cara membuat blog terkenal agar blog banyak pengunjung

24 Cara Logis Membuat Blog Terkenal Agar Banyak Pengunjung

Membuat blog terkenal dan memiliki banyak pengunjung adalah impian semua blogger. Apalagi blog yang kita miliki bisa menghasilkan uang. Tapi, kenyataanya impian itu tidak gampang diwujudkan.

Karena banyak blogger (apalagi blogger pemula), sering tidak terlalu peduli dengan strategi apa yang harus mereka miliki supaya blog banyak pengunjung. Sudah begitu, malas untuk membaca seputar tips-tips ngeblog dari blogger terkenal.

Mungkin bagi mereka, menulis konten, menerbitkan dan promosi saja sudah cukup.

Padahal, cara tersebut tidak cukup. Masih ada banyak hal lainnya yang ternyata masih sering dirahasiakan para master.

Lalu, cara apa yang dirahasiakan untuk membuat blog terkenal dan mendapat banyak pengunjung?

Sebenarnya rahasia itu terletak pada penerapan 3 hal, yaitu :

  • Cara menulis konten
  • Cara menerbitkan konten
  • Cara mempromosikan konten

Nah, pada pembahasan di bawah ini, Pangeran akan menjelaskan bagaimana penerapan 3 cara di atas yang bisa kalian coba untuk membuat blog terkenal dan memiliki banyak pengunjung.

Bahkan, kalian juga bisa menghasilkan uang setelah berhasil membuat blog kalian memiliki banyak pengunjung.

Seperti apa penerapannya?

Mari mulai membahasnya.

Cara Membuat Blog Terkenal Agar Banyak Pengunjung

1. Buat artikel yang lengkap dan berkualitas

contoh-artikel-yang-lengkap
contoh artikel yang lengkap

 

Pembaca atau pengunjung yang mampir di blog kalian tentunya ingin mendapatkan informasi yang selengkap mungkin.

Karena, logikanya begini : kenapa harus membuka banyak artikel, jika membaca 1 artikel sudah membahas semua hal yang pengunjung/pembaca butuhkan.

Begitulah artikel yang sebaiknya kita hasilkan sebagai blogger.

Tapi, kenyataannya banyak blogger yang Pangeran perhatikan hanya fokus pada apa yang pernah mereka tau saja.

Mereka seolah tidak ingin memberikan informasi yang lebih lengkap dari apa yang mereka ketahui.

Akhirnya, banyak pembaca yang seharusnya akan kembali lagi, justru harus pergi entah ke mana.

Ini pemikiran sederhana manusia.

Para pengguna internet tentu mencari informasi di internet untuk mendapatkan informasi yang cepat dan lengkap.

Makanya, jangan sia-siakan kesempatan ini.

Nah, bicara soal kualitas. Tentunya artikel harus dibahas dengan ribuan kata dan ditambahkan video, foto, ebook, dll yang dapat mendukung kelengkapan informasi yang pengunjung butuhkan.

Timbul masalah baru……

Apakah menulis ribuan kata akan dibaca semua oleh pengunjung yang membutuhkan informasi tersebut?

Memang, artikel yang ditulis panjang bisa dikatakan berkualitas. Tapi, jika materi yang akan kita bahas hanya bisa dibahas singkat, jangan dipanjang-panjangkan.

Sampaikan dengan singkat.

Contohnya kalian ingin membuat artikel “cara agar blog menghasilkan uang”

Tentu artikel di atas tidak bisa kalian sampaikan hanya dalam 200 kata.

Pembaca tentu akan membutuhkanya panduan yang lengkap, seperti :

  • Program apa saja yang dapat membuat blog menghasilkan uang?
    a. Affiliate
    b. CPA (Cost Per Action)
    c. CPC (Cost Per Click)
    d. Menjual Produk, dll
  • Apa syarat sebelum mendaftar?
  • Bagaimana cara mendaftar?
  • Bagaimana mengelola program yang diikuti sehingga menghasilkan uang?

Sederhananya begitu.

Makanya sebagai blogger, kita juga harus mengerti mana artikel yang bisa dipanjangkan dan mana artikel yang bisa disampaikan dengan singkat dan jelas.

Jika masih bingung membuat artikel yang berkualitas, silahkan baca 13 tips menulis artikel yang disukai pembaca dan google. Banyak rahasia yang dibongkar pada artikel tersebut.

2. Temukan niche (topik) berdasarkan apa yang kalian suka

Menemukan nice blog yang kita sukai memang tidak bisa kita tempuh dalam waktu dekat. Semuanya butuh proses.

Pada awal ngeblog, mungkin kalian contohnya memilih niche blog “Travel”. Kemudian setelah berjalan 1 tahun, kalian merasa niche blog “Food Review” lebih cocok buat kalian.

Itu tidak ada yang salah.

Yang terpenting kalian bisa menjadi diri sendiri.

Karena, menulis dalam keadaan terpaksa akan membuat artikel yang kalian tulis sulit untuk dinikmati pembaca.

Hasilnya, kalian juga sulit mendapatkan pembaca yang setia.

3. Ciptakan karakter utama di blog

Apa pentingnya karakter blog?

Penting atau tidak, ini tidak bisa dijelaskan. Tapi, bisa dirasakan.

Contoh dekatnya, jika kalian pernah mampir di blog tulisan wortel, pasti tidak asing dengan kata Pangeran Wortel.

Ya, begitulah Pangeran membangun karakter yang kuat dalam sebuah blog.

Tujuan utamanya apa?

Mudah diingat oleh pembaca blog kalian.

Tanpa perlu promosi ke sana-sini, kalau blog kalian berkarakter, tentunya pembaca akan sangat gampang mengingat.

Contoh lagi. Ada yang kenal benablog?

Buat yang udah pernah mampir, pasti ingat seorang Bena (pemilik blog) dengan rambut kribonya.

Cuman, menemukan karakter blog sama halnya menemukan niche. Tapi, kalau bisa setelah menemukan niche blog terbaik kalian,  lanjut dengan membentuk karakter di blog.

Buat seunik dan menarik mungkin. Yang penting jangan sampai masuk ke garis 4l4y. 😀

4. Ikut menulis yang sedang ramai dibicarakan

Masih inget fenomena populernya “Om telolet om”?

Ya, bayangkan jika kalian berhasil menulis artikel tentang “Om telolet om” dan berada di halaman 1 pencarian google. Maka kalian akan dalam sekejab kebanjiran pengunjung blog.

Ikut meramaikan yang sedang populer (hitz) di mata netizen
Ikut meramaikan yang sedang populer (hitz) di mata netizen

Bukan hanya negara Indonesia, tapi negara luar juga banyak yang ikut mempopulerkan saat itu.

Jika dilihat dari segi kebutuhan, memang menulis artikel yang sedang ramai dibahas dapat meningkatkan pengunjung blog kalian. Atau bahkan gara-gara membahas hal yang sedang ramai, blog kalian jadi terkenal.

Tapi…….

Masalahnya artikel seperti ini bersifat musiman. Belum tentu tahun 2018 nanti, akan akan “Om telolet om lagi”.

Jadi, cerdaslah memanfaatkan keadaan dan janga lupa PEKA terhadap peluang.

5. Antara artikel tips, panduan dan berita, mana yang lebih baik?

Sudah tentu artikel TIPS dan PANDUAN lebih baik no. 1.

Sedangkan artikel BERITA lebih baik no. 2.

Begini, artikel berita sifatnya harus setiap waktu update. Bahkan jika bisa dalam hitungan detik membuat artikel berita, maka cara itu akan ditempuh.

Sayangnya informasi ini tidak bisa bertahan lama. Hanya sesaat. Belum lagi harus memiliki team, sertifikasi kualitas berita, dll.

Lain halnya dengan artikel tips dan panduan. Meskipun kedua jenis artikel ini bisa mengalami kemajuan. Tapi, membutuhkan waktu yang lama.

Contohnya panduan “cara menyelam”.

Panduan seperti itu akan mengalami perkembangan yang sangat lama. Jadi, panduan seperti ini akan terus dicari meskipun sudah bertahun-tahun kalian membuatnya. Manfaatkanlah peluang ini.

6. Lakukan riset sebelum membuat konten

Biar gampang, Pangeran langsung ke contoh, ya. Misalnya kalian mau membuat artikel tentang “cara mengapung di air”.

Jika kalian melakukan pencarian di google, akan muncul 10 hasil pencarian yang bisa kalian pilih. Seperti ini :

cara mengapung di air bagi pemula
Contoh pencarian “cara mengapung di air”

Nah, di sini perlu adanya riset.

Bagaimana cara risetnya?

Buat tabel di dalam Ms Excel seperti ini  :

Link KompetitorKelebihanKelemahanPosisi
Isi link kompetitorTulis poin-poin kelebihan pada konten kompetitorTulis poin-poin yang menjadi kelemahan pada konten kompetitorTulis posisi pada pencarian di Google

Setelah mendapatkan semua aspek yang kalian butuhkan. Itulah yang akan menjadi acuan kalian dalam membuat konten yang baru nantinya.

Supaya apa meriset 10 artikel di halaman 1 google?

Supaya kalian tau apa yang jadi kelebihan dan kekurangan dari 10 konten di halaman pertama google tersebut.

Barulah, saat menulis artikel baru, buat kelemahan dari konten tersebut menjadi kelebihan di blog kalian.

Maka, terciptalah sebuah artikel yang lengkap dan berkualitas.

7. Libatkan pembaca ke dalam artikel

melibatkan pembaca dan pengunjung blog
melibatkan pembaca dan pengunjung blog

Sederhana, tapi jangan dilupakan.

Kebayang gak, gimana sedihnya jika berada di antara reuni kelas (misalnya), tapi kitanya nggak dianggap. Disapa nggak, dicolek nggak, yang ada malah dicuekin.

Sama halnya pembaca.

Mereka nggak mau cuman baca doang. Tanpa kalian (blogger) melibatkan mereka. Tidak harus sering.

Letakkan pada posisi yang pas dengan porsi yang pas pula.

Contohnya : sadar gak, selama membaca artikel ini selalu ada kata “kalian” dan “kita”?

Ya, begitulah cara melibatkan mereka.

Kelebihannya dengan melibatkan pembaca dalam artikel yang kita tulis, tentunya akan memberikan pengalaman membaca lebih nyaman dan pembaca juga betah berlama-lama di blog kita.

Mereka akan merasa kita care (peduli atau perhatian) dengan kita.

8. Bagikan sesuatu yang gratis

Siapa yang tidak mau gratis?

Semua orang mau. Sesuatu yang gratis ini tidak harus dalam bentuk uang. Tapi, kalian bisa membuat tutorial dalam bentuk video yang bisa didownload secara gratis.

Atau mungkin Ebook Gratis tentang “cara mencari jodoh paling ampuh” contohnya.

Nah, hal-hal sederhana seperti itu, bisa membuat pembaca senang untuk kembali ke blog kalian.

Bukan cuma senang saja. Jika Ebook atau Video yang kalian buat benar-benar membantu mereka, pada kesempatan lain, mereka tentunya akan memberikan feedback yang baik.

9. Konsisten update

Sudah menerapkan banyak cara membuat blog kalian agar banyak pembaca, tapi jika kalian tidak bisa konsisten update, maka pembaca setiapun akan perlahan meninggalkan blog kalian.

Konsisten itu harus sama.

Begini, arti konsisten update di sini, bukan kalian harus setiap hari update artikel. Tapi, update seperti dibuat jadwal.

Contohnya. Dalam 1 minggu, kalian memilih untuk menerbitkan 2 artikel. Tentukan pada hari dan jamnya kapan kalian harus update :

  1. Senin, jam 08.00
  2. Kamis, jam 07.00

Nah, 2 artikel yang kalian update dalam 1 minggu tersebut, harus sama dengan minggu selanjutnya. Begitu juga dengan jamnya.

Kenapa harus konsisten?

Tentunya ini menyangkut tentang pembaca/pengunjung blog kalian. Mereka yang menyukai artikel kalian, tentu akan menunggu kapan update artikel di blog kalian.

Jika kalian konsisten, mereka tidak perlu bolak-balik cek blog kalian lagi. (Meskipun ada layanan berlangganan. Tapi tidak semua pembaca setia mau berlangganan).

Mereka akan dengan sendirinya tau, pada hari tersebutlah mereka bisa membaca update artikel di blog kalian.

Ya, mungkin untuk menjadi blogger yang konsisten tidak mudah. Hanya saja, 11 cara menjadi blogger konsisten + ebook ini patut kamu coba salah satunya.

Karena, sudah banyak yang membuktikan berhasil konsisten setelah membaca cara tersebut.

Mungkin kalian salah satunya yang akan menjadi blogger konsisten selanjutnya.

10. Pahami waktu yang tepat untuk menerbitkan artikel

Ini sebenarnya hal sederhana. Tapi mohon jangan dilupakan. Memang, menerbitkan artikel tidak pernah ada yang mengatur.

Itu blog kalian. Kalianlah yang harus mengatur.

Hanya saja, untuk mendapatkan pembaca yang lebih banyak. Tentunya kalian butuh strategi. Tidak hanya asal-asalan update.

Lalu, kapan waktu terbaik menerbitkan artikel?

Berdasarkan pengalaman Pangeran, waktu terbaiknya menerbitkan artikel yaitu :

  • Pagi (jam 08.00-09.00),
  • Siang (12.00-13.00),
  • Sore (16.00-17.00) dan
  • Malam (19.30-22.00).

Itu hanya kisaran waktu-waktu terbaik yang memiliki peluang banyak pengunjung. Jadi, silahkan lakukan uji coba sendiri di blog kalian. Mana waktu terbaik untuk blog kalian?

11. Promosikan blog kalian melalui sosial media

promosikan artikel ke sosial media
Promosikan artikel ke sosial media

 

Sosial media adalah tempat terbaik dalam menjaring (mendapatkan) pengunjung sebanyak-banyaknya. Tapi ada yang harus kalian perhatikan sebelum melakukan share di sosial media :

  1. Jangan mempromosikan setiap membuat artikel baru
  2. Dapatkan Like/Followers dulu, baru bagikan di sosial media
  3. Jangan beli like/followers

Kedua hal di atas sering sekali menjadi kegiatan yang sebenarnya salah kaprah.

Sebagai pemula, tentunya kalian baru bisa mendapatkan like/followers ratusan. Jadi, ketika kalian share artikel di sana, yang terjadi mungkin hanya beberapa like/retweet atau bahkan tidak ada respon sama sekali. Dan berakhir begitu saja.

Jadi, bagaimana cara yang baik mempromosikan artikel kalian di sosial media?

Gampang….

Lakukan cara ini ketika share ke sosial media :

  • Hindari membuat judul artikel dalam membuat status/tweet
  • Bagikan 1 link artikel orang lain, 1 link artikel blog kalian dan 1 artikel tanpa link
  • Posting gambar yang menarik untuk meningkatkan jumlah klik

12. Ciptakan teknik promosi artikel yang baik

Membagikan artikel baru ke sosial media saja tidak cukup untuk mempromosikan artikel lain.

Kalian harus menempuh jalan di luar yang penuh terjal.

Ciptakan cara promosi artikel kalian sendiri. Misalnya :

  • Beriklah di Google Adwords, Facebook Ads, Blog yang menyediakan slot iklan
  • Bergabung di komunitas yang berkaitan dengan niche blog kalian dan aktif menjawab pertanyaan member, lalu bantu mereka dengan memberikan link blog kalian jika mereka membutuhkan
  • Dan cara-cara lainnya. Buat sekreatif mungkin.

13. Gunakan SEO pada tempatnya

Jangan salah kaprah dalam memahami apa itu SEO.

Karena SEO adalah salah satu cara meningkatkan traffic blog melalui mesin pencari (Google, Yahoo, Bing dll).

Makanya, penerapan SEO memang memiliki potensi yang tinggi untuk mendapatkan jumlah pengunjung blog. Jadi, pelajari dan terapkan di blog kalian.

14. Jangan pernah coba-coba curang dengan copy paste artikel orang lain

Selama menjadi blogger, kecurangan dalam copy paste blog seperti sebuah hal yang biasa. Kalau dulu, para tukang copas masih bisa senyum lebar.

Berbeda sekarang. Google membuat peraturan yang sangat ketat, sehingga blog yang sering melakukan copy paste artikel akan dibanned oleh google.

Sehingga, blog tersebut tidak dapat dicari di Google.

Bukan hanya banned, ketika kalian melakukan copy paste, tentunya akan membuat blog kalian tidak berkarakter. Atau lebih parahnya mengalami 7 resiko fatal  ini.

15. Buat obrolan ringan dengan blogger lain dan jadikan sebuah artikel

Kerjasama dengan blogger lain adalah cara yang paling mudah dilakukan siapapun. Bahkan, bagi pemula sekalipun.

Untuk dapat bekerjasama dengan blogger lain, yang harus kalian lakukan yaitu :

  • Pilih niche blog yang sama
  • Hubungi mereka melalui kontak di blog
  • Kirim email (jika ada) : perkenalkan siapa kalian ? Dan tujuannya apa?
  • Setelah materi yang kalian tulis publish (terbit), beri tau mereka kembali

Jika langkah-langkah di atas sudah kalian terapkan. Tentunya blogger lain yang kalian ajak kerjasama akan dengan senang hati membagikan artikel hasil obrolan kalian.

Dari cara inilah, kalian bisa mendapatkan pengunjung blog lebih banyak dari biasanya.

Perlu diingat. Terus jalin kerjasama.

Jangan hanya selesai sampai di situ saja. Menambah teman blogger artinya menambah peluang untuk mendapatkan pembaca lebih banyak.

16. Berikan komentar berkualitas di blog yang memiliki banyak pengunjung

Blog tulisan wortel adalah yang paling tegas dalam urusan moderasi komentar.

Mungkin dari 100% hanya sekitar 30% yang Pangeran moderasi. Belum lagi yang memang langsung masuk ke filter spam Akismet.

Ini yang perlu kalian tau, ketika memberikan komentar di blog lain:

  1. Dikenal oleh pemilik blog (jika komentar yang diberikan berbobot)
  2. Mendapatkan pengunjung dari blogger lain (meskipun tidak banyak, peluang itu ada)

Tapi, herannya kenapa masih banyak orang yang melakukan spam…

Nih, contohnya :

contoh komentar spam di blog

Padahal komentar di atas ditulis manual dan bukan oleh robot.

Sayangnya nggak niat.

Udahlah, jangan buang waktu kalian untuk berkomentar yang tidak ada manfaatnya buat siapapun.

Coba berikan komentar yang niat seperti ini :

contoh-komentar-spam-di-blog
Patut dicontoh yang seperti ini.

Lebih baik lagi jika kalian melakukan interaksi kepada pemilik blog seperti ini :

contoh-komentar-ingin-berinteraksi-dengan-pemilik-blog

Jelas cara sederhana tersebut bisa meningkatkan jumlah pengunjung blog kalian.

17. Beri tau pembaca, apa yang saja yang dibahas pada blog kalian?

Ini penting sekali.

Karena setiap ada pengunjung baru, tentunya mereka juga ingin tau apa saja artikel yang kalian bahas di blog.

Ya, memang dengan memasang widget Kategori sudah cukup.

Hanya saja, jika kalian mau mendapatkan pengunjung yang banyak. Buat sesuatu yang berbeda.

Seperti membuat page (halaman) yang berisikan penjelasan singkat tentang apa saja yang kalian bahas di blog. Jangan lupa memberikan penjelasannya yang singkat dan membuat penasaran.

Jangan terlalu panjang dan membingungkan.

Contohnya seperti halaman Panduan ini.

18. Bergabung di Komunitas dan Forum sesuai niche blog kalian

Menjadi member di sebuah komunitas atau forum bukan artinya pekerjaan kalian selesai.

Kalian juga harus aktif memberikan pendapat, saran atau hal lainnya supaya kalian lebih cepat dikenal oleh member lain.

Usahakan jangan sampai melakuka spam. ….

Ini bisa fatal (alias kalian bisa dikeluarkan dari komunitas atau forum)

Jadi, lakukan cara ini untuk mengenalkan blog kalian kepada member lain :

  • 2x membantu menjawab pertanyaan atau memberi saran
  • 1x merekomendasikan link

Maksudnya, jangan setelah diterima di komunitas misalnya. Kalian dengan seenaknya langsung membagikan url blog kalian dan meminta dikunjungi.

Itu udah gak zamannya.

Mari kita belajar dengan cara yang halus.

Bantu jawab setiap pertanyaan yang diajukan pada komunitas tersebut. Nah, jika mereka masih bingung dengan apa yang ingin mereka tau.

Kalian bisa merekomendasikan link di blog yang membahas seputar pertanyaan mereka.

19. Membuat lomba blog dengan hadiah yang menarik

membuat-lomba-blog-untuk-membuat-blog-terkenal

Untuk membuat lomba blog apalagi dengan hadiah yang menggiurkan, tentu butuh yang namanya biaya (uang).

Cara ini lebih kepada pengorbanan.

Kembali ke kalian, ingin mencoba cara ini atau tidak.

Yang jelas, dengan membuat lomba blog dan selama lomba berlangsung, nama blog kalian akan terus menjadi buah bibir dari pada blogger.

Pange, aku pengen buat lomba blog, tapi uangnya cuman dikit. Gimana ya?

Jangan takut dengan hadiah yang kecil.

Coba cari dana tambahan melalui :

  • Kerjasama antara beberapa blogger
  • Mencari sponsor
  • dan ide kreatif lainnya

Bahkan, jika kalian pandai menerapkan cara ini. Tanpa keluar sepeser uangpun, tetap bisa membuat lomba blog.

20. Buat giveaway saat bertambahnya umur blog kalian

Cara ini hampir sama dengan cara sebelumnya.

Tapi……. cara ini tidak harus merogoh kantong kalian dalam-dalam. Tulisan Wortel sering kok, melakukannya.

Cukup dengan apa yang kalian punya saja dan layak dijadikan hadiah, kalian bisa membuat giveaway.

Contoh hadiahnya seperti Novel, Paket Internet, Pulsa, Kaos, Stiker, dll.

Bagaimana membuat giveaway banyak yang ikut?

Gampang…..

Bergabunglah di komunitas dan cari tau siapa admin dari komunitas tersebut.

Hubungi mereka dan jelaskan bahwa kalian sedang mengadakan giveaway. Tentu admin akan dengan senang hati ikut mempromosikan giveaway kalian.

Dari kegiatan seperti inilah, blog kalian jadi mulai dikenal.

21. Pilih theme blog yang speed loadingnya cepat dan responsive

Ini tidak wajib.

Hanya saja, berdasarkan pengalaman Pangeran, blog yang cepat dan bisa dibuka pada perangkat apapun akan jauh lebih disenangi pembaca.

Alasannya simple.

Loading lama, close tab akhirnya.

Jangankan pembaca. Pangeran sendiri ketika meriset artikel, misalnya. Kadang ada blog yang loadingnya super bikin KZL.

Endingnya Pangeran lewatkan saja.

Kebayangkan, jika apa yang kita rasakan tadi, juga dirasakan pembaca.

22. Pilih desain blog yang menarik tapi tidak ribet

Kalau dulu, blog nggak ada berkedip-kedip rasanya kurang sah. 😀

Berbeda di zaman sekarang. Sebisa mungkin untuk menghindari widget yang tidak penting untuk blog.

Seperti widget Ikan bergerak, Mp3 yang menyala sendiri (dan suka bikin kaget jantung) dll.

Untuk lebih mudah memahami desain blog yang menarik, mungkin artikel ini bisa membantu :

23. Jangan lakukan kesalahan yang merugikan

Memang, tidak ada aturan pasti untuk menjadi blogger itu harus seperti apa.

Tapi, sayangnya kesalahan ini sering merugikan blogger. Sehingga banyak blogger mengeluhkan mendapatkan pembaca itu sulit. Padahal tidak sesulit yang meraka bayangkan.

Asalkan kesalahan seperti ini tidak dilakukan :

Pertama, malas.

Kedua, salah memilih topik blog..

Untuk poin selanjutnya, baca 12 kesalahan blogger dan cara mengatasinya

24. Harus siap gagal

harus siap gagal untuk sukses

Mungkin kalian merasa sedikit kecewa dengan cara yang terakhir ini.

Ya begitulah yang Pangeran rasakan.

Pangeran juga tidak mau memberikan iming-iming blog kalian akan begini atau gimana…

Karena Pangeran sendiri sadar. Membuat blog terkenal itu nggak gampang.

Butuh waktu, tenaga, pikiran, usaha dan jangan lupa doa.

Namanya juga mencari pengunjung. Tentu kalian harus siap gagal :

  • Siap untuk gagal mendapatkan pengunjung
  • Siap mengeluarkan uang tapi tanpa hasil

Dan kesiapan lainnya yang harus sudah kalian ketahui sejak awal memiliki menjadi blogger.

Ingat! Tidak ada pekerjaan tanpa resiko.

Tidur saja bisa salah tidur. Jadi, jangan kira setelah menerapkan semua cara ini kalian akan langsung berhasil….

Bisa jadi kalian gagal dulu.

Terus, apa yang sebaiknya dilakukan?

Coba cari tau bagian mana yang masih kurang maksimal. Lalu, perbaiki.

Putus asa bukan solusi dari masalah. Tapi, optimis adalah solusi untuk masalah.

—o0o—

Begitulah tadi penjelasan tentang bagaimana cara membuat blog kalian terkenal agar banyak pengunjung.

Semua cara yang sudah Pangeran bagikan tadi, berdasarkan pengalaman selama menjadi blogger.

Harapannya, semoga kalian tidak gampang putus asa dalam membangun blog.

Teruslah yakin, bahwa usaha tidak pernah menghianati hasil.

Mungkin sampai di sini yang bisa Pangeran bagikan kali ini. Jika ada pertanyaan atau tanggapan, boleh tulis di komentar atau mau kirim email juga boleh.

Terimakasih sudah membaca. Pangeran wortel pamit. See you..

Image by : pexels.com and tulisanwortel.com

Heru Arya

Blogger kelahiran Bengkalis yang sudah jadi mantan Mahasiswa Pertanian. Sekarang sedang sibuk diam biar punya banyak emas.

5 thoughts to “24 Cara Logis Membuat Blog Terkenal Agar Banyak Pengunjung”

  1. well, buat panduan ngeblog untuk semua, coba dibikin ebook sekalian pange, isinya bisa perjalanan cerita ngeblognya pange dengan konsep seperti diatas, mantap soul

    1. Hallo mas Dirga? Gimana kabarnya? Semoga sehat selalu, ya. Maaf ni. Masih belum bisa mampir di blog sampean.

      Lagi sibuk riset buat blog baru. 😀

      Nah, begini yg saya suka dari komentar mas Dirga. Selalu nyelipin saran.

      Kalau buat Ebook soal pengalamanku rasanya masih biasa aja, mas. Biarlah yang lebih luar biasa nanti bercerita. 🙂

      Btw, sarannya aku pertimbangkan, ya mas. Kalo sempat akan aku buatin. 🙂

    1. Sulit (susah) itu karena kitanya nggak yakin, mas Amrudly. Seperti quote di atas. Usaha gak pernah menghianati hasil. Makanya mas Amrudly dicoba dulu konsisten minimal 1 minggu 1 post. Kalo tidak bisa, ya 1 bulan 1 post.

      Pangeran juga awalnya ngerasa berat. Tapi, berdasarkan pengalaman menerapkan 11 cara menjadi blogger konsisten ini, mudah-mudahan bisa konsisten mas.

  2. hallo pange terimakasih, setiap kali mampir mengunjungi blog ini saya selalu dipermudah dengan berbagai tips dan informasi mengenai blog. meski sebenarnya saya sudah lama menulis di blog sejak 3 tahun lalu, ternyata jumlah pembaca justru tidak signifikan bertambah dengan cepat. semoga pange juga selalu konsisten membuat tulisan menarik yang bisa membantu blogger macam saya hehe. by the way pange, kalo ada waktu bisa dong kasih tulisan referensi komunitas blogger yang friendly dan pas untuk blogger wanita. karena saya sedikit kesulitan mencari komunitas blog wanita di internet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *