Apa itu Deskripsi Blog? dan Bagaimana Membuat Deskripsi Blog yang Menarik

Ada anggapan bahwa ketika menampilkan deskripsi blog, entah itu pada postingan atau pada penelusuran google, bisa meningkatkan kemungkinan jumlah klik blog kalian. Apakah anggapan itu benar atau hanya mitos?

 

Mari kita bahas.

 

Menampilkan deskripsi blog pada mesin penelusuran Google memang benar adanya bisa meningkatkan jumlah klik blog kalian. Tapi, masih dalam tahap kemungkinan. Artinya, bisa iya dan bisa juga tidak.

 

Jadi, yang disebut Deskripsi blog itu contohnya gimana Pangeran?

 

Pertanyaan bagus. Sebenarnya, deskripsi blog itu bisa kita lihat pada saat melakukan pencarian di Google. Biar mudah, kita langsung ke contoh aja, ya.

 

Seringkan melihat hasil pencarian seperti ini :

 

contoh deskripsi blog

 

Nah, pada gambar di atas, lihat teks yang diberi kotak merah. Itulah yang disebut deskripsi blog. Sekarang coba kita buat perbandingan. Menurut kalian, mana yang deskripsi blog yang menarik dari dua hasil pencarian berikut :

 

perbandingan contoh deskripsi blog

 

Tentunya hasil pencarian yang A akan lebih terlihat menarik dari yang B. Kenapa? Karena, dengan menampilkan deskripsi blog bisa dijadikan acuan oleh pembaca untuk benar-benar mendapatkan informasi yang mereka mau. Lalu, timbul pertanyaan :

 

Bukannya deskripsi blog Tulisan Wortel itu Bukan Wortel Biasa Pangeran?

 

Oke. Di sini yang sering menjadi sebuah tanda tanya dari blogger (pemula khususnya) ketika sudah mengisi Deskripsi seperti panduan cara mengganti judul dan deskripsi blog sebelumnya, tapi saat melakukan pencarian di Google, deskripsi tetep gak muncul. Atau yg muncul tidak sesuai.

 

Sebenarnya, deskripsi blog yang kalian tambahkan pada Tata Letak/Layout, itu nggak akan muncul pada pencarian google. Seperti yang kalian tau, deskripsi blog Tulisan Wortel seharusnya Bukan Wortel Biasa. Tapi, kenapa justru deskripsi yang muncul bukan itu. Tentu timbul pertanyaan lagi :
Bagaimana cara menampilkan deskripsi blog pada penelusuran Google?
 
Bagaimana cara menampilkan deskripsi pada postingan blog?
 
Bagaimana membuat deskripsi blog yang menarik?
 
Apa manfaat menampilkan Deskripsi ini, Pangeran?
Semua pertanyaan di atas, akan Pangeran jawab selengkapnya di bawah ini. Selamat belajar.

 

☰ Cara Menampilkan Deskripsi Blog pada Penelusuran Google

 

Sebelum menggunakan panduan ini, sebaiknya kalian buat terlebih dahulu deskripsi maksimal 150 kata (ketentuan Blogger) dan minimalnya 30 kata atau bebas maunya kalian aja.

 

Saran Pangeran, tulis deskripsi yang singkat dan benar-benar menggambarkan isi keseluruhan dari blog kalian. Boleh juga menggunakan Keyword (kata kunci) utama dari blog kalian. Oke. Langsung saja kita mulai caranya.

 

1. Login ke Blogger.com > Setelan (Setting) > Preferensi Penelusuran (Search preferences) > Edit

 

cara menampilkan deskripsi blog yang benar
Ikuti panah warna merah

 

 

2. Setelah klik Edit pada Tag Meta. Maka akan muncul seperti ini :

 

cara menampilkan deskripsi blog yang benar

 

 

3. Klik Ya dan akan muncul kotak untuk mengisi deskripsi blog kalian. Isi sesuai saran Pangeran di atas.

 

cara menampilkan deskripsi blog yang benar

 

 

4. Jika sudah diisi, klik Simpan Perubahan

 

cara menampilkan deskripsi blog yang benar
Catatan :

Tidak disarankan terlalu sering mengganti deskripsi blog pada Tag Deskripsi ini. Karena setelah kalian klik Simpan Perubahan, membutuhkan proses indeks yang cukup lama jika mengganti dengan deskripsi baru. Jadi, buat deskripsi sebaik mungkin.

☰ Cara Menampilkan Deskripsi Blog pada Postingan dan Laman Blog

 

Cara ini boleh dibilang paling gampang. Tapi, jangan dispelekan. Apalagi kalian abaikan. Menambahkan deskripsi pada postingan blog juga mampu meningkatkan rasa penasaran pembaca terhadap postingan blog kalian.

 

Tentunya, jika sudah penasaran, akan berbuah klik dan kalian mendapatkan pengunjung. Tapi, panduan ini tidak akan bisa kalian lakukan, jika paduan sebelumnya tidak kalian terapkan terlebih dahulu.

 

Jadi, pastikan panduan pertama tadi sudah kalian terapkan. Baru lanjut pada panduan yang ini. Mari kita mulai.

 

1. Pangeran anggap kalian sedang membuat Postingan (entry) baru. Misalnya seperti ini :

 

cara menampilkan deskripsi pada postingan blog

 

 

2. Sekarang klik Deskripsi Penelusuran (search description) dan isi deskripsinya. Jika sudah, klik Selesai

 

cara menampilkan deskripsi pada postingan blog

 

3. Setelah itu, Publish postingan baru kalian.

 

Catatan :

Jangan mengubah deskripsi penelusuran setelah postingan kalian sudah terindeks. Karena, sering terjadi post kalian akan hilang dari peredaran. Alias diabaikan Google (bukan ilmu pasti).

 

☰ Contoh Deskripsi Blog yang Menarik

 

Jika ingin membuat deskripsi yang menarik pembaca untuk mengunjungi blog kalian, gunakan metode BBJ yang biasa Pangeran gunakan :
  1. Buat dalam bentuk pertanyaan
  2. Berikan kata yang bersifat menguntungkan pembaca (TAPI BUKAN HOAX)
  3. Jika malas, copy saja paragraf awal postingan kalian.

 

Ini hanya hasil riset kecil dari penulisan deskripsi di blog Pangeran. Jika rasanya kalian ingin menggunakan cara lain, silakan…

 

Manfaat Menampilkan Deskripsi

 

Sebenarnya ini yang sering dirahasiakan. Tapi, di tulisan wortel gak mau main rahasia-rahasiaan. Hehehe. Karena gini, menerapkan deskripsi penelusuran ini adalah salah satu teknik SEO (Search Engine Optimization) paling LUAR BIASA yang pernah Pangeran terapkan di blog ini.

 

Jadi, kalo yang ngebet banget pengen tulisan di blognya masuk Pageone Google, ini adalah salah satu cara paling dasar yang bisa mulai kalian terapkan.

 

Pangeran, ceritanya aku baru tau. Kira-kira postingan lama boleh gak, ditambahkan deskripsi kek gini?

 

Sangat boleh dong.. Silakan aja. Kalo postingan di blognya masih puluhan, mending semuanya segera ditambahkan deskripsi. Biar makin jos!!

 

Cuman…. Buat blogger (khususnya pemula banget) yang belum ngerti secara matang tentang SEO itu apa? Gak usah dipikirkan. Ikuti aja panduan yang Pangeran jelaskan di atas. Itu udah oke.

 

Tapi tunggu dulu. Manfaat utamanya gak cuman itu aja. Nanti, ketika kalian share di social media seperti Facebook, Twitter, Google + dll. Deskripsi inilah yang akan membuat pembaca mau berkunjung di blog kalian.

 

Kenapa?

 

Karena ketika penulisan deskripsi kalian bagus dan menarik, pembaca akan penasaran dan berbuah manis untuk mengklik link blog kalian.

 

Ow, ya. Mungkin di antara kalian ada yang mengalami ketika share di Facebook, Deskripsi yang muncul malah ‘xxxx’.

 

Pasti bingung gimana cara memperbaikinya. Tenang aja. Pada artikel di bawah ini, Pangeran sedang sudah siapkan panduan lengkap untuk memperbaiki deskripsi blog kalian yang muncul seperti situs terlarang “xxxx’ gitu.

 

Panduan Terkait

Cara Mengatasi Deskripsi ‘xxxx’ Saat Dishare ke Facebook

Panduan ini dibuat dengan lengkap untuk mengatasi gambar yang tidak muncul, deskripsi ‘xxxx’ dan mengatasi masalah share link yang sering terjadi di facebook. Perbaiki sekarang.

BACA PANDUANNYA >

 

Cuman, kalo kalian menerapkan panduan kali ini, mudah-mudahan pada postingan nggak akan muncul ‘xxxx’ lagi ketika dishare ke social media.

 

Jangan lewatkan Panduan lainnya :

 

—o0o—

 

Okelah. Semoga panduan kali ini bisa membantu temen-temen membuat dan menampilkan deskripsi blog yang menarik. Jika ada yang ditanyakan atau ada yang mau request tutorial, tulis di komentar, ya.

 

Seperti biasa. Terimakasih sudah membaca. Pangeran Wortel pamit. See you…

39 thoughts on “Apa itu Deskripsi Blog? dan Bagaimana Membuat Deskripsi Blog yang Menarik

  1. Kalau deskripsi blog untuk penelusuran google saya sudah menerapkanya pange.

    tapi saya baru tahu tentang deskripsi enstry.
    biasanya saya kalau mau membuat entry ya udah langsung aja posting ga pernah mikirin deskripsi kayak gitu.

    ehek ternyata penting juga ya pange, oke nanti saya praktekin di postingan saya berikutnya.

    nice infoh

    1. Wah… Bagus bg Leon. (y)

      Waduh… Kenapa justru yg di postingan nggak diterapkan? Bener sekali. Itu juga penting. Sebagai tambahakn deskripsi singkat dari keseluruhan isi postingan.

      Dan biasanya, banyak kata kunci yg sering terindeks Google di deskripsi. 🙂

      Pilihan yg tepat. Kedepan mulai diterapkan ya bg. (y)

    1. Biasakan untuk membaca dengan baik, ya. Semuanya sudah dijelaskan di atas. Jika panduan yg pertama belum diterapkan, maka tidak bisa menampilkan deskripsi pada postingan (entry).

      Blog untuk contoh foto di atas juga blog baru berusia 5 hari.

  2. Gue kok nggak pernah kepikiran ya soal merapihkan deskripsi blog ini, dan yang soal deskripsi di tiap post itu, sumpah gue baru tau. Tapi emang nggak papa nih kalo di terapkan di post lama ? tetep works nggak pange ? mohon pencerahnnya.

    1. Harusnya kepikiran dong, San… Lo udah berapa lama ngeblog? hihi

      Masih work aja, San. Kecuali yg udah ada dan lo ganti, ada 2 kemungkinan, tulisan lo masuk tong sampah google.

  3. Asique ~ Baru nyadar juga kalo deskripsi blog gue masih kosong bang.
    Sambil baca sambil praktek, berasa jadi web tutor.
    Tapi manfaat banget, Insya Allah. Pahala bang Pang, semakin berlimpah.
    Dan masuk surga.
    Tapi jangan sekarang masuk surganya.
    Ntar aja, kalo tips SEO nya udah semua ~

    1. Hadeh… Ternyata selama ini lo ngeblog gimana? Hehehe. Aminnn makasih doanya…

      Hehehe, kematian hanya Tuhan yang tau. Gue sebagai manusia hanya berusha memberikan yg terbaik.

      Tips SEO sebenarnya masih dalam reset dan penulisan. Kalo sudah oke, nanti akan gue publish. 🙂

  4. Udah nerapin deskripsi sama ngerapihin deskripsi entry pange, gak nyadar juga cara ini harus diterapkan para blogger. Lanjut ngerapihin lagi ah..

    Petjah banget dah tulisannya, jangan lupa yang alexa ya :p

    1. Nggak perlu bingung, mbak. Bedanya kalo pada penelusuran itu lebih kepada homepage deskripsi. Nah, kalo di postingan, tentu post deskripsi.

      Untuk homepage biasanya maksimal 500 kata. Dan pada postingan bebeas, sih. Tapi, sarannya buat sesingkat dan sepadat mungkin. Karena ini deskripsi yg tujuannya membuat pembaca penasaran dgn isinya.

      Lagian, terlalu panjang juga nggak kebaca di mesin pencarian atau share.

    1. Nggak usah takut, Laili. Selagi penerapannya benar. Nggak akan hilang kok, dari peredaran. Kuncinya, buat deskripsi sesingkat mungkin dan membuat pembaca penasaran.

      Udah, itu aja.

  5. baru tau deskripsi itu sepenting itu,,baca tulisannya pangee berasa kek lagi bicara 4 mata,,jelas gitu,,harus sering2 datang ne,,,biar cepat berkembang blog saya.

    salam kenal Wor,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *