Kenapa Harus Kopdar?

Hallo guys. Ketemu lagi di hari
Kamis dan saatnya WORTELINFO. Apakah
sudah siap dengan informasi kali ini? Jangan lupa kencangkan sabuk pengaman, tegakkan
kepala, busungkan dada jupe, dan bersiaplah. Show time…..
Oke, fokus ke materi kali ini. ­Sebagai
seorang blogger yang udah lama ngeblog. Gue jadi sedikit bertanya-tanya dalam
hati. Apakah kegiatan satu ini benar-benar perlu dilakukan atau hanya sebagai
ajang untuk ikut-ikutan biar kekinian.
“Perlukah KOPDAR untuk seorang
Blogger?”
Semenjak jadi blogger, gue
terhitung baru 3x ikut KOPDAR. Yang pertamakali dengan temen blog dan yang
kedua dan ketiga dengan Keluarga Blogger Energy (BE). Meskipun dalam hitungan
jumlah KOPDAR gue masih sangat minim. Tapi, gue bener-bener merasakan perubahannya.
“Makasih tongfang.”
Bukan perubahan dari gue jadi
ganteng atau Raisa minta PIN gue gitu. Bukan. Ini lebih kepada cara pandang gue
tentang dunia blogger menjadi lebih detail, luas, dan kokoh. Dulu, sebelum
pernah ikut KOPDAR, gue selalu ngerasa cemen, gak ganteng (ini takdir) bahkan
gue selalu ngerasa kalo diajak KOPDAR, Malu.
Kalo kalian pernah ketemu gue,
pasti kalian bilang gue ini pemalu banget. Soalnya gue suka gak PD ketika
ngobrol sama orang yang punya kelebihan dari segi fisik. Iya, takutnya kalo gue
lagi ngobrol sama cewek cantik, ni. Dia pulang langsung gumoh liat muka gue.
Makanya, gue kadang sering males diajak ketemuan sama cewek yang cantik. Takut
banget dikira mau pembantu.
Seperti Kopdar kedua gue bareng
keluarga BE kemaren. Tepatnya gue lupa, sih. Maklum, kan aku cuman kepikiran
kamu… “HUEekkkk.” Lanjut, Kopdar kemaren seperti jadi kopdar kedua paling
berharga dalam hidup gue. Karena, di Kopdar pertama dulu, gue gak terlalu
banyak Omong. Masih malu banget, takut ada yang gumoh.
Di Kopdar kedua bareng Keluarga
BE kemaren, gue bertemu dengan 3 Blogger usang yang udah gak asing lagi.
Meskipun janjinya ada banyak yang mau dateng, entahlah. Mungkin mereka masih
sibuk. 3 Blogger yang gue temui di Kopdar kemaren adalah blogger yang dateng di
Kopdar sebelumnya. Tapi ada satu blogger baru yang ikutan. Nih, orangnya gue
kenalin :

Mungkin ada yang udah kenal dan
juga ada yang belum kenal. Wajar, mereka memang belum terkenal (maafkan Pangeran
ya guys). Tapi, dari 4 blogger yang kumpul dan termasuk gue. Di situ sudah ada
yang punya buku. Wahyu Yuwono namanya. Personal Blogger satu ini, doyan banget
namanya kuliner. Bahkan, pertamakali gue mampir di blognya dulu, sempet ngira
dia adalah Food Blogger. Ternyata itu hanya selingan, makin ke sini Wahyu mulai
jarang ngepost soal kuliner lagi, ya meskipun sesekali ada. Hal lain yang
menarik dari seorang Wahyu adalah dia selalu bareng dan kelihatan mesra banget
sama pacarnya. Entahlah, mereka berdua gue rasa seperti surat sama prangko. Di
mana ada foto Wahyu, di situ ada foto pacarnya. “Jomblo mah, cuman bisa ngiri. Hahhaha.”
Yang terakhir kesan keren gue buat Wahyu adalah dia udah nerbitin buku duluan
dari gue yang naskah gak kelar-kelar. Mungkin kalo kalian pengen punya bukunya,
bisa dicari di seluruh Gramedia di Indonesia. Judulnya CINTA GAGAL PAHAM. Buat
kalian yang suka gagal paham sama orang dalam urusan cinta, buruan gih, beli
bukunya Wahyu. “Modus pengen dapet gratis. Hahahaha.” Selama acara Kopdar,
Wahyu banyak berbagi soal cara ia dapet materi nulis, teknik nulis, cari jodoh.
Yang terakhir becanda.
Blogger kedua, Namanya Vina Panduwinata.
Salah, maksud gue Elvina Yanti. Kalo di BE, Vina adalah sosok Sempai (guru)
buat gue dari 2 cowok lainnya. Karena Vina ini boleh dibilang angkatan Tua yang
ngakunya masih baru gabung. “Sorry ya Vina, gue bongkar aib lo.” Selain guru,
Vina ini adalah sosok pekerja keras. Gue bilang pekerja keras karena Vina harus
membagi pikirannya menjadi 3 arah, yaitu Kerjaan, Kuliah, dan Makan. Jujur, gue
salut sama optimisme cewek seperti Vina ini. Dia gak semata-mata pengen punya
uang, tapi dia juga pengen punya pendidikan. “Salut gue Vin.”
Hal lain yang menarik dari Vina
lagi adalah dia suka labil soal ngeblog. Menurut gue sih, unik. Karena,
semenjak kerjaan banyak dan tugas banyak, bahkan sesaat setelah nyampe di acara
kopdar, Vina masih sempat mengirim tugasnya ke email dosen. “OH MY GOD…” Vina
suka banget ngeblog tiba-tiba langsung banyak dalam sehari. Bahkan, kemaren
sempet ada 3-4 postingan per hari. Tapi, kalo udah labil lagi, ya ngilang gitu
aja. Meskipun keaktifan Vina di dunia blogger mulai mengendor, tapi ia tetep
menyempatkan hadir untuk berkumpul dan memberikan beberapa wejangan yang seru
banget.  Vina lumayan banyak berbagi soal
bagaimana ia bisa gabung di BE dan dia juga membahas gimana bahagianya ia
ketika ada temen yang suka banget bahkan selalu menjadi pembaca setia. Ya
meskipun silent reader.
Blogger Ketiga, namanya
Panggilannya Didie. Dia ini blogger yang gabung sebulan setelah gue. Mungkin
ada yang udah kenal, atau yang belum biar gue kenalin. Didie adalah blogger
personal yang tinggal di Pekanbaru. Didie ini termasuk orang yang unik juga
menurut gue, soalnya logat Melayu saat berbica masih begitu kental, beda sama
gue yang dibuat-buat biar kelihatan orang jawanya. Menjadi angkatan yang
lumayan lama di BE, menjadikan Didie tau pasang surutnya semangat yang ia
dapet. Didie juga blogger pertama yang gue temui asli Pekanbaru dan kami kenal
melalui blog. Lucunya, dulu kami sering berkomentar pake kata ‘Agan’ gak ada
yang salah, sih. Cuman buat personal blog keknya kurang cocok. Makanya selama
Didie ceria soal pengalaman pertama ngeblog, gue selalu geli dengan komentar
itu. Hahaha. Sekarang Didie ini terlihat ingin menjadi blogger yang suka nulis
syahdu gitu. Entah sampai kapan ia betah dengan tulisan itu, mari kita doakan
semoga dia tetap bisa terus berkarya dengan bergabung meramaikan dunia blogger
lagi.
Terakhir, blogger paling keren. “Muji
diri sendiri.” Kalo gue gak usah dikenalin, ya. Di Kopdar kali ini, gue sendiri
ngasi ilmu gimana supaya sering dapet job riview. Gak nyampe setiap hari juga
kok. Kenapa job riview? Ini bukan soal kenapa harus dapet atau enggak. Ini juga
bukan soal Kenapa harus bisa belajar supaya dapet atau enggak. Ini tentang
bagaimana kita dihargai. Gak akan menutup kemungkinan, semua blogger pasti
ingin selalu mendapatkan hasil dari apa yang ia kerjaan. Lumrah saja menurut
gue, karena penghargaan itu perlu.
Gue sedikit membongkar gimana
cara supaya dapet job review setiap bulannya. Tapi, itu tidak bisa jadi acuan
bener-bener setiap bulan. Setidaknya, mereka jadi tau bahwa kalo gara-gara
nulis dapet uang. Itu BONUS dari  kerja
keras kalian guys. Maka, nikmatilah. Cuman, gue tetep selalu ngasi pesan, bukan
artinya pengen dapet job rivew terus, lalu konten kita jongkok. Itu yang gue
gak mau, siapapun orang di luar sana, pasti akan selalu melirik konten yang
menarik supaya marketing mereka berjalan dengan lancar. Makanya, jangan fokus
seberapa banyak yang akan kalian hasilkan, tapi coba fokus pada konten yang
bisa kalian buat.
—o0o—

Terus, apa yang Pangeran dapet
dari KOPDAR bersama Gyerz BE kemaren?
Jujur, banyak banget pengalaman, kebersamaan, kekeluargaan, silaturahmi dan ilmu baru yang gue dapet. Begitulah pentingnya sebuah Kopdar. Kalo
dilogikakan, gue menganggap Kopdar ini seperti pengecas. Dari semangat kalian
yang mulai kendor ke mana-mana, berubah menjadi semangat baru untuk tidak mau
malas-malasan lagi.
Karena, buat gue bisa bertemu
dengan sesama blogger dan membahas hal-hal baru yang harus dijalani, membuat
gue semakin percaya diri bahwa gue gak sendiri. Gue mencoba menularkan semangat
gue ke yang lain, begitu juga mereka. Makanya, setelah Kopdar gue dan
teman-teman lain mendapat Energy baru.

Jika masih ada pertanyaan Apakah
perlu Kopdar untuk seorang blogger?
SANGAT PERLU DAN PERLU TERUS
DILAKUKAN.

Oke, mungkin itu yang bisa gue
bagikan kali ini. Sampai juga di WORTELINFO
selanjutnya, semoga informasi kali ini bermanfaat buat kalian semua, Tetap
selalu like, comment, and subscribe supaya kalian gak ketinggalan post baru di
tulisan wortel.
Sampai jumpa minggu depan. See
you guys….

26 thoughts on “Kenapa Harus Kopdar?

  1. diantara 4 komunitas yang gue ikuti, gue belum pernah ikut kopdar. jadi merasa gagal.
    bah.. si bro didie udah sesepuh toh.. jarang lihat… mungkin karena gue masih bari di BE..

    1. Hahahaha. Sabar ya jef. Mungkin lo harus cari info temen terdekat yang bisa diajak kumpul.

      Hahaha, aslinya iya Jef. Cuman dia jarang kelihatan beberapa bulan yang lalu. Tahun tepanya.. hahaha

  2. waw kopdanya banyak sekali ya, 4 orang hahah

    Gue baru sekali sih ikut kopdar sesama blogger.

    Btw gue gak kenal mereka nih pangeran, artinya gue masih blogger pemula yang unyu gitu ya? ahah

    1. Kamfret lo don. Apaan yang rame. -_- Tapi, kami gak butuh ramenya. Butuh ilmunya don. Rame kadang malah gak bisa memaknai apa yg bisa dibawa.

      Ahahaha,, apaan lo unyu? Tapi sama gue kenalkan?

  3. Kopdar ini emang keren… dan sayangnya gue belum pernah ikut kopdar…
    mungkin kapan2 kalau ada kopdar lagi…. gue ikut dah… tapi kan biasanya,
    blogger itu juga sibuk di dunia nyata… jadi agak sulit juga buat cari waktu yg tepat…

  4. keren juga y kopdar sesama blogger, bisa menambah motivasi buat ngeblog. Dapet job review, gimana caranya tuh? Bisa bagi tipsnya g, hehe.. Jadi kopdar ini menjadi penting, karena sesama blogger bisa berbagi pengalaman, berbagi ilmu, berbagi tips dan teknik-teknik dalam menulis dan juga memberikan motivasi untuk tetap menulis, semangat 🙂

    1. Aldi dan Aldo berkomentar di blog gue… ahaaha Kalian kembar beneran rupanya. 😀

      Caranya adalah sering2 Kopdar. hehehe. Yoi, selain bagi pengalaman, kita juga saling bersilaturahmi dan bersama untuk memajukan blogger ragional dan komunitas.

  5. Mantap emang Her kopdaran gitu… walopun berempat tetep bisa sharing-sharing kan, namanya juga sesama blogger, pasti nyambunglah ngobrolnya haha

    Wahyu bukunya bukan Cinta Gagal Faham Her, tapi Cinta Gagal Paham haha… gue juga udah punya bukunya, keren sih… bisa menembus mayor label itu udah prestasi luar biasa bagi seorang blogger. Lah terus lo sendiri kapan? Haha

    Kapan2 bikin kopdar yang lebih gede lagi Her… koordinasi aja terus, lo pasti bisa 😀

    1. Iya bg, buat gue itu, ketemu sesama orang yang punya hobi sama lebih menyenangkan daripada ketemu temen tapi minta traktir mulu. Serius ini.

      OWalah, Paham, ya bg. Maaf, deh buat Wahyu. Kapan-kapan bg Edotz, kalo hujan udah jarang nongol. hahaha

      Iya, bg. Masih koordinasi sama blogger area Riau, buat ngadain acaranya kedepan.

  6. Kopdar sama blogger mulu, ketemuan sama jodoh gimana?

    Hmm, ternyata ada banyak manfaat dari ketemuan alias kopdar, bisa menambah teman, berbagi ilmu, ketemu jodoh bila beruntung, terus ilmu job reviewnya keren. Fokus pada kontennya, jangan kurang fokus apalagi salah fokus. Biasanya yang ngasih job review ini kan melirik blog-blog yang dikenal bagus kan kontennya?

    Jadi selama ini pangeran orangnya pemalu ya, hmm.. sudah kuduga.

  7. Kopdarnya emang seriusan cuma 4 orang? -_- Baru denger yang beginian. Tapi bisa saling berbagi ilmu gituu.

    Kak Wahyu ada bukunya? Saya telat tau~

    Kak Vina masih sempat ngirim tugas? :'D Iyaa saya juga gitu. Yang lain buka sosmed, saya belajar nyari premis sama gali punchline supaya blog saya gak garing -_-

    Kalo Kak Didie emang gak tau -_- Gak pernah baca blognya kayaknya. Maapkan sayaaa…

    Jadi pengen kopdar kalo gini ceritanya :'D

  8. Baca beberapa komentar, gue memang belum terkenal :D. Yaiyalah, gue kan masih labil juga dalam ngeblog.

    Gue lagi gak bisa fokus ke dua hal bg Heru. Sekarang gue lebih sering upload foto makanan ke Instagram, lebih sering ke instagram sih daripada ngereview makanan itu di blog. Dari praktisnya gue pilih. Jadi, gue masih suka kulineran kok, tapi larinya ke instagram bukan blog.

    Terimakasih untuk sharing malam itu. Tipsnya bisalah gue terapin nantinya.

  9. kalau kopdar sama anggota BE gue belum pernah sama sekali paling sama si yoga ajah temen gue sendiri hahaha

    seru juga yah.. gue pengen tu,h ada gitu anggota BE yang di kota gue pada isiatif bikin acara ginian.

    mantep deh ru. semoga kebersamaannya selalu terjaga

  10. Karena berkumpul dan saling berbagi ilmu itu sangat penting. Maka dari itu pula kopdar perlu dilakukan. Jujur, selama gue jadi blogger–labil–, gue belum pernah ngerasain yang namanya kopdar. Padahal gue pengin banget. Dan di Jogja ini gue pengin ngerasain hal itu. Semoga saja.

  11. Asli, pengen banget bisa kopdaran dengan anggota BE yang lain. Masa cuma jatim doang, itu aja nggak semua. Soon, very soon, doain ya Heru, semua anggota BE bisa bertemu secara langsung, nambah saudara dan mempererat negeri kita ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *