Ini Dulu

Sejak pertama gue nulis di blog
tulisan wortel. Ada banyak banget hal yang gak pernah gue duga akan jadi
seperti saat ini.

Gue sempet kadang ngerasa heran,
seneng, ada juga sedih. Semuanya seakan campur aduk dalam pikiran gue.
Mungkin ini yang membuktikan
bahwa hasil dari usaha gue di masa lalu.
Tahun 2012. Gue inget sempet
menuliskan curhatan tingkat apalah di blog ini. Hampir 4 postingan di tahun
itu. Gue menuliskan sakitnya sebuah kekecewaan, gue menuliskan sulitnya jadi
bukan siapa-siapa. “Di situ kadang yang buat
Pangeran mewek.”
Tahun itu, di postingan yang
entah dari mana ceritanya bermula, entah dari mana awalnya datang. Gue cuma
menuliskan dan gak pernah berharap ada yang membacanya.
Hingga tulisan itu bertengger
lama dengan satu postingan popular hasil dari gue yang membukanya setiap hari.
Dulu, gue gak terlalu berharap ketika gue menuliskan sesuatu, kemudian ada yang membaca tulisan gue. “Itu dulu.” Jelas. Beda banget sama
sekarang. Rasanya pengen cubit pipi mantan kalo sampe gak ada yang baca tulisan
gue.
Berlanjut ke tahun 2013. Gue
menghapus 3 postingan di tahun 2012 tanpa alasan. Sejak waktu itu, gue pengen
untuk bangkit kembali dalam dunia blogger. Ya, meskipun gue bukan blogger yang
punya pengetahuan baik tentang dunia penulisan.
Pelajaran bahasa Indonesia yang
membuat gue berani menulis dan membagikan ke semua sosmed untuk membuat
setidaknya orang lain membaca hasil tulis ketik jemari gue.
Nah, perjuangan promosi
sana-sini, sedikit membuahkan hasil. Blog gue memiliki total pengunjung 13
orang per bulan. “Hah, itu sebuah kesenangan yang gak bisa gue ungkapkan masa
itu.”
Larut dan larut semakin lama gue
menulis, semakin menjadi kebosanan. Iya. Tidak ada yang mengomentari tulisan
gue. Meskipun ada pengunjung, mereka hanya silent
reader
.
Sesaat gue merenung. Ketika mampir
di blog orang lain yang gak terlalu gue kenal, tapi mengapa ratusan komentar
setiap post seperti hal biasa saja. Bahkan, penulis dari blognya sampai tidak
sempat membalas semua komentarnya. “Gue takjub waktu itu.”
Berangkat dari rasa ingin tau,
gue pun googleing di Yahoo. “Ehm.” Gue masih katrok banget waktu itu. Bahkan
MSN gue kira google. “Hah, gue emang katrok banget waktu itu.”
Cari dan terus mencari. Gue
banyak menemukan solusinya, yaitu Sering Berkomentar atau Sering Blogwalking.
“Kalo komentar gue ngerti, tapi Blogwalking itu apa?” Tanya gue dalam hati
Usut punya usut. (Halah,
bahasanya) Gue menemukan arti dari kata itu. “Iya, gue googleing di yahoo
lagi.”
Berkunjung di blog orang lain dan
meninggalkan komentar. Supaya pemilik blog tau, siapa yang telah membaca. Jadi,
jika mau  berkunjung, pemilik blog tau
harus ke mana.
Setelah tau cara dan teknik ini.
Dengan unyunya, gue pun mencoba teknik ini. Nyari sembarangan kata kunci di
google. Gue mampir, baca dikit, koment, cari lagi, baca lagi, koment, cari
lagi, baca lagi, koment. “Terus aja  gitu sampe lebaran monyet.”
Satu bulan gue menjalani itu,
tanpa memikirkan postingan di blog gue bertambah atau enggak. Hingga bulan
selanjutnya, gue istirahat.
Kenapa?
Karena gak ada satu pun blogger
yang mau mampir di blog gue. “Nyesss. Sakit tau!”
Gak usah dibayangin. Gue udah
cukup lelah untuk menikmati masa jomblo ini menjalani cara itu. Hingga
di pertengahan tahun 2013 yang lalu, gue istirahat melakukan cara itu. “Gue lelah.”
Tapi, gue gak nyerah gitu aja.
Gue coba menuliskan yang sesuai dengan kata hati gue. Curhat, tapi berbobot.
Gak cuma tulisan hasil mikir tanpa konsep. Bukan. Gue mulai serius untuk
membuat tulisan yang baik dan menarik.
Perjuangan ini, justru lebih
berhasil. Meksi masih 1 minggu sekali gue post. Total pengunjung gue naik
menjadi dua puluhan ke atas per minggu.
Melihat cara gue ini terbilang
berhasil. Gue mulai konsisten untuk nulis setiap minggunya. Gue selalu setiap
minggu mencari materi dan inspirasi untuk gue tulis. “Ya, seperti blogger pada
umumnya.”
Tepat di akhir tahun 2013, gue
tembus 135 post di tahun itu. Gue seneng, meskipun pembaca setia gue adalah
temen-temen di kampus dan mulai banyak komentar seperti ini :
“Baru baca udah suka sama
tulisannya.”
“Mantap gan. Jadi pengen baca
terus.” Sambil masang link hidup.
Banyak, deh. Itu hanya sebagian.
Tapi, yang bener-bener membaca post gue adalah temen-temen kampus gue. Ya,
walaupun mereka bingung cara komentarnya. Tapi, setiap ketemu gue, mereka
selalu bilang : “Pangeran, kapan buat tulisan lagi. Ngakak baca tulisannya.”
Dengan senyum simpul dan
semringah, gue menjawab “Wahhh, nanti malem, ya.”
Setiap hari terus begitu.
Meskipun komentar masih 2, kadang 3. “Itu udah syukur, malah kadang gue
komentar sendiri pake Anonymouse. -_-“
Sedih banget. Rasanya pengen
istirahat di dunia blog waktu itu. Tapi, ada pembaca setia gue Inbox di FanPage
Tulisan Wortel, isinya dia berharap gue tetep terus nulis, karena dia pembaca
setia gue sejak pertama mampir di blog gue.
Gue pun gak tau siapa pembaca
setia itu. Dia hanya mengirim pesan dan gue coba add. Masih belum dikonfirmasi
sampai sekarang. Entahlah, mungkin akunnya sudah menjadi Part II. 😀
Setelah tau banyak yang mampir di
blog gue. Sampailah gue pada awal tahun 2014. Dengan tanpa merasa sedikit
menyesalpun, gue membeli domain www.tulisanwortel.com.
Semenjak itulah, gue mulai
semangat lagi untuk ngeblog. Rasanya rugi gak diisi, apalagi udah premium.
Tapi, gue masih belum juga melakukan Blogwalking lagi. Gue masih Ego. Merasa
sudah punya pembaca setia dan gue ngerasa tulisan gue udah bagus. “Inilah titik
jenuh akhir gue.”
Tepatnya bulang bulan Juni. Gue
di approve di Grup Blogger Energy. Post Salam Sapa Blogger Energy gue, tiba-tiba tranding topic
dengan total komentar mencapai angka fantastis untuk blog cupu gue. Gue kaget
bukan main. Semua anggotanya solid pake banget. Hingga Blogger Energy gue
menjadi KELUARGA baru gue yang sangat berkesan.
Setelah gabung, gue diminta untuk
baca-baca peraturan dan dari situlah gue banyak belajar arti dari blogwalking
sendiri. Secara nyata, Blogger Energy udah buat gue bisa Move On dari keegoan dulu gue menjadi blogger yang bukan apa dan bukan siapa-siapa.
Semenjak gabung di BE. Perubahan
dalam karakter gue menjadi blogger semakin baik. Gue jadi seneng mampir sana
sini. Gak berharap apa-apa. Tapi, gue hanya ingin menghargai tulisan mereka.
Buat gue, untuk bisa berpindah
dari sikap ego itu, butuh jalan. Butuh jembatan. Dan gue menjawab jembatan
indah itu adalah Blogger Energy. *Kecup tangan semua member BE*
Dari hati itulah, gue yang dulu
males komentar dan males untuk mampir di blog orang lain. Sekarang berkat BE,
gue berubah. Gue bisa mengerti artinya sebuah Blogwalking di mata para blogger.

“Terima kasih BE.”

Gue jadi belajar, bahwa :
Move on itu, butuh jalan. Bukan sikap ego yang tak berujung. Heru Arya”

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Best Article Blogger Energy”.

Heru Arya

Blogger kelahiran Bengkalis yang sudah jadi mantan Mahasiswa Pertanian. Sekarang sedang sibuk diam biar punya banyak emas.

68 thoughts to “Ini Dulu”

  1. Dan di BE ini gue semakin kenal elo, Her. Dari awal gue ngeblog, elo juga pernah mampir ke blog gue. Dan itu gue belum gabung sama BE. Di BE gue juga menemukan kebahagiaan yang sesungguhnya, di mana tulisan-tulisan kita mendapat apresiasi dari gyerz lain. Bahkan itu sudah menjadi hal yang pasti. 🙂

    Gue bangga menjadi salah satu bagian dari Blogger Energy. 🙂

    1. Aduhh, fud. Kata KENAL emang asik. Tapi, gue takut ada yang menyalahgunakan kata itu. 😀

      Yoi bro, pokoknya gak ada kata nyesel gabung di BE. "Salam cium for semua member BE."

      Semangat terus, bro. You can do it..

  2. Pertama ngeblog emang gitu . . awal gue nulis adalah agar postingan gue dibaca gebetan gue waktu itu dan ngliat reaksi dia apa'an . . masalah dibaca orang lain itu bukan prioritas . .
    Tapi untuk sekarang, gue pengen keresahan gue dibaca dan ditanggepin dengan baik oleh orang lain . .

    Btw gue belum di approve sama BE . , :((

    1. Yaelahhh, awal ngeblog cuma pengen dibaca gebetan. *Paksa aja, bro* Ajaran sesat. 😀

      Nahh, bedakan. Sekarang sama dulu, itulah yang gue rasakan sebelum dan setelah gabung di BE.

      Sebar, bro. BE Approve setiap tanggal 9. Dan semoga lu segera di approve. Selamat menunggu dan terus ngeblog. 🙂

  3. ternyata sama y, waktu blog saya sepi komentar, saya juga menggunakan anonymous untuk berkomentar. Sepertinya blogger energy grup yang bagus, saya jadi ingin bergabung. Quote terakhirnya keren, pasti bikin sendiri ^^

  4. Mas, mau tanya. Kalau ikut BE kan wajib blogwalking setiap kali promosi tulisan di grup FBnya. Nah, butuh waktu berapa lama mas? Pengen ikut BE tapi takut waktunya banyak dihabiskan buat blogging soalnya blogwalking itu gak sebentar. :/

    1. Yoi, bro. Enggak sampe berhari-harilah. Kan tergantung yang promo. Santai aja, gak usah mikir itu kalo mau gabung. Buktiin, deh. Baru tau, gimana Energy yang diberikan sama BE. Selamat berjuang.

      Yuk, gabung.

  5. BE emang keren banget bang!
    BE adalah energi buat gue untuk konsisten ngeblog. Buat pemula kayak gue, gabung di BE adalah sebuah berkah. Bisa ketemu orang-orang yang hebat, tapi nggak sombong(contohnya ya, Pangeran Wortel *ngerayudikit)
    Setelah gabung di BE gue jadi merasa tulisan gue itu dihargai, bukan hanya sekedar dibaca terus pergi tanpa ninggalin komentar. BE juga ngajarin gue buat ngehargain tulisan orang lain. Blogwalking dibales blogwalking, itu emang adil 😀

    1. CIyeee yang udah gabung BE. *Pura2 gak kenal*

      Ah, lu ngarayu mulu ri. Guekan cowok. "Hadehhh"

      Yoi, anak BE selalu memberikan Energy, supaya semangat ngeblognya gak pada loyo. Nulis, gih.

  6. Klo diliat liat tulisan wortel ini emang bagus kok,
    banyak ngehiburnya,
    ga heran orang tertarik buat ngebuka..apalagi kan penasarannya karena ada unsur sayur wortelnya…jujur bagiku itu unik banget

    Karena berkaca pada pejuangan kita buat promo blog di awal ngejadiin kita musti humble ya ama pembaca yg uda sempetin baca tulisan kitah. Soalnya kalo ga bisa ditinggal lari pembaca setia kita klo misal kitanya sombong ato ga mau nyapa balik huihuihui, sok nijak dikit ni pangeran

    Btw, setelah blogwalking, emang bener kekuatan blog energy itu ruaarrr biasa dasyatt, komennya juga ajib2, ada analisanya juga. Itulahnyg bikin kita smangat buat posting dan posting lagi…

    Eniwey, gimana si biar bisa jadi as a part of blogger energi, kayaknya kece badai deh klo bisa keterima di komunitas anak anak muda penuh smangat gitu

    1. Makasih, ya. Udah mau luangin baca-baca tulisan wortel.

      Asekkk, emang itu sering terjadi akhir-akhir ini. Kata kunci Wortel sebenarnya, hampir lumpuh dikalahkan tulisa wortel. 😀

      Yup, bener banget, kalo kita gak mau BW, akibatnya gitu. Kita sendiri yang akan merasakan akibatnya. Sejatinya kebaikan dibalas kebaikan. betulkan. 🙂

      Ruarrrrrr banget deh. Gak ada duanya.

      Caranya mudah, kok. Buka aja www,bloggerenergy.com terus baca syarat gabungnya. Di situ udah dijelasin semua. 🙂

      Ditunggu menjadi Part of Blogger Energynya. 🙂

  7. hemmm, berarti awal ngeblog harus kenak masalah kayak gitu ya mas. SEPI, sunyi. tapi kalo baca ceritanya si mas emang punya bakat ngeblog gitu kok, wajar aja skrg udh b'kembang (cieee) :p 😀
    tapi kalo saya cuma iseng doang buat ngeblog. Ga ngaruh juga kalo tetep sepi sampe sekarang hahaha
    sukses terus mas 😉

    1. Emmm, iya Astari. Terjadi kesepian yang gak berujung. Soalnya, dulu belum nemu brand atau nama yang apik, buat blognya. Masih ngalor-ngidul. Hingga pada akhirnya menemukan nama Tulisan Wortel. "Senengnya."

      Akhirnya, dapet ciyeeee *apaan,sih.* 😀

      Hahaha, Iseng jadi hoby itu malah bagus. Kan ngejalanin hoby, gak buat kita ngerasa ngapa-ngapain. Ngerasa main-main aja. 🙂

      Aminn. Makasih doanya. 🙂

  8. Hahah.. Kita kebalik ya. Kalok aku, jangan sampek orang-orang yang kenal sama aku ngebaca blog punya ku. Malesin. Yah, meskipun gagal karena ada yang gugling terus menyebar ke mana-mana. Wkwkwk..

    Seru ya ikutan komunitas blogger gitu. :3

  9. wahh! sama bro. semenjak gabung BE, gue jadi hobi ngomen panjang-panjang nih.
    gue agak sedikit menyesal, kenapa gue nggak blogwalking semenjak pertama gue bikin blog..

    hidup BE!! Beli buku adminya!!

    1. Harus dong bro. BE Emang punya Energy yang spesial buat membernya.

      Nyesel selalu nyusul belakangan bro. Kalo duluan, ketinggalan kita. 😀

      HIDUPPPP *Kok jadi orasi gini.* 😀

  10. semua butuh proses dan perjuangan keras ya pangeran,hingga pada akhirnya sampe sekarang bisa terkenal lewat dunia maya,dalam berkarya di dunia pemblogeran.

    apalagi serakang bareda dikomonitas bloger terbesar dan tersolid indonesia, itu udah istimewa banget dan sempurna.

  11. Haha, bisa-bisanya si om kepikiran nama tulisan wortel. Setiap hari makan wortel kah om? 😀

    Itu ceritanya agak mirip dengan saya om, dulu searching cari cara nambahin pembaca. Dan dapet deh dengan cara BW dan tinggalkan koment. Alhamdulillah berhasil, sehingga membuat saya rajin BW di saat tidak males (ya iya lah) 😀
    Beda nya saya dengan kamu om, saya nggak googling di Yahoo, tapi yahooing di google.

    Saya liat om arya ini rajin banget nulis yah. Saya saja paling sebulan hanya 3 postingan. Haha dulu malah sempet 2 tahun ga ada postingan sama sekali 😀
    Apa si motivasinya?

    1. Aslinya iya, bro. Gue suka banget sama Wortel dalam bentuk apapun.

      Hahaha, katanya mirip. Kok malah beda. -_-

      Alhamdulillah, gue masih punya banyak waktu buat nulis. 🙂

      Motivasinya simpel, sih. Ngasi yang terbaik buat pembaca. 🙂

  12. Gue jadi terharu baca tulisan pangeran wortel. Pertama karena perjuangan pangeran dalam dunia blogger. Ke dua karena kreatif pangeran dalam menggambarkan move on dengan tema lain. Mksudnya selain cinta. Hiks hiks hiks… Harus bnyak belajar dari pangeran nih. Apa lagi tulisan gue masih bisa dihitung pake jari yg kadang ragu tulisan gue tuh enk di baca ato kbnyakan bertele-tele sih yg bikin pembaca bosen pas baca tulisan gue. Hhe

    1. Ahhh, jangan nangis dong. *Nih, tisyu.*

      Yuk, sini sama-sama belajar. 🙂 Soal enak atau enggak. Cara menilainya sederhana banget. Ketika selesai menulis. Gue selalu jadi pembaca. Bahkan, kalo menurut gue gak bagus. Gue bakalan revisi habis-habisan. Kalo bagus, gue coba publish dulu. Kuncinya, jangan jadi penulis saat menulis. Tapi, jadilah pembaca. Supaya tulisannya bagus. *Gue pake teknik itu, sih.* 🙂

  13. jadi sedih bacanya, meresepi perjalanan dari awal blogging dimana awalnya kita bukanlah siapa2 tapi kini selain dapat sahabat,tulisan juga semakin berasa, semakin bagus. Ane merasakan hal ini juga gan, dimana saat ada yang pertama kali berkomenrtar senengnya tuh kerasa bener. hm… btw sekarang udah seneng dong pangeran wortel karena blogwalking gak hanya menghadirkan pembaca dan komentr, tapi sahabat. 🙂

    Salam salut yah

  14. Awal ngeblog gue juga kayak elu Bang, susah bener… Tapi sih, sekarang Alhamdulillah ya. Tapi penyakit yang masih ada itu, malesnya Blogwalking. Padahal blogwalking penting, selain nambah traffic blog, kan silaturahmi sesama blogger hehe

  15. Tos ah! Gue juga kalau gak gabung Be, pasti blognya kaya kuburan, tapi gak akan seputus asa lo yang ampe komen sendiri pake anom hehehe

    aturan blogwalking BE itu sekilas kaya maksa, tapi kalau gak gitu membernya gak akan sadar diri kalau bw itu sangat penting. buktinya kita kita juga kan yang di untungkan hehehe

    btw googling kok di yahoo, harusny yahuing dong /apa deh/

    1. Toss!! Hahaha, itukan dulu, bro. Gue emang parah dulu.

      Iya, sih. Tampaknya sepele dan maksa, tapi kalo gak gitu, gak ada yang sadar.

      Hahaha, apa aja, deh bro. Yang penting dapet.

  16. Gue belajar banyak dari tulisan lu bro, dan menghargai tulisan orang itu penting. Gue bakal jadi blogwalking dan move on menjadi blogger yang lebih bermanfaat bagi nusa dan bangsa #halah .

    Tulisan lo yang ini emang sangat menginspirasi banget buat para blogger yang masih rentan kayak gue :))

    1. oww, baru baca udah suka. *WOWWWWW*

      Soal lu belum mau gabung di BE. Itu keputusan masing-masing. Kan gue juga gak nyuruh. Kalo mau, yuk berbagi. Kalo enggak. ya itu keputusan lu, bro.

  17. Blog walking emang bikin blog rame, contohnya blog gue. Blog gue sepi, bukan karena gue jarang blog walking tp karena gue keseringan jd silent reader. *jdcurhat*
    But blog pangeran wortel bagus kok :))

  18. Ah pangeran jadi membuka kenangan lama dengan blog ku. Jadi aku klik2 sendiri gitu postingan sekali klik bisa 5 kali. Biar keliatan banyak yang baca gitu. Jadi angka 6000 sekian diblogku bukan angka murni *jadi curhat gini

    Tapi sekarang pangeran seneng kan banyak yang baca blognya, banyak yang komen. Dan banyak yang jadi silent reader juga

  19. hahaha komen tulisan sendiri pake anonymous? gue juga gitu dulu 😀

    make email orang ataupun facebook orang, trus gue komen di blog, dan gue bales sendiri. Kalo di dunia nyata mungkin seperti gue ngomong di depan kaca-make topeng-buka topeng. Ya gitu, ngomong sendiri.

    2 bulan ngeblog, akhirnya ada 2 orang komen yang kadang nitip link doang, atau juga komennya ngasal. Pernah juga ada orang luar negeri yang komen, tapi spam.

    Setelah gabung di blogger energi, alhamdulillah komen banyak dan pageview juga banyak. Walaupun gue jarang promot gue udah senang dengan komen yang ada di blog.

  20. Gue yakin banget, semua blogger pemula pasti mengalami fase dimana postingan masih sepi komentar. Karena gue juga mengalami hal seperti itu, Her. Dapet satu komentar yang ternyata sekadar nitip link gue udah senang. Hahaha. Dan dari yang gue lihat, elu itu orangnya tidak gampang menyerah dan bisa menghibur diri sendiri. Soalnya sampai ada perlakuan niat komenin postingan sendiri. :p

    Eniwei, sampai saat ini, gue belum berani publikasikan tulisan blog pada teman-teman real gue. Yang tahu gue punya blog, hanya teman dekat dan itu pun cuma beberapa. Gue belum siap, kalau nantinya tulisan gue di ledekin. Udah cukup pedih diledekin jomblo, jangan sampai nambah lagi.

    1. Kita sama dan semoga gak jodoh, ya mat. 😀

      Yoi, bro. Kadang apresiasi itu penting. Apalagi buat diri sendiri.

      Owalah gitu, ya. Kenapa belum berani mat? Gue malah diminta sama mereka buat ditulis dalam cerita gue. "Semacar Request." aneh memang. 😀

      Sabar, mat. Jomblo tetaplah single. 😀

  21. hmm perjalanan yang panjang ya pageran. gue terharu, perjalan ngeblog gue sih enggak ada apa apanya pangeran orang yang gigih dan pantang menyerah papa mama pasti bangga denganmu nak. bersyukur banget akhirnya ketemu jodoh sama blogger energy, coba kalo enggak mungkin gue udah enggak bakal ngeposting apa apa lagi di blog.

    bener bener saling memberi energi lah pokoknya anak anak BE. Proud to be part of Blogger Energy :*

    1. Aduhh, maaf udah buat lu terharu. 😀

      Iya, fah. Bangga banget punya anak kayak gue. Itulah yang gue syukuri banget, BE emang thebest. deh.

      Yoi, berikan Energy terus, terus, dan terus. 🙂

  22. hmm, long story yaa tentang blog lo ini. ternyata siapa sangka, blog yang sekarang memiliki pageviews 79rb sekian, dulunya adalah blog yang miris banget. minim pengunjung, tanpa komentar, dll seperti yang lo jelasin diatas. memang semua itu kalo dijalani dengan passion hasilnya bisa wow.

    meskipun tanpa komentar, tapi kalo temen2 dekat kita sendriri yang baca terus bilang ke kita kalo mereka suka sama tulisan kita, itu saja menurut gue udah lebih dari spesial. dan ucapan mereka semua itulah yang bisa membuat kita semangat buat nulis lagi.

    ah, Blogger Energy yaa. memang komunitas yang super duper keren banget. status gue sebagai blogger dulu berubah banget semenjak gabung di BE. gue jadi lebih semangat, punya keluarga dan rumah kedua di dunia maya, bisa ketemu para blogger yang lainnya, dsb. dan gue percaya lo pasti merasakan hal yang sama.

    good luck buat best article nya yaa. oh iy, btw, itu tulisan silent reader nya salah, harusnya itu 'silent' bukan 'silend' hehe

    1. Yoi, bro. Miris banget, banget, banget deh.

      Nah, temen2 gue emang keren, udah buat gue semangat.

      BE emang keren, deh. Gue gak bisa ngomong banyak, pokoknya keren.

      Ow, ya. Makasih. Soal typo, gue emang lupa kemaren, pake d atau t. Maklumlah, Bahasa Inggris gue masih napak.

  23. Wow,,, awesome..

    Perjalanan kamu sampai sekarang ini di dunia blogger penuh intrik ya bro..
    Salut sama semangatmu.

    Benar, gue juga sangat berterima kasih sama Blogger Energy yang menjadi wadah bagi gue untuk lebih mengenal dunia blog personal.

    Semoga tulisan mu ini jadi pemenang di best article nantinya,, salam blogger.. semangat.

  24. Jadi sebelum gabung BE udah punya blog yang bagus kayak gini toh, beda nih sama aku, aku malah jadi punya motivasi buat nulis di blog stelah gabung di BE, tetep semangat ya buat nulisnya, salam bloger energy juga, bang 😀

  25. untuk mensukuri rasa sukur lo Ru, mending lo bikin tumpeng terus bagiin ke anak2 be lewat JNE.

    gue juga dulu mah blogger amatiran.. nggak pernah bw, nggak pernah komen, jarang ngepost.. tapi berkat BE gue berubah..
    (ini kok jadi kayak testimoni pemake obat gitu yah) -_-

  26. gue dulu kenal sama ngeblog dari SMP…
    Waktu itu masih sering gonta-ganti blog (buat-hapus-buat-hapus)…
    tapi gue mulai ninggalin blog waktu UN SMP…

    waktu kelas XI, gue mulai tertarik lagi sama ngeblog…
    tapi apa daya, postingan gue masih sangat jauh..
    nggak ada yang komen, kalaupun ada palingan cuma akun obat herbal.. (kalian pernah kan?)

    gue baru beberapa bulan gabung di BE, jadi masih harus perlu banyak belajar nih…
    Salam Kenal semuanya…

    1. Masih labil, ya bro. Sayang sungguh, harus ninggalin blog.

      Gak apa2, bro. Tetep terus tulis karya, lu. Supaya semakin banyak orang tau.

      Salam kenal. Selamat bergabung. 🙂

  27. 😀
    tersentuh sekaligus tergeli… nah itutuh aku takut brli domain, ntar ngerasa bagus dan malah loyo. 🙁

    eh perjuangan juga sih aku punya blog. umur blogku dari tahun.2009 loh…dan ya masih begitu-begitu aja…

    1. Sorry, deh. Sampe bikin geli. Gue mah, gitu orangnya. 😀

      Jangan loyo duluan, dong. Belum tau rasanya make dot com. Hem.. bisa ngafly berhari-hari lho…

      Apalagi buat yg jomblo, perjuangan banget.

      Wahhh, padahal udah lama blognya, ya. Gue paling cupu, ni. Baru kenal blog 2010. 🙂

  28. pangeraaaaaaaaan, baru nemu tulisan ini dan terharu amat amat sangat. perjuangan banget ya buat ngeblog. persis seperti apa yang pernah saya rasain, walaupun nggak sepanjang pangeran sih. awal ngeblog cuman pengen curhat soal calon gebetan, iya masih calon. dan sekarang blognya udah dihapus huehehehe.

    semangat terus pangeran. nice post! 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *