
Observasi)
Ketika gue mengalami bad mood
abis liat mantan pacaran sama temen sendiri. Enggak setragis itulah. Intinya
gue lagi galau, lemes, gak ada semangat hidup, jomlo. Gue akan jalan-jalan
entah ke manapun yang gue pastikan setelah jalan-jalan, gue tau arah jalan
pulang. Jangan berusaha jalan-jalan, kalo kalian baru 1 hari tinggal di Kota A
misalnya. Bukan malah mood membaik, rusak, iya.
Dengan jalan-jalan, gue akan
melihat sekeliling, gue berusaha peka sama keadaan. Liat cewek di Traffic Lights : rambutnya panjang, kulitnya putih, tapi gandengan ber-3 pake motor matik. “Iya,
gue ketemu cabe-cabean.” Nah, itu juga bisa jadi materi. Gue dapet satu dan gue
akan berhenti di tepi jalan, buat nyatet poin besarnya. Begitu seterusnya sampe
akhirnya mood gue membaik dan siap utuk menulis.
2. Nyari Makan
Otak emang bisa kalian paksakan
buat mikir 24 jam tanpa istirahat. Tapi, percayalah ketika perut kalian laper,
dunia berubah menjadi kelam, gelap gulita, dan ini jadi lebay. Jangan berusaha
menulis saat bad mood dalam keadaan lapar. Ini emang hal sepele banget,
setidaknya ketika nulis, sediakan cemilan yang bisa menemani kalian. Kalo
kalian penikmat kopi, usahakan tunda dulu sebelum makan.
Terus di mana nemu idenya
Pangeran?
Nah, ini poin yang harus kalian
catet, lingkarin dan tebelin. Saat kalian makan, jangan cuman nasi sama lauk
doang yang kalian pikir. Sisanya hanya terbuang sia-sia. Gue melakukan
observasi sambil makan. Kadang, gue liat bentuk paha Ayam, inget paha mantan.
Enggaklah. Maksudnya, selama makan, kalian bisa berobservasi atau eksplor diri
kalian selama makan. Usahakan, cara ini dilakukan tidak di pojokan rumah.
Jangan, itu terlalu jomlo. Lakukan cara ini di Warteg, Rumah Makan, Restoran,
Cafe, dan Panti Jompo. Yang terakhir jangan.
Dari tempat-tempat yang udah gue
sebutin, kalian coba lihat sekeliling, perhatikan, usahakan kalian jadi orang
Peka di situ. Jangan jadi jomlo gak berharga aja di tempat itu. Catat semua
hal yang menurut kalian perlu dibahas dan usahakan gak kepikiran sama orang,
kecuali kalian saat itu. Contoh, ketika kalian jalan ke Cafe, kenapa sih,
seragam di Cafe itu, selalu sama. Warna sama, bentuk sama. Coba sekali-kali
diganti pake kostum Naruto, Bejita, Orochimaru. Pasti keren. Contoh.
3. Tidur yang cukup
Kebanyakan orang yang tidurnya
gak cukup, susah mikir dengan cara yang keren. Gue misalnya, ketika gue
mengalami fase harus membuka mata lebih lama dari biasanya, gue akan susah buat
mikir. Soalnya, pucing pala baby udah
terjadi. Kalo udah pusing, pas mulai nulis yang moodnya bagus, bisa seketika seperti
ada petir nyambar di kepala. Mati. Enggaklah, maksudnya ngeblank.
Usahakan ketika kalian kurang
tidur, silahkan tidur sekurang-kurangnya 2 jam. Jangan sampe seharian.  Setelah tidur, mandi dulu, baru deh, nulis
postingan.
—o0o—
Kalo kalian punya tips lain, tulis di comment, ya. Itulah tadi ritual gue ngeblog
ketika terjadi bad mood.  Artinya, gue akan berusaha tetep nulis, meskipun gue
sedang bingung mau ngerjain yang mana dulu. Karena, ketika kita mengambil
keputusan untuk menjadi blogger, artinya kita (gue, kalian) harus siap juga
dengan urusan Nyari Materi, Nulis, Design, Post dan lain-lain.
Ow, ya. Sebelumnya gue minta
maaf, gue baru bisa mengepost ini di hari kamis. Serius, kemaren aja, gue di
kampus sampe jam 20.00. Itu sejarah pertamakali gue sibuk pake banget,
Mudah-mudahan kedepannya gue bisa nulis dan post tepat waktu lagi. Gue juga
minta maaf belum sempet BW ke blog temen-temen yang udah mampir. Pastinya gue
juga belum tau, kalo semua urusan SKRIPSI ini belum kelar. Doakan gue cepet
lulus dan bisa mampir di blog kalian lagi. Tenang, gue pasti mampir kok. Hanya butuh
waktu yang tepat.
Oke, sepertinya itu aja yang bisa
gue bagikan kali ini, sampai jumpa di post selanjutnya. Jangan lupa buat LIKE,
SHARE, COMMENT dan SUBSCRIBE biar kalian gak ketinggalan post terbaru di
tulisan wortel. Bye….

Heru Arya

Blogger kelahiran Bengkalis yang sudah jadi mantan Mahasiswa Pertanian. Sekarang sedang sibuk diam biar punya banyak emas.

61 thoughts to “Perihal Mood Ngeblog”

  1. Wah iklan terselubung nih Huahaha 😀

    Sering banget klo kehilangan ide buat nulis, dan biasanya suka googling apa aja asal jangan JAV supaya bisa dapet inspirasi, trus bisa nulis lagi deh..

  2. Waduh, kok bad mood ini gimana ini? Generasi muda kok malah hilang semangat? Mau jadi apa bangsa kita nanti, wkekekeke, 😀

    Tapi ya aku sendiri nggak punya solusi supaya bikin mood balik lagi sih :p. Soalnya aku sendiri termasuk orang yang nulis ya nulis aja. Yang aku alami malah sering bingung mau nulis apa karena kekurangan bahan. Biasanya klo gitu aku ya jalan-jalan atau nggak baca koran atau ngobrol sama orang. Kalau sudah muncul pikiran, "eh, kok begitu amat sih?" atau "lho, kan semestinya bisa begini?" nah itu pertanda apa yang ada di otak harus diwujudkan dalam bentuk tulisan terus dipublikasikan di blog deh. 😀

    Oh iya, mungkin dirimu perlu sering-sering mencari inspirasi pas jongkok di wc…
    trust me, it works! :p

    1. Hahaha, mas Mawi apaan bawa2 generasi muda. Bangsa ini akan jadi rata dengan Bumi. Nantinya. "Sadis.."

      Gue kira punya, mas. Kan bisa berbagi, gitu. Nah, semua blogger keknya mengalami hal yg sama mas. Makanya, perihal mood ini perlu dibahas. Sama, mas. Mengomentari sesuatu yg emang gak dipikirin sama orang.

      Pernah, sih mas. Tapi gak fokus. Mau minum Aq*a takut jatoh ke mana2 poopnya. 😀

  3. Aaa iya bener Pange. Gue kalo ngeblog kadang mood-moodan. Padahal harusnya jangan terlalu bawa suasana hati banget ya.
    Kadang kalo lg bad mood, pikiran blank, yaudah gue biarin aja. Huuhhu pasrah banget yak.

    HAHAHAA INGET PAHA AYAM JD TERINGAT PAHA MANTAN.
    Segala bawa cabe cabean naik motor matic bertiga. Bhahaaa

    1. Nah… Harusnya jangan sampe pake Mood gitu lan. Soalnya kasihan pembaca menunggu post baru, sedangkan kita sibuk ngurus mood yg gak baik2. Akhirnya, ditinggal deh. Kek dia ninggalin kamu.. "SAKIT!!"

      Hahaha, iya lan. Suka inget gitu.. 😀

  4. Sering banget n=malah kalo gue stuck ketika nulis di blog .. nggak dapet ide apa2 .. emang susah2 gampang gitu jadi blogger personal .. kudu bisa nyari topik menarik, ngemas2 kata2 yang nggak ngebosenin, agar pas readers baca, nggak close tab di tengah tulisan .. hmmm
    Bingung juga ketika harus bikin cerita yang lebih menarik + ada manfaatnya ..
    Walaupun post gue akhirnya nggak ada manfaatnya .. :'(

    Kalo masalah stuck/bad mood waktu post blog, biasanya gue blogwalking aja biar dapet ide tulisan, baca artikel, baca novel, baca post2 gue sebelumnya di blog, baca diary mantan, senam perut, tali salsa, masak mie .. macem2 lah pokoknya ..

    1. Makanya, kalo ada yang bilang jadi Blogger Personal itu gampang, gue jabanin untuk jadi blogger personal sebulan aja.

      Sebenarnya, gak harus ada manfaatnya juga, sih. Tapi, intinya disangkut2kan aja sama Quote, biar kelihatan bermanfaat. 😀

      Nah… itu tips yang bagus juga. Cuman kalo senam perut, tari salsa, masak mie. Keknya korelasinya kurang jelas. -_-

  5. Klo sya sih biasanya klo mau buang air bawa note, krna mood dn ide biasanya hadir pada saat proses itu. Ato klo g pas hbs mnum yg ada mnis2nya wehehehh.

    Oiya, smoga skripsinya cpat kelar ya gan. Mkanya klo mlam minum yg ada manis2nya.

  6. duh tulisannya sesuai dengan yang terjadi pada saya ni]
    udah buat 5 postingan semuanya gagal karena ga mood
    biasanya kalau mau cari ide biasanya gue sering ngobrol atau nonton film dan hasilnya lupa deh nge bolog hahaha
    😀

    1. Yes!!! Akhirnya ada yang sesuai hati. 😀

      Buset, itu sayang banget udah 5 post, malah gagal gara2 mood. Ngobrolnya sama siapa mas Andri? Gak ngobrol sama diri sendirikan?

      -_- Gue kira malah inget.

  7. Kalo aku sih ngeblog masih pake mood bang. Kadang aku paksain nggak mood sama sekali, ujung-ujungnya cuma dapet beberapa tulisan aja. Tapi nggak papa, yang penting dapet. Dan ntar tak lanjutin kalo mood lagi.

    Bener banget bang poin-poin di atas. Poin di atas tuh lebih ke cara aku nyari mood bang. Biasanya mood hilang gara-gara laper, kecapekan, dan juga pusing. Itu tuh yang bikin moodku ilang. Tapi kalo poin 1 dan 2 juga biasanya aku pake buat nyari ide. Paling sering jalan-jalan. Di jalan bukannya perhatiin jalan aku malah ngelamun mikirin ide. Dapet banyak sih, masalahnya saking ngelamunnya biasanya same kesasar. Ehe.

    1. HM… kalo lo udah pake Mood. Gue mau gimana pon. Karena, bisa enggaknya itu dari diri lo sendiri. Gue sih, cuman bisa ngasi saran.

      Sama dong pon, kadang gue ngerasa heran. Kenapa gue ngomentarin orang yg lewat ya? Tapi, demi nemuin ide, itu perlu dilakukan.

      Hahaha, lo kelewatan ngelamunnya. 😀

  8. Bener tuh tyas. Kalo keabisan ide, biasanya blogwalking bisa nemuin ide tiba-tiba. Tapi emang sih gue kalo lagi jelek banget moodnya buat nulis, mendingan gue gak nulis hehehehe gak maksain gitu.

  9. susah banget pangeran kalau buat konsisten gitu. musuh terbesar buat gue sih rasa Malas. hhmmm
    gue termasuk orang yang nulis tergantung mood juga hehe. menurut gue tulisan yang pakai mood baik dan yang gak terlalu baik moodnya. ketauan banget hhe.

    semoga cepat kelar skripsi nya pangeran.

    1. Hahaha, MALES gak ada obatnya Febrian.

      Yoi, makanya coba belajar jadiin mood bukan saat ngeblog. Tapi saat makan aja. Jadi, pas mood ngeblog yg dipake mood bahagia, bukan yg nyesek.

      Amin… makasih doanya ya.

  10. Semangat gan, ane juga kadang gk ada mood ngeblog.,masalah ide gk masalah, yang penting nulis.. 😀
    Kalo soal motivasi, motivasi ane gara-gara blogodolar.com sama blognya sugeng.id..
    keep blogging gan 😀

    1. Nah… ini yang patut dicontoh. Semangat ngeblognya. Tapi, usahakan jgn kelihatan tulisannya maksa ya bro. 😀

      Wah… mereka emang blogger yg patut dijadikan motivasi. Soalnya meraka udah lama bgt di dunia itu.

      Keep blogging. 🙂

  11. kalau gue, jalan-jalan juga sama denger lagu, lagu yang bedebah bikin cair, udah gitu encer buat nulis, ru.
    Ujan ada berentinya, skripsi ada beresnya. Mending beresin skripsi dulu ru, enak mau ngeblog juga, kalau menurut gue gitu. So, semangat lah tugas akhirnya m/

    1. Hahaha, bener juga, ya. ARtiya Kuota juga jadi problem baik enggaknya mood blogger. 😀

      Beli yg kuotanya banyak ya bg, biar gak bad mood mulu. Atau pake yg unlimited juga adakan.

    1. Entng Loadingnya itu, ada tricknya Innayah. Kalo masih pake widget yg dipasang di blogmu, keknya tetep aja sama loadnya. COba pelajari Javascript yang bermasalah. Biasanya bikin loading blog lama.

      Gak apa2. Gue juga baru bisa BW pas bales koment ini. 😀

  12. Setuju dengan statement ngeblog jangan pake mood, tapi pake otak 😀 Kehilangan ide, fokus, dan arah itu sebuah hal manusiawi. Semua bisa merasakan hal seperti itu. Nice tips, Kak. Salam kenal ya!

    1. Yoi. Kalo melulu pake Mood, keknya gak bakalan jadi nulis. 😀 *TOS!*

      Salam kenal Awaldi. Btw, manggilnya bg dong. jangan kakak. Emangnya Pangeran udah ganti kelamin? 😀

  13. Kalau Pangeran jarang mikirin mau bahas apa, awalnya gimana, endingnya gimana, aku malah kebalikannya. Kalau nggak dapat-dapat judul aja kadang jadi males buat posting. Orang yang dipikirin itu EYD, atau pesan moral dari postingan itu kek, eeeh malah judul. YA TUHAN EMMA STONE LEMAH 🙁

    Huahahaha. Sama terpesona dengan Wulan. INGET PAHA KFC INGAT PAHA MANTAN. Yo olooooh 😀 Berarti kalau dada KFC juga ya, Pangeran? Kalau punggung? Sayap?

    Tipsnya bener banget. Terutama nyari makan. Karena lapar mengubah orang. Oh iya, kalau boleh nambah lagi, aku biasanya dengerin lagu dan nonton film. Bisa aja dengan dengerin satu lagu, nonton satu film, itu bangkitin ide buat muncul. Seringnya sih aku ngerasa kepedean, ngerasa itu lagu atau film sesuai sama yang pernah aku alamin. Huahaha. Huehehe. Huhuhuhu.

    1. Ya Allah cha, kenapa mikirn Judul aja jadi galau gitu. Judul itu terakhir. Yg penting Tema. "Inget kata guru B. Indonesia."

      Hahaha, gak sampe ke Dada, Punggung, dan lagin sejak kapan Mantan punya sayap? Makin gampang dong, dia nyakitin. -_-

      Karena laper mengubar orang. "Oke! Ini iklan banget." Mungkin lo orangnya terlalu BAPER cha. Makanya, semua yg lo denger, liat, dan alamin, keknya sama yg terjadi dalam hidup lo.

      😀

  14. Kalo aku kadang banyak ide cuman kadang males nulisnya.. haduuh…

    Kalo nyari ide sambil jalan itu oke banget,tapi kalo sudah abis makan kenapa rasanya ngantuk.. haduuh…

    Biasanya sih paling enak nyari ide itu di tempat umum kayak taman sambil liatin orang lalu lalang.. Hehehe

    1. Hahaha, itu yg suka jadi alasan blogger lain. Ide banyak, tapi nulisnya males. Sama aja… -_-

      Kalo gitu, bisa dong, Arum Pangeran ajak ke Taman. "Buat nyari ide." 🙂

  15. Sering banget malah bang Heru. Kalo gue sih, masih nunggu mood dengan sendirinya, atau biasa juga, gue tidur pas bangun lagi seger deh. Kadang biar otak seger kalo idenya melayang-layang kita bingung mau nulis A atau B. Mau nulis dari mana. Mau endingnya bagaimana~

    1. HEm… masih nunggu mood ya. Okelah. Sepertinya tips gue gak berlaku buat lo hul.

      Tulis dulu hu, baru bingung revisinya. Gue mending gitu. Endingkan terserah kita. Bisa dibuat lucu, biasa, datar, quote, santai dan masih banyak lagi.

  16. Googling "101 ideas for blog post" trus ikutan satu aja ide di sana… dan ingat-ingat motivasi awal bikin blog. Kalau kebanyakan mikir jadi nggak nulis-nulis deh.

  17. kalo gue seringnya baca baca berita atau media sosial, kebanyakan ide gue muncul dari situ sih. atau hal-hal yang bikin gue kesel selama menjalai hari juga bisa dijadiin tulisan haha

    Kalo ngebangun mood, gue cukup dengerin musik, jangan main hp terus imajinasikan deh ceritanya wuhaha

  18. Gue lebih suka menikmati tulisan kalian (para blogger).
    Gue nggak punya passion sibidang menulis. Makanya mau maksain otak gue sampe meledakpun nggak bakalan bisa menghasilkan tulisan semenarik kalian.

  19. true story men, ide nulis itu terkadang terkesan ogah-ogahan kalau lagi buntu. giliran punya ide, nggak tau cara menyampaikannya. giliran menggebu-gebu pingin nulis banget, nggak punya ide. jalan terbaik nyari hiburan dan liburan deh kalau udah gitu..

  20. Yang namanya blogger pasti pernah merasakan pasang surut kayak gini ya, Om. Aku juga sering kayak gini. Dari sekian banyak tips yang udah Om berikan di atas, yang paling sering gue lakuin adalah nomor satu, Observasi.

    Nggak tau kenapa, kalau udah jalan-jalan sendirian, melihat keadaan sekitar, melihat orang-orang, pasti langsung muncul ide buat nulis. Kadang, gue langsung berhenti sebentar, terus keluarin gagdet, terus gue catat di note yang ada di gagdet. Yang gue catat poin-poinnya aja. Misalanya, malam itu hujan. Terus jalanan yang lengang. Gue juga memperhatikan orang-orang yang sedah berteduh karena terjebak huja. Prilaku orang itu pasti berbeda-beda.

    intinya, banyak cara untuk membuat mood kembali baik.

  21. bukan pernah lagi. Tapi sering bangeet.
    bahkan pernah gapunya ide nulis sampe setaun gua bang.
    tapi akhir-akhir ini gua lagi maksa nulis aja biarpun gapunya ide. apa kek gitu. mikirnya sambil ngetik. pokoknya harus produktif .udah gitu.

  22. Hai pangeran… assalamu'alaikum..

    Maaf yaa baru mampir..

    Aku juga sering mengalami hal yg sama,dan pelampiasanku segera baca buku yg diambil secara random… entah buku apapun itu.
    Aku terinspirasai pada salah satu pesan penulis favoritku yg isinya " Jika kau ingin menulis satu paragraf yg baik kau harus membaca satu buku. Maka jika di dalam tulisan ada beratus ratus paragraf,sebanyak itulah buku yg harus kau baca"

    So,keep figthing Pangeran wortel.. jangan kelamaan berkelahi dengan mood… banyak pembaca setiamu menanti tulisan pangeran^^

  23. Gue juga ngeblog pake mood, pangeran. Mungkin karena gue ngisi blog pas mau curcol doang ya. Haha.
    Tapi kalo ngeliat blog yang udah lama gak update, kayak ada rasa bersalah gitu wkwk
    #malahcurhat:D

  24. Saya juga kadang bingung mo nulis apa wahai pangean….
    Namun ketika saya membaca salah satu buku yang berjudul BOM (bisnis omzet milyaran), ternyata disitu ada tips ketika kita bingung mo nulis apa di medsos kita, termasuk di blog.. Caranya adalah senantiasa belajar…. usahakan setiap bulan kita baca buku2 baru… ya biar timbul ide katanya… hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *