Cara Membuat Judul Postingan dan Widget Blog di Tengah

cara membuat judul postingan dan widget blog di tengah

 

Jika kalian pernah melihat sebuah blog dengan judul postingan berada di tengah-tengah (center), mungkin bagi pengguna blogger (apalagi yang awam dengan coding HTML), akan merasa kesulitan untuk membuat judul postingan dan widget bawaan blogger yang biasa berada di kiri seperti contoh di bawah ini :

judul postingan dan widget sebelum diedit

 

 

Pada panduan kali ini, Pangeran akan memberikan bagaimana cara supaya judul postingan dan widget blog kalian berada di tengah-tengah (center).

 

Seperti apa caranya supaya judul postingan dan widget blog rata tengah? Mari kita bahas panduannya di bawah ini.

 

Cara Membuat Judul Postingan Blog di Tengah (center)

 

Untuk membuat judul postingan berada di tengah, langkah yang harus kalian ikuti sebagai berikut :

 

1. Login Blogger.com > Template > Edit HTML. Nih, contohnya :

 

cara membuat judul postingan dan widget blog di tengah

2. Setelah berada di Edit HTML, cari code h3.post-title. Biar mudah, klik pada kotak HTML dan tekan CTRL + F, lalu copy dan paste code h3.post-title di kotak pencarian lalu Enter. Begini hasilnya jika codenya ketemu :

cara membuat judul postingan blog di tengah

 

 

3. Setelah menemukan code tersebut, tambahkan code text-align: center; tepat di bawah code h3.post-title.

 

Ini contoh sebelum ditambahkan code text-align: center; :
h3.post-title, .comments h4 {
font: $(post.title.font);
margin: .75em 0 0;
}

 

 

Dan begini hasilnya setelah kalian tambahkan code text-align: center; (perhatikan penempatan codenya) :

h3.post-title, .comments h4 {
text-align: center;
font: $(post.title.font);
margin: .75em 0 0;
}

 

4. Jika sudah, klik Pratinjau Template dulu. Tunggu hasilnya. Jika sudah seperti gambar di bawah ini, artinya kalian bisa langsung klik Simpan Template.

 

hasil judul postingan blog di tengah

 

 

Untuk melihat DEMO hasil panduan di atas, klik Demo di bawah ini :

 

DEMO >

 

Cara Membuat Judul Widget dan Tanggal Postingan Blog di Tengah (center)

 

Nah, sekarang supaya semakin rapi tampilan blog kalian, Pangeran akan memandu kalian untuk membuat tanggal postingan dan judul widget blog baik di sidebar atau footer berada di tengah.

 

Begini panduannya :

 

1. Login Blogger.com > Template > Edit HTML. Nih, contohnya :

 

cara membuat judul postingan dan widget blog di tengah

2. Setelah berada di Edit HTML, cari code h2 {. Biar mudah, klik pada kotak HTML dan tekan CTRL + F, lalu copy dan pastekan code h2 { di kotak pencarian lalu Enter. Begini hasilnya jika codenya ketemu :

 

cara membuat widget dan tanggal postingan blog di tengah

 

 

3. Jika codenya sudah ketemu, tambahkan code text-align: center; tepat di bawah code h2 { tadi. Begini caranya :

 

Ini code sebelum ditambahkan text-align: center; :
h2 {
font-size: 22px;
}
Dan ini hasilnya setelah ditambahkan code text-align: center; (perhatikan letaknya) :
h2 { 
text-align: center;
font-size: 22px; }

 

4. Jika sudah, klik Pratinjau Template dulu. Tunggu hasilnya. Jika sudah seperti gambar di bawah ini, artinya kalian bisa langsung klik Simpan Template.

 

hasil widged dan tanggal postingan blog di tengah

 

 

Untuk melihat DEMO hasil panduan di atas, klik Demo di bawah ini :

 

DEMO >

 

Catatan :

Panduan ini berhasil diterapkan pada template default blogger. Jika penambahkan code di atas tidak dapat membuat judul postingan dan widget kalian berada di tengah, mungkin template yang kalian gunakan bukan template default (bawaan) dari blogger. Namun, jika berhasil, selamat menggunakan.

 

Panduan Terkait :

 

—o0o—-

 

Begitulah tadi panduan Cara Membuat Judul Postingan dan Widget Blog di Tengah yang sudah berhasil Pangeran terapkan di template Demo Blog Tulisan Wortel.

 

Buat kalian yang mau request tutorial lain, tulis di komentar dan akan Pangeran buatkan panduannya di postingan selanjutnya.

 

Seperti biasa. Terimakasih sudah membaca. Pangeran Wortel pamit. See you..

 

Request Tutorial by : Demi Lestari
request tutorial

Pangeran Wortel

Blogger dari Kab. Bengkalis. Sukanya ngisi waktu luang untuk buat video, nulis di blog, desain feed instagram #bukanfakta dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

17 thoughts to “Cara Membuat Judul Postingan dan Widget Blog di Tengah”

  1. makin banyak tutor dari pange jadi makin goyah nih sama design blog sendiri.
    pengen coba-coba bereksperimen terus wqwq.

    tapi sepertinya untuk saat ini aku masih pilih tulisan judul rata kiri deng.
    mungkin nanti kalo udah bosen aku bakal pake tulisan judul rata tengah kayak tips ini.

    1. Hehehe. Ini masih belum seberapa. Nanti makin banyak, bg Leon. 😀 Tapi, kalo belum tergoyah, silahkan di zona nyaman dulu, ya bg. 😀

      Yoi. Kemaren gue juga pasang yg tengah di blog ini. Biar ganti selera. Sekarang ganti lagi ke kiri. 😀

  2. Kayaknya bentaran lagi bang Pang bakal buka jasa / malah udah buka jasa tentang design template blog / website nih ??

    Kalo udah beneran buka, ica kali aku order. Asalkan harganya bersahabat ~
    Ululululu~

    1. Nggak mau, ka. Ribet. Kalo ditawarinpun males keknya. 😀 Ngerjain kek gini itu, gak gampang soalnya. 😀

      Mending beli dgn yang lebih profesional aja, Ka. Gue mah, belum begitu profesional. 🙂 Masih golongan newbie.

    1. Hehehehe. Belum apa aja, kok. Masih banyak yang belum gue bagikan. Ditunggu aja, ya. Share postingan selanjutnya.

      Nggak perlu minder. Yuk, sama-sama belajar.

      Duh.. gagal fokus, nih. XD

    1. Iya, Beb. Dibookmark aja dulu. Nah, bener tuh. Kalo pas di warnet bisa dicoba ke blog, lo.

      Iya, Beb. Banyak banget perubahannya. Lah? Serius ada yg hilang? Harusnya sih, nggak.

  3. WAH wah… bung Heru ini namaknya sudah mulai bagi2 ngelmu sama blogger lain. makasih bung Heru. sangat bermanfaat sekali

    lain kali bikin tutorial bagaimana biar dapet endorse banyak ru hahaha

    1. Nampaknya, bg. Hehehe. Typo, ih. Iya, ni bg. Setelah gue pikir-pikir, mending ilmu yang gue punya dishare aja. Biar terus bisa dimanfaatkan. Kalo gue jual, lama-lama bisa habis.

      Siap bg… hahahaha. Gue juga bingung, sih. XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *