Kaleidoskop 2015

Akhirnya, kita (gue dan kalian)
sampai pada penghujung tahun 2015. Entah kenangan manis apa yang udah terjadi,
mulai dari jumpa mantan tapi gak negur dan malah asyik dengan pacar barunya,
atau dateng ke nikahan mantan, tapi cuman sanggup sampe di gang jalan rumahnya.
Semua itu disebut perjalanan hidup yang sesungguhnya.
Gue sempet membaca dari beberapa
blogger yang membahas tentang Resolusi mereka di tahun 2016. Mungkin ini bukan
sok-sokan gak mau buat resolusi, tapi gue buat resolusi itu, biasanya di awal tahun
baru nanti. Makanya, di postingan ini gue gak akan bahas berapa lama gue jomlo apa aja resolusi gue
di tahun 2016 nanti. Ada gebrakan apa dari gue? Atau ada ide baru apa dari gue?
Semuanya masih RAHASIA sampai di awal tahun nanti.
Kali ini gue akan membahas
Kaleidoskop 2015 (agak susah, ya bacanya). Mungkin, buat kalian yang sering  menggunakan Facebook, pasti sering menemukan
kalimat ini di beranda. Setiap akhir tahun, Facebook sengaja mengusik kita
untuk membagikan apa saja yang sudah kita upload dari mulai status, foto, video,
saldo ATM. Enggaklah. Kurang lebihnya, begitulah yang akan gue bahas kali ini. Jadi, selamat
membaca.
KALEIDOSKOP 2015
Di tahun 2015 awal, Januari. Gue
dikejutkan dengan beberapa Kado dari Tulisan Wortel. Di cerita itu, gue
mendapatkan beberapa pengalaman untuk pertama kalinya mendapat job review
setelah bertahun-tahun ngeblog. โ€œHalah, kenapa jadi lebay gini.โ€ Itu pengalaman
yang keren banget menurut gue, ya emang itu bukan tujuan gue buat ngeblog.
Sejatinya, buat gue, ngeblog udah kek lifestyle
aja, sih. Makanya, dapet job review atau enggak, gue have fun aja. ๐Ÿ™‚
Masih di bulan yang sama, gue telah berhasil menerbitkan postingan yang awalnya cuman buat iseng-isengan
dan berakhir dengan gak iseng. Mungkin kalo kalian suka membaca postingan
Tulisan Wortel, akan ingat betapa kerennya rubrik Wortel Bilang Cinta dulu. Gue
juga kaget, pas mengingat ulang, ternyata ada 20 kisah cinta orang yang berbeda
telah gue bagikan. Awalnya, konsep ini gue buat dengan tujuan PENASARAN. Gue
selalu percaya, gak semua hubungan yang orang miliki itu, indahnya doang yang
didapet. Pasti setiap orang punya ceritanya masing-masing. Punya alurnya
masing-masing. Dari kejadian itulah, gue pun memutuskan untuk serius menggarap Wortel
Bilang Cinta. Selama terbit di Tulisan Wortel, selalu menjadi Tranding Topic
nomor 2 setiap minggu sebelum ada postingan baru. Wortel Bilang Cinta juga
bukan sembarangan chat bualan kosong yang gak ada arahnya. Gue selalu ngasi
ending yang membuat pembaca berfikir kembali, betapa banyak kisah yang lebih
sulit dari yang mungkin pernah kita (gue dan kalian) alami di luar sana. Tapi,
setelah 20 post, Wortel Bilang Cinta gue tutup gitu aja. Rencananya gue lanjut
di blog Blogger Energy. Tapi, hanya bisa terbit beberapa post, dan gue
kerepotan. โ€œMaafkan gue guys.โ€
Bulan Februari adalah bulan yang
membahagiakan sekaligus mengharukan buat dunia persilatan. Halah. Maksudnya, di
bulan ini gue dan Tulisan Wortel mendapat Penghargaan sebagai Creative Gyerz Male dari komunitas Blogger Personal terbesar di Indonesia. Yaitu Blogger
Energy. Sebelumnya, gue mau ngucapin Thankโ€™s banget buat orang-orang yang di
BE, karena udah mempercayakan penghargaan keren itu buat gue yang jelas masih
belum tau mana cinta mana pelarian. Beda tipis. Makasih juga gue ucapkan buat
bg Edotz Herjunot yang selalu ngasi support buat gue dan selalu jadi panutan
atas kelangsungan blog Tulisan Wortel ini.
Dan ketika gue sampai di bulan
Maret, mulailah lahir postingan-postingan yang membahas sudut pandang gue yang
lain. Menye-menye. Lebih tepatnya syahdu banget. Di bulan ini jadi sakti
banget, gue mulai nyoba hal baru dalam menuliskan postingan. Gue belajarnya gak
sama siapa-siapa, hanya membaca dan mencoba untuk melakukan yang seharusnya.
Kejadian yang membahagiakan gue
untuk keduakalinya di bulan April. Gue mendapatkan penghargaan kedua dari Blogger
Energy (Komunitas Blogger Personal) atas Best Article yang gue buat dan gue
tulis dari hati dengan judul Ini Dulu. โ€œSekali lagi, mastin…. good. Bukan
maksudnya, makasih banget buat dua penghargaan itu.โ€ Ada juga kejadian kamfret
yang di luar dugaan gue di bulan yang sama. Tulisan Wortel gak bisa dibuka.
Ceritanya gue tulis di #RIPTULISANWORTEL. Banyak yang ngira gue bakalan gak
ngeblog lagi atau ganti domain dan sebagainya. Tapi kenyataannya gak gitu. Gue
waktu itu bener-bener pasrah gara-gara akun blogger gue dibanned. โ€œIya, hampir
aja blog ini hilang dari peredaran dan dunia persilatan.โ€ Waktu itu, gue udah
bingung harus mulai dari mana. Kejadian itu, sebenarnya kesalahan gue juga,
karena kalo gak salah, dulu gue otak-atik template dan ada yang error. Udah gitu,
melanggar peraturan di Google. Gue kaget bukan kepayang. Endingnya, cuman bisa
pasrah dan gue bersyukur akun gue kembali dengan selamat dan sampai saat ini
kalian tetep bisa menikmati postingan yang katanya Lucu, seru, dan berbau jomlo
garis keras ini. โ€œTerimakasih sahabat Wortelโ€™s.โ€
Lanjut di bulan Mei sampe Juni,
di kedua bulan itu, gue sempet ngilang karena beberapa hal. Ceritanya gue tulis
di Misteri Hilangnya Pangeran Wortel. Terus, setelah gue kembali, ada ide untuk
membuat sebuah serial post dari karakter gue sendiri. Hanya dipisah
menjadi dua orang yang punya kepribadian berbeda. Serial Heru dan Arya. Di post
itu, gak kalah ramenya komentar yang datang seperti rubrik Wortel Bilang Cinta.
Tapi… lagi-lagi otak gue kejedot dan sering kehilangan ide buat nulis. Kadang,
punya ide tapi semangat nulis itu kurang. Akhirnya, postingan itu menghilang
gitu aja tanpa ada alasan. โ€œGue merasa gagal guys.โ€
Masuk bulan Juli. Sampailah gue
di bulan yang gue tunggu-tunggu setiap tahunnya, yaitu lebaran. Lebaran tahun
2015 kemaren, gue jalani dengan hikmat. Ya, meskipun gue mulai gak bisa ketemu
beberapa temen alumni dari SD, SMP, dan SMA karena ada yang udah nikah dan gue
belum. Enggak, maksudnya ada yang lagi di luar kota karena urusan kerjaan, ada
yang jomlo. โ€œNgeliat diri sendiri.โ€
Ketika sampe di bulan Agustus,
gue tiba-tiba dapet hidayah pengen ngasi Informasi dalam sudut yang berbeda.
Ya, kebanyakan orang ngasi informasi berbau teknologi, budaya, dan sebagainya
itu, dengan gaya bahasa yang boleh gue kategorikan TEGANG anunya. Nah,
dari semenjak itulah gue nyoba buat sesuatu yang beda dari yang lain. Terbitlah
WORTELINFO. Ada yang mengira ini rubrik baru di blog gue. Sebenarnya, ini bukan
rubrik. Gue hanya membuat sebuah nama supaya pembaca juga gampang nemuinnya.
Soalnya, gue gak mau menyulitkan pembaca dengan nama-nama atau istilah yang
sulit. Makanya, di WORTELINFO itu, udah seperti paket lengkap. Tapi gak
selengkap hati gue. โ€œYang barusan, abaikan.โ€
Hidup gue terus berjalan sampai gue
ketemu bulan September. Bulan ini bulan terberat dalam hidup gue. Serius, di
bulan ini Laptop kesayangan gue yang udah jadi pacar ketika malam minggu dan
malam-malam lainnya. Harus rusak total karena Hardisknya mulai menua, ceritanya gue tulis di Ini Yang Terjadi. Ini
pelajaran hidup yang gak kalah hebat selama gue hidup. Di postingan itu, gue ngejelasin apa aja yang udah membuat gue galau. Tapi, gak ada
laptop gak menyurutkan gue untuk tetep bisa berkarya. Ya, meskipun gue merasa kerepotan
harus ngepost pake Smartphone. Yup, akhirnya gue dapet rezeki di bulan sebelum
lebaran untuk bisa beli Smartphone yang sangat membantu gue. Mulai dari nyari
materi, nulis, promot, BW, dan nyari foto mantan. โ€œYang terakhir gue bohong,
ya.โ€œ Semuanya gue jalani pake Smartphone. Bahkan, untuk header postnya juga gue
buat pake smartphone. Keadaan gak bisa menyulitkan gue untuk tetap berkarya. โ€œSemangat
BLOGGER yang sesungguhnya.โ€
Setelah melalui masa sulit itu,
gue bertemu di bulan Oktober dengan bahagia. Karena, gue diundang oleh Panita
acara paling keren yang pernah gue datengin dari PT. Soemporna yang ceritanya
gue bahas di Keseruan Festival A CREATE PADANG kemaren. Dari  undangan itu, gue juga dapet rezeki
atas bentuk apresiasi buat gue yang udah rela dateng jauh-jauh dari Pekanbaru
ke Padang untuk meliput acara keren itu. Tuhan seperti bener-bener ngasi jalan
buat gue, dari uang itulah gue bisa membeli Hardisk baru. Kamfretnya, gue lupa
ngepost soal materi ini. Karena gue masih disibukkan dengan postingan
WORTELINFO yang terus saja menarik pembaca untuk terus dan terus membaca dan
menunggu kelanjutannya.
Keadaan terus berubah, ternyata
kelangsungan WORTELINFO dan beberapa post yang Syahdu banget. Sampet membuat
beberapa temen blogger komentar: โ€œRu, lo ganti genre ya?โ€ Gue kaget juga, sih.
Kenapa sampe ada yang nanya gitu. Soalnya, niatnya gue mau nyoba hal baru, tapi
makin ke sini, gue juga makin sadar, kalo arah dan tujuan gue ngeblog dari awal
mulai goyah. Bulan November jadi bukti kembalinya gue ke dunia Personal Blog
yang sesungguhnya. Bukan blog yang gado-gado lagi. Bukan apa-apa, sih. Gue gak
mau pembaca ngerasa gue egois. Mentang-mentang ini blog gue, lantas gue harus
sesuka gue buat ngisi apa aja. Gue salah, guys. Dan gue kembali dengan Reinkarnasi Tulisan Wortel. Gue merasa semakin jauh dari awal blog ini gue buat untuk apa.
Makanya, dengan kembali fokus ke Personal Blog, menjadikan gue orang yang sadar
bahwa gue harus kembali ke rumah yang seharusnya. Tungguin aja, kejutan-kejutan
selanjutnya.
Akhirnya, bertemu di bulan
penghujung tahun 2015. Di bulan ini, gue sempet mengalami beberapa kejadian
yang di luar prediksi gue. Ya, seperti gue jatuh sakit selama seminggu kemaren dan gak bisa apa-apa. Itu menyeramkan banget. Selain itu, bulan Desember ini jadi
saksi terbitnya dua blog baru gue WORTELINFO dan Syahdu. Kedua postingan itu
sengaja gue pisah, bukan karena mereka disponsori Indomaret dan Alfamart. Bukan
itu alasannya. Tapi, karena mereka punya tujuan yang berbeda. Makanya, gue
harus memisahkan mereka supaya gak merusak tujuan awal Tulisan Wortel ada.
—o0o—
Setelah melalui 12 bulan yang
panjang ini. Gue gak henti-hentinya untuk terus bersyukur kepada Allah atas apa yang udah
gue miliki sampai detik ini. Dari mulai kesehatan, keluarga yg support,
temen-temen yang terus menguatkan dan kalian. Sahabat WORTELโ€™S yang luar biasa
banget udah terus ngasi semangat untuk gue tetap terus berkarya. Mungkin dan pasti
tanpa kalian semua, blog Tulisan Wortel hanyalah blog biasa yang gak sampe ada
kata keren-kerennya.
Gue juga mau ngucapin makasih
buat pembaca yang sering berkomentar atau hanya sekedar jadi Silend reader. Tetaplah begitu sampai
gue bener-bener tidak sanggup mengurusnya lagi. Supaya rating blognya gak
turun. Enggaklah, supaya gue tetep bisa yakin kalo gue punya pembaca setia.
Tahun akan berganti, semua akan
berganti. Sudah saatnya kalian menyiapkan diri untuk hidup di masa yang baru.
Entah kalian masih diberi kesempatan untuk sampai di masa depan itu atau tidak.
Teteplah bersyukur atas apa yang Tuhan berikan. Tetep jadi orang yang
bermanfaat buat diri sendiri dan orang lain. Sebelum ditutup, gue mohon maaf
jika ada di post-post sebelumnya, komentar kalian tidak sempat gue balas. Mungkin,
jika ada waktu lengang, gue akan membalasnya. Meskipun kalian tidak mengetahui
itu.
Terus berikan gue semangat dengan
cara yang sederhana, cukup LIKE, SHARE, COMMENT, dan SUBSCRIBE supaya kalian
gak ketinggalan kalo ada post baru di 
Tulisan Wortel. Sampai jumpa di Tahun baru 2016. Happy New Yers!!!

Heru Arya

Blogger kelahiran Bengkalis yang sudah jadi mantan Mahasiswa Pertanian. Sekarang sedang sibuk diam biar punya banyak emas.

65 thoughts to “Kaleidoskop 2015”

  1. Kalo saat-saat akhir tahun begini, keknya gue semangat banget gitu nyambut 2016… nanti pas udah di tahun 2016-nya, malah kayak tahun2 sebelumnya. ahahahha -_- payah banget dah gue..

  2. Parah kaliamat pembuka'a sakit bener bawa-bawa mantan -_-
    akh sudahlah lupakan mantan, pikirkan gebetan #Asik

    Masih inget aja momen-momen salama 2015, gue udah lopa momen-momen apa aja yang terjadi selama tahun 2015

    1. Hahahaha Chisana baper mulu, sih. Makanya jadinya gitu. Move on atu bro…

      Ada sebagaian yang inget, ada juga yang lupa, sih. Itulah gunanya blog, kita bisa melihat lagi apa aja moment yang udh dilewati setiap tahunnya.

  3. Tahun 2015 jadi tahun yang indah ya buat Bang Pange. Sempat punya banyak rubrik ternyata. Segala ada Wortel Bilang Cinta. Aku telaaaaaaat tenggelam dalam blog ini. Huhuhu.

    Blogger personal tapi handal dan nggak abal-abal. Semoga tahun 2016 nanti bakal terus kayak gitu ya, Bang Pange. Semoga makin banyak dapat penghargaan dan job review. Hehe. Aamiin. :))

  4. keren banget review 2015 nya ๐Ÿ™‚ gue baru sih ngeblog jadi ngga terlalu tau tulisan wortel hehe. tapi baca ini semua kayaknya penuh perjuangan banget ya. dan perjuangan itu emang bakal ada hasilnya. congrats deh buat perjuangan di 2015 semoga 2016 tambah baik lagi ๐Ÿ˜€

    1. Makasih kerennya. ๐Ÿ˜€ Baru, tapi pembacanya udah banyak gitu. Lebih keren dari gue, dong… ๐Ÿ˜€ Gak apa2, gak terlalu kenal. Yuk, kenalan.

      Amin… Semoga Nita juga lebih baik di tahun 2016 ini. ๐Ÿ™‚

  5. njirrrr banyak bgt petualangan blog lu.. dpt job review segala.. di undang ke padang.. wedewww… keren nih.. blog papan atas…
    nggak kayak blog gue. stagnan. ga ada artikel atau cerita berkelanjutan kayak disini.. keren deh.. pokony!

    yg cukup bikin penasaran adalah misteri hilangnya pangeran wortel. gw mo k tkp doloooo
    gw

    1. Hahaha, jangan kaget banget, kak. Selow aja… ๐Ÿ˜€

      Belumlah papan atas, masih papan cuci baju. Duh.. jangan ngerasa stagnan gitu, kak. Semuanya pasti bisa, kalo emang serius ngejalninya.

      Monggo kak. ๐Ÿ™‚

    1. Ceritanya gini, waktu itu gue ada upload foto double dan sepertinya memasukkan kode yang melanggar TOS google. CUman, gue lupa kode apaan. Intinya, kalo mau ngedit, pelajari dulu di blog contoh.

  6. Waah, kayanya sekarang emang bulan-bulannya mengenang masa lalu
    Gue salut sama yg punya tulisan wortel nih, konsisten walau negara api menyerang. Hal yg paling sulit seorang blogger ya konsisten. Kalo masalah konten bisa belakangan. Dan ini yg jadi masalah gue. Konsisten dan konten sama-sama mlempem -_-
    Setiap bulan pasti ada kisahnya masing-masing, malahan setiap detik, menit, jam, hari dan minggu semuanya punya cerita yang bisa kita tulis. ( Sebenarnya gue ngasih komentar ke diri gue sendiri sih -,- )
    Semangat terus bro, makin keren tulisannya, mudah-mudahan di tahun 2016 apa yg lo inginkan tercapai
    Keep writing !!!

    1. Yoi, bg. Masa lalu…. biarlah masa lalu…. tak kan… "Asek-asek jos!!!" ABAIKAN. hahaha

      Makasih, bg. Gue belajar untuk ngasi yang terbaik buat pembaca. Hahaha, mungkin kedepannya bisa diperbaiki bang.

      Yoi, aslinya iya bg. Setiap waktu punya cerita. Hanya saja, tinggal kitanya mau nulis apa enggak.

      Amin…. Keep Writing!!!

  7. kalo gue liat di daftar arsip, tahun ini lu lebih produktif nulis dibanding 2014, bang. Kemajuan yang baik. Hehehe

    Gue sempet ngikuti WBC, dan itu… keren. Salut bisa sampe lumayan panjang. Biasanya kalo dibikin satu sesi gitu, nggak bakal tahan lama. Salut sekali lagi!

    2016 jadi lebih baik lagi, yoo, bang!

    1. Hahaha, detail banget lo rob. Sampe liatin arsip gue segala. Alahamdulillah, ya. Semakin baik. ๐Ÿ˜€

      Nah… ini baru pembaca yang keren. Udah pernah baca WBC. Makasih salutnya rob..

      Oke rob. Lo juga, ya.

  8. Tahun 2016 seperti tahun gue banyak vakum di dunia per-blog-an. Gak banyak postingan yang bisa menggugah hati pembaca untuk membacanya. Gue juga jarang promoin isi postingan blog.

    Untuk menyiasati itu, gue mencoba mengganti theme blog supaya semangat lagi nulis, sebulan itu work it, tapi setelah itu males lagi. REsolusinya untuk tahun 2016, cuma berusaha untuk bisa ngeblog dengan konsisten lagi.

    1. Keknya typo lo membuat komentarmu gak nyambung yu. hahaha. Maksudnya yg tahun pertama itu, 2015 ya yu. Gak apalah, namanya juga manusia. Pasti ada sibuknya.

      Nah, gitu dong. Apalagi udah ganti ke dot com. pasti tambah semangat. Bener gak?

  9. Perjalanan yang panjang ya, Om. Gak terasa banget ya, ternyata satu tahun di 2015 itu, sama dengan 12 bulan.

    Gue cuma mau bilang, semoga apa yang udah di capai ataupun udah di lakuin di 2015, bisa di pertahankan di 2016 nanti, atau malah lebih baik lagi. Aamiin.

    Sepertinya gue sedikit banyak tau deh apa aja resolusi Om di 2016.
    1. SARJANNNNNAH
    2. mengakhiri kejombloan yang absolut.

    Bener atau bener, Om? Jujur. Kalau bohong ntar cegukan. Hahaha.

    1. Kamfret lo die. Yaiyalah, masa' satutahun 13 semester. -_-

      Amin… makasih buat doanya die.

      Njir… kenapa jomlo dibahas di sini… -_-

      Iya deh, kutukannya serem bener. Makanya gue ngaku aja, deh.

  10. Pangeran, aku sudah baca semua tulisan diatas dan kayaknya sudah komentar disana deh. Mulai dari yang pendek, sedang, sampai panjang. Nggak tau deh pernah komentar panjang banget.

    Yang bikin penasaran WBC di blog BE sekarang sudah gak aktif ya? Tulisannya juga belum diupdate. Eh kenapa aku protesnya ke pangeran ya? Sama serial Heru dan Arya juga seru.

    Semoga tahun depan jadi lebih baik di tahun in, setuju sama komennya bang Hardiansyah pasti salah satu resolusinya mengakhiri kejombloan. Jangan bohong ya, entar cegukan lho.

    1. Alhamdulillah. Artinya, selama blog ini berjalan. Lo termasuk pembaca setia blog gue, ya ki. Makasih, ya.

      Hahaha, jangan penasaran ki, gue juga heran. -_- Maaf, sebenarnya ada banyak hal yang pengen gue bahas, tapi keknya cukup gue dari Rangerz aja yg tau.

      Soal serial Heru dan Arya, keknya gue pikir2 kalo mau lanjut.

      Aminnn ki. Hahaha, kalian selalu setuju kalo bahas jomlo, ya. Iya, deh. Gue ngaku, daripada gue cegukan. ๐Ÿ˜€

    2. Alhamdulillah, gak dikasih apa gitu. Dikasih wortel gratis gitu?

      Oh gitu ya, cuma penasaran aja sih.

      Aamiin, masalah jomblo emang seru banget kalo dibahas. Kayaknya bisa panjang kalo dibahas di komentar ๐Ÿ˜€

  11. Terus mana ini cerita lo nembak cewek, bang? Kagak ada?? Duh duuuh mana yang support tu bang edot lagi. Dia kan cowok. Huuuuft. Tapi pencapaiannya luar binasa! Terus nulis pokoknya jangan sampe mandeg, bang.

    1. Astagfirullah, kenapa gak ada, ya? Apa gue terlalu kelihatan jomlonya. hahahaha.

      Njir… iya, juga ya. Kok gue baru sadar, malah bg Edotz yg ngasi support. bukan cewek. ๐Ÿ˜€

      Oke Agia, semangat terus deh…

  12. entah kenapa 2015 menjadi salah satu tahun yang paling asik. kayaknya gue gagal rela harus masuk ke tahun baru, ada perasaan random bercampur sedih. mulai dari job review pertama, sampe diundang ke acara kece. kayaknya 2015 jadi salah satu tahun ngeblog termantep lo..

    1. Yoi jev, paling asik banget malah.

      Gak usah nyesel atau ngerasa gagal bro, hidup emang harus terus berjalan, jadi gak perlu gitu. Nikmati aja.

      Meskipun 2015 tahun terbaik, mudah-mudahan tahun ini bisa terus mantep. Aminn.

  13. Kaleidoskop 2015nya seru, Kang. Banyak lika-liku dan turun-naiknya niatan ngeblog ya. Duh, gue masih inget pernah jadi salah satu narasumber di Wortel Bilang Cinta. Ditanya-tanyain pertanyaan yang (kadang) absurd tapi menyenangkan untuk dibagi. Hahahaha. Semoga WBC bisa ada lagi yak. :')

    1. Banget va, banyak hal yg di luar dugaan gue dan terjadi. Kalo soal naik turun ngblognya, itu emang sering terjadi. Maklum, labil juga masih sering menghinggap. Hahahaha.

      Hehehe, inget aja lo Dev. Semoga bisa ada lagi, ya. Amin…

  14. wow dapat job review ya pangeran.. asik banget, itu cita2 gue juga pangeran sebagai blogger hehe ๐Ÿ˜‰

    Waktu tau ada penghargaan dari Blogger energy dan sala satunya pemenang nya ke pangeran. gue jadi kenal sama lu pangeran dan jadi sering mampir disini ckck ๐Ÿ˜‰

    Selamat tahun baru dan lebih Produktif di tahun ini ๐Ÿ˜‰

    1. Feb, sebenarnya lo ngeblog tujuannya apa? Kalo emang mau ngeblog tujuannya dapet job review, banyak kok penyedia. Soalnya udh cita2 gitu. Gue sih, kalo dapet ya alhamdulillah, kalo enggak ya nunggu dapet. Hahahaha.

      Owalah, ternyata lo udh lama juga ya, gabung di BE. Syukurlah kalo udah kenal sama gue.

      Happy New Yers!!! *Tos..* Amin…

  15. Dilihat-lihat, tahun 2015 produktif banget yah bang, sampe dapat penghargaan BE, dll, salut..

    Kalo gue sih nulis di blog masih ngga nentu, kadang rajin, kadang malas. Nulis juga gitu. Ngga produktif ๐Ÿ™

    1. Alhamdulillah hul, gue bisa melakukannya karena semangat pembaca juga. Dan satu lagi, support mereka. Ya, mungkin tanpa pembaca, blog ini ya cuman blog biasa aja.

      Jangan kalah sama keadaan. Terus paksa nulis. Abg juga gitu, dulu. Maksain buat nulis, tapi akhirnya jadi kebiasaan. Semua butuh proses. ๐Ÿ™‚

  16. Yang paling gue inget ya yang RIP Olga syahputra itu. Eh maskudnya RIP TulisanWortel . gue kira bakal rip beneran , gue udah seneng aja tuh sampe tumpengan dirumah dan dihadiri anak yatim #kidding . Diliat2 ditahun ini blog lu mengalami perkembangan yg pesat juga yahh, semoga 2016 dapet lebih ketjeh lagiii. Salam jomblo ganteng :v

    1. Wah… pembaca lama ini. Masih inget siap #RIPTulisanWortel.. "Njir… kenapa lo bahagia banget." -_-

      Alhamdulillah vin, gue belajar dari yang sudah-sudah. "Salam jomlo biasa."

  17. Salut nih buat pangeran wortel sepanjang tahun 2015, banyak sekali postingannya dari berbagai rubik, dan kreatif juga, buat para pembacanya gak bosen. yang gue favorite sih sama rubik wortel bilang cintanya bang. dari situ gue bisa tau apa itu cinta yang seharusnya dan sebenarnya, ya walaupun sampe sekarang gue masih terus-terus mencari cinta. hehehe
    kalau ada penghargaan award blogger terproduktif sepanjang 2015 bakalan menang nih. hehehe

    1. Alhamdulillah, gue bersyukur tahun 2015 punya otak yang jernih. Jadi, bisa punya ide yang keren gitu. ๐Ÿ˜€

      Asek… pembaca WBC juga, ya.

      Duh… masih banyak blogger produktif lainnya, gue mah masih belum pantes buat itu.

  18. Wuih gila pencapainnya banyak bnget. Sepak terjang di dunia perblogeran perlu di contoh. Hhe. Dibandingkan dengan gue. Nulis blog tanpa episode episodan. Hhe. Udah pokoknya kayak curhatan aja.

  19. Mungkin tahun ini ngikutin 75% dari tulisan di blog ini. Yang bikin aku seneng adalah bisa jadi bagian dari WBC. Itu seneng banget bang. Soalnya kayak limited banget, hahahaha. Nggak dilanjutin lagi dan bisa jadi salah satu bagian sejarah WBC itu asik banget.

    Yang paling sedih sih saat baca blog ini hampir hilang. Serius tegang banget. Tak kira bakal nggak ada lagi blog ini. Tak kira bakal di hapus permanen karena keputusan sendiri. Dan ternyata kesalahan. Untungnya bisa balik lagi. Duhh… balikan aja kayak mantan.

  20. Salah satu blogger yang selalu produktif di tiap bulannya, keren deh bang. Apalagi kehadiran sub WORTEL INFO. Makin nambah pengetahuan juga ๐Ÿ˜€

    2016 ada gerobak eh gebrakan baru gak, pangeran?

  21. Hehe perjalanan pangeran ngeblog ternyata gitu. Karena aku baru-baru ini mampir di blog ini jadi enggak tau yang dulu-dulu. Ternyata udah banyak jenis tulisan diterbitkan disini. Hehe
    Kayaknya kedepannya harus lebih konsisten lagi ru biar punya ciri khas. Semangat bgeblog ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *