cara desain blog di blogger

Cara Mendesain Blog Agar Keren dan Menarik

Desain blog sendiri adalah salah satu hal yang paling membuat blogger (khususnya pemula seperti pangeran) pusing tujuh keliling. Belum lagi harus dihadapkan dengan coding CSS, Javascript, PHP supaya bisa membuat desain blog sendiri  menjadi lebih menarik dan keren tentunya.

Sehingga, tidak heran jika Pangeran sering mendapatkan pertanyaan seperti ini :

“Pange, cara membuat desain blog keren itu gimana?”

“Pange, ada gak rekomendasi desain blog terbaik yang bisa dijadiin contoh untuk blog?”

“Pange kapan ngajarin cara mendesain blog ?”

Dan masih banyak lagi pertanyaan yang sering sekali Pangeran dapatkan.

Tapi, karena membuat konten panduan secara utuh itu butuh waktu, akhirnya Pangeran hanya bisa menjawab seadanya dulu.

Kalau dijelaskan menggunakan kata-kata tanpa prakter, kalian juga akan merasa kesulitankan?

Makanya, mumpung kali ini Pangeran punya waktu yang cukup luwes, daripada mikirin mantan, mending Pangeran sharing cara desain blog yang sudah temen-temen tunggu selama ini.

Sebelum kita menuju panduan, jangan lupa di akhir pembahasan kali ini, Pangeran sudah menyiapkan Ebook Desain Blog (.pdf) yang bisa temen-temen download secara gratis mengenai panduan desain blog untuk pemula supaya menarik.

Oke, mari kita mulai membahasnya.

Memahami Struktur Template Sebelum Mendesain Blog

Kebanyakan blogger pemula sering melupakan hal sederhana ini. Yaitu : tentang dasar mendesain sebuah blog.

Inilah yang membuat blogger pemula merasa sulit ketika bertemu dengan bahasa coding yang lebih rumit dari ngertiin cewek itu.

Jadi, ada baiknya jika baru mulai belajar membuat desain blog sendiri untuk memahami dulu struktur apa saja yang ada di sebuah template.

Penjelasan ini sebenarnya sudah pernah Pangeran bahas di cara merapikan tampilan blog, tapi supaya lebih jelas akan Pangeran jelaskan kembali.

1. Header

header blog

Header Blog adalah bagian kepala atau bagian paling atas di dalam sebuah blog. Pada bagian header, biasanya terdapat Judul Blog dan Deskripsi blog. Namun, itu yang biasanya.

Untuk beberapa blog kadang ditambahkan button social media, banner, dll.

Penulisan script Header biasanya diawali dengan code <header> dan diakhiri dengan </header>. Pada script inilah kalian bisa mengedit title dan description dalam sebuah blog.

2. Sidebar

sidebar blog

Sidebar Blog adalah bagian dalam tata letak suatu blog. Biasanya, sidebar blog memiliki 2 posisi, yaitu di kanan atau kiri. Ada juga beberapa template blog menampilkan di kedua posisi tersebut.

Hal ini kembali ke selera dari penggunanya.

Pada sidebar blog dapat ditambahkah widget pendukung untuk memudahkan pembaca menavigasi blog kalian. Seperti contohnya Widget Arsip Blog, Kategori, Artikel Terbaru, Profil dll.

Mengenai bagaimana cara mengatur tata letak di sidebar akan Pangeran jelaskan di bab selanjutnya.

3. Post

postingan blog

Post Blog adalah hasil dari keseluruhan konten yang sudah kamu tulis dan upload. Pada post biasanya menampilkan Judul, Isi Konten dan Kolom Komentar.

Pada konten, kalian bisa menambahkan mulai dari teks, foto, video, gif, embed, dll.

4. Footer

footer blog

Footer Blog adalah bagian kaki atau bagian paling bawah dari sebuah blog. Pada footer, biasanya terdapat informasi hak cipta (credit title) dari blog dan ada juga ditambahkan widget di beberapa template blog.

Pada template default blogger, penulisan codenya dimulai dari <footer> dan diakhiri dengan </footer>.

Bagaimana? Sekarang kalian sudah mulai pahamkan, apa saja yang ada di dalam sebuah template blog.

Nah, sekarang Pangeran akan melanjutakan ke panduan tentang cara desain blog supaya menarik. Selengkapnya di bawah ini.

Cara mendesain blog di Blogger/Blogspot

Sebenarnya, jika kalian rajin membaca Google Answer tentang Mengubah Desain Blog, tentunya sudah tidak perlu Pangeran lanjutkan lagi bagaimana supaya bisa mendesain blog sendiri.

Tapi, memang Pangeran akui sendiri bahwa Google Answer masih menjawab perihal pertanyaan mendasar.

Jadi, wajar saja jika kalian yang baru memulai blog, masih merasa bingung dengan apa yang dijelaskan.

Nah, supaya gak bingung, mari kita mulai membahasnya.

Cara mengedit desain template blog di blogger :

  1. Masuk ke Blogger.com
  2. Pilih blog mana yang ingin kalian desain templatenya
  3. Pada menu sebelah kiri, silahkan klik Template
  4. Klik Sesuaikan (jika ingin mengedit tanpa mikirin coding) dan klik Edit HTML (jika mau mencoba mengedit dengan coding)
  5. Pada menu sebelah kiri, kalian bisa memilih Template, mendesain Latar Belakang, Lebar Blog, Tata Letak dan Tingkat Lanjut.
  6. Jika sudah selesai, klik Terapkan ke blog di kanan atas
  7. Untuk melihat hasil desain, klik Lihat Blog di kanan atas.

Sampai di sini, mungkin kalian masih ada bingung pada beberapa fungsi yang Pangeran jelaskan di atas.

Makanya, sekarang Pangeran akan jelaskan apa saja fungsi yang bisa diterapkan pada masing-masing menu pada dashboard desain blogger.

Setelah klik Template pada menu di kiri. Maka akan tampil dua pilihan Sesuaikan atau Edit HTML.

Kedua tombol ini memiliki fungsi yang sama, tapi mereka memiliki cara yang berbeda.

Ketika kalian klik Sesuaikan, maka akan tampil dashboard desain blog yang sangat mudah untuk mengaturnya.

Begini penjelasan fungsi-fungsi menu di dashboard desain blogger :

  1. Template : menu ini memberikan pilihan template default yang sudah disiapkan oleh blogger yang bisa digunakan dan dicustomize  dengan mudah.
  2. Latar Belakang : menu ini digunakan untuk mengubah background dan tema warna utama dari template yang dipilih
  3. Sesuaikan Lebar : menu yang satu ini tentunya untuk mengatur seberapa lebar blog yang akan kamu miliki. Bukan cuman lebar keseluruhan blog, tapi bilah samping yang berarti pembagian lebar sidebar dan post di blog kamu. Masih ingatkan apa itu sidebar dan post?
  4. Tata Letak : menu ini digunakan untuk mengatur tata letak isi (apakah ingin menggunakan sidebar, atau tidak dll). Dan juga tata letak kaki yaitu footernya ingin 3 colom widget atau hanya satu. Bukan cuma itu saja, kalian juga bisa menambahkan widget pada sidebar yang akan Pangeran jelaskan di bab selanjutnya.
  5. Tingkat Lanjut : menu ini adalah menu yang sering Pangeran gunakan, karena pada menu ini kalian bisa mengubah warna judul, deskripsi, garis yang ada di blog. Selain itu, bisa juga mengubah font dan ukuran dari font judul blog, judul konten blog, deskripisi blog, judul sidebar, dll.

Nah, sekarang gimana?

Apakah sudah mengerti atau bingung? Kalau bingung, tanya di komentar, ya.

—0o0—

Selanjutnya Pangeran akan membahas tombol ke-2. Yaitu Edit HTML.

Ketika kalian klik edit html, tampilannya akan sangat berbeda dengan tombol sesuaikan :

desain blog
Terlihatkan apa yang berbeda?

Jadi, untuk mendesain blog pada Edit HTML ini, Pangeran sudah siapkan panduan di bawah ini yang bisa kalian coba terapkan di blog.

Panduan mendesain Blog bagi pemula + Teknik SEO :

Panduan memasang Meta Tag, Embed, dan Button Follow untuk Social Media :

Bonus cara mendesain Blog supaya keren :

Cara Desain Template Blogger Menjadi Responsive :

  1. Masuk ke blogger.com
  2. Pilih blog yang ingin dibuar responsive
  3. Klik template yang di menu sebelah kiri
  4. Pada kolom “seluler” klik sesuaikan template seluler dan pilih template untuk tampilan mobilenya
  5. Jika sudah, kalian bisa pratinjau untuk melihat hasil dan klik Simpan.

Untuk mendapatkan update panduan baru, silahkan subscribe blog ini. Gratis kok..

—o0o—

Sesuai janji Pangeran di awal, kalian akan mendapatkan Ebook tutorial desain blog (pdf) yang menarik secara gratis. Caranya gampang. Klik tombol di bawah ini dan selamat membaca :

Ebook Gratis!

Desain Blog Supaya Menarik

Dalam Ebook ini, Pangeran membagikan cara mendesain blog supaya menarik dan membuat pembaca semakin betah berlama-lama membaca konten (artikel) yang kalian tulis. Bukan hanya itu, ada cara yang sedikit rahasia Pangeran bongkar di Ebook ini.

Semoga bermanfaat.

Sebagai penutup, Pangeran harap kalian tidak usah terlalu bingung dengan desain blog itu harus sebagus apa.

Tetap, yang paling penting adalah konten.

Desain itu no.2 atau no.3. Soalnya orang yang mencari informasi di google untuk membaca konten, bukan untuk melihat desain.

Tapi, bukan artinya desain blog tidak penting. Masih penting, tapi lebih utama perbaiki dulu kualitas konten kalian.

Jika kalian bingung dengan coding, sekarang sudah banyak template blogger gratis yang bisa kalian download sesuai dengan selera kalian.

Sepertinya kopi Pangeran sudah habis. Jika ada panduan baru, tentunya akan Pangeran update kembali.

Terimakasih sudah membaca. Pangeran Wortel pamit. See you…..

3 thoughts to “Cara Mendesain Blog Agar Keren dan Menarik”

  1. wah bagus nih, akhirnya nemu blog yang beginian jadi setidaknya tau tiap2 fungsi yang ada di blog. kalau saya sih bagian favorit pas nge blog… Desainnya hahaha.. biasanya saya bisa berhari-hari cari template dari luar sampe lupa sama fungsi blognya sendiri wkwkwk.. tapi emang ga bisa di pungkiri sih ya kalau desain blog yang menarik bisa mempengaruhi blog.. nice artikel bro…

    btw, salam kenal ya!

  2. Mas kalo tombol read more ga bisa muncul tuh kenapa ya? Udah browsing sana sini cari tutorialnya tetep ga muncul muncul tuh read more 😂
    Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *