Cara Membuat Sidebar Widget Menjadi [Rata Tengah] Center

Banyak kemaren yang bertanya ke Pangeran : Pange, gimana caranya membuat judul sidebar widget menjadi rata tengah seperti di blog tulisan wortel?

 

Mungkin, dulu cuman bisa jawab “Ganti aja, CSS-nya.” Hehehe.

 

Tapi, sekarang Pangeran akan bagikan ke temen-temen semua, gimana supaya judul sidebar (widget) rata tengah.

 

Oke, ikuti panduan lengkapnya di bawah ini.

 

Cara Membuat Sidebar Widget Menjadi [Rata Tengah] Center

 

1. Login ke Blogger.com > Template > Edit HTML. Begini, caranya :

 

cara edit HTML di blog

 

 

2. Setelah berada di Edit HTML, silahkan cari code ]]></b:skin> atau </style>. Biar mudah, klik pada kotak HTML dan tekan CTRL + F, lalu copy dan paste code ]]></b:skin> atau </style> di kotak pencarian lalu Enter. Begini hasilnya jika codenya ketemu :

 

cara mencari code di edit HTML blogger

 

 

3. Setelah menemukan code tersebut, tambahkan code .sidebar h2 {text-align:center !important;} tepat di atas code ]]></b:skin> atau </style> tadi.

 

Begini cara meletakkannya pada ]]></b:skin> :
.sidebar h2 {text-align:center !important;
}
]]></b:skin>

Teks warna merah bisa kalian ganti dengan right atau left.

Begini cara meletakkannya pada </style> :

 

.sidebar h2 {text-align:center !important;
}
</style>

 

Teks warna merah bisa kalian ganti dengan right atau left.

 

4. Jika sudah, silahkan klik Pratinjau Template terlebih dulu. Tunggu hasilnya. Jika sudah berhasil artinya kalian bisa langsung klik Simpan Template.

 

5. Selamat! Sekarang “title (judul) sidebar widget blog” kalian sudah menjadi ‘rata tengah (center)’

 

Catatan :

Panduan ini berhasil diterapkan pada template default (bawaan) blogger. Jika pada template selain itu tidak berhasil, caranya kalian harus memahami fungsi CSS pada sidebar widget blog kalian sendiri. Atau, jika berhasil, selamat menggunakan.

 

Panduan Terkait Rata Tengah

Cara Membuat Judul Postingan Menjadi [Rata Tengah] Center

Jika sahabat ingin membuat judul pada postingan blog menjadi rata tengah, gunakan panduan ini. Lengkap. Terapkan sekarang.

BACA PANDUANNYA >

 

Panduan Terkait Rata Tengah

Cara Membuat Tab Menu Menjadi [Rata Tengah] Center

Jika sahabat ingin membuat Tab pada Menu Navigasi blog menjadi rata tengah, silahkan terapkan panduan ini sekarang. Lengkap dan mudah.

BACA PANDUANNYA >

 

—o0o—

 

Begitulah tadi cara membuat sidebar widget menjadi [rata tengah] center di blog kalian. Jika ada pertanyaan atau request tutorial mengedit template blog lainnya, silahkan tulis di komentar.

 

Seperti biasa. Terimakasih sudah membaca panduan ini, semoga bermanfaat. Pangeran Wortel pamit. See you..

 

Request Tutorial by : Innnayah
request tutorial by innnayah blog

Pangeran Wortel

Blogger dari Kab. Bengkalis. Sukanya ngisi waktu luang untuk buat video, nulis di blog, desain feed instagram #bukanfakta dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

2 thoughts to “Cara Membuat Sidebar Widget Menjadi [Rata Tengah] Center”

  1. Hai heru, gue baru bisa maen lagi nih ke tulisan wortel, setelah menunggu cukup lama, akhirnya ada laptop baru juga buat ngeblog lagi. So, sekarang bisa blogwalking ke blog temen-temen. Hehe

    Dulu pas kenalan ngedit template, ngeliat script css template rasanya pusing liar banyak kode algoritma, dari hasil otak-atik sendiri akhirnya bisa, ya walaupun sulit intinya coba aja trus.

    Well, tutorial ini cocok kalo background font huruf sidebarnya colorful kaya di blog ini. Kalau hitam putih, di kiri aja it's okay, but, balik lagi sih, tergantung perspektif masing-masing orang pengennya diletakin dimana hurufnya, well, good article, semoga kedepannya tulisan wortel makin bisa membantu banyak orang lewat tulisan yang kece abis. Hehe 😀

    1. Hallo Agung.. Alhamdulillah, ya. Sekarang udah bisa punya laptop lagi. Jadi, makin sering dong, mampir di sini. 🙂

      Hahahaha. Pengalaman yang sama banget. Gue juga dulu gitu, Gung. Ngerasa pengen tidur aja, daripada belajar coding. Nah, bener itu. Bisa karena bisa. Mahir karen dipaksa. hehehehe.

      Yoi. Kembali kepada keperluannya aja, sih, gung. Ya, siapa tau ada yang pengen membuat rata tengah, jadi bisa menggunakan panduan ini.

      Aminnnn.. Makasih doanya yg Gung..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *