Cara Membuat Blog Gratis di Blogger

cara membuat blog gratis di Blogger
Apakah kalian semua sudah memiliki sebuah tempat menulis yang keren, simpel, dan bisa ngebuat orang lain kenal dengan kalian. Masih belumm???
Inilah kesempatan kalian untuk menganalkan diri kalian semua kepada dunia, supaya dunia kenal kalian secepat kilat, tanpa harus audisi tiap ada casting untuk bisa jadi orang terkenal.
Emang pake apa pangeran?

Yups, pertanyaan yang bagus, jawabannya adalah menggunakan BLOG. Kenapa Pangeran menyarankan kalian memiliki blog, karena selain kalian bisa curhat, kalian juga bisa berbagi tuh ilmu yang terpendam dalam diri kalian, siapa tau kalian bingung menyalurkan bakat kalian, udah deh, sekarang Pangeran ajarin cara simpel dan mudah membuat BLOG.
Pastikan kalian sudah membuat email dari google, contohnya heruarya89@gmail.com, jika kalian sudah membuat akun email dari google, saatnya kita bisa memulai membuat blog.
1. Buka link : http://blogger.com/
2. Lihat di bagian kanan bawah, rubah bahasa menjadi bahasa indonesia agar lebih memudahkan kalian mengoprasikannya nanti.

cara bikin blog

3. Selanjutnya kita mengisi form login yang kosong, masukkan email gmail kalian, dan masukkan juga password email yang kalian buat sebelumnya.

*Keterangan gambar:
1. Username
2. Password
3. Jika sudah terisi dengan benar kedua syarat diatas, silahkan klik Masuk
4. Tempat membuat email, jika terlupakan

4. Isilah formulir data diri yang terlampir seperti:

Nama tampilan : isi dengan nama yang akan ditampilkan pada profile blog anda.
Jenis Kelamin : pilih jenis kelamin kalian, misalnya: Pria.
Penerimaan Persyaratan : Ceklis sebagai tanda anda setuju dengan peraturan yang telah di tetapkan oleh pihak blogger. Sebaiknya baca terlebih dahulu persyaratan dan ketentuan yang diberikan pihak blogger agar Anda mengerti. Klik tanda panah bertuliskan “Lanjutkan”. 

5. Setelah itu, kita klik “Blog Baru” untuk membuat blog.

cara bikin blog gratis
Lakukan sesuai gambar

6. Selanjutnya isi formulir data blog Anda pada form yang disediakan seperti:
  • Judul : Isi dengan judul blog yang kalian inginkan. Example : Tulisan Wortel
  • Alamat : isi dengan alamat blog yang di inginkan. Example : tulisanwortel (Tanpa spasi), hasilnya akan menjadi www.tulisanwortel.blogspot.com
  • Template : pilih template (tampilan blog) yang kalian disukai, saran Pangeran pilih jenis blog yang sederhana jika kalian masih pemula, karena akan memudahkan proses pengeditannya.
cara buat blog

7. Lanjutkan dengan klik tombol “Buat blog!”.

8. Sampai tahap ini sebenarnya blog kita udah selesai dibuat, namun untuk menghindari anggapan spam oleh google, sebaiknya kita mulai membuat artikel, minimal 1 postingan. Untuk membuat postingan/artikel ikuti terus tutorial berikut ini.

9. Pada halaman Dasbor Blogger, klik tulisan “Mulai mengeposkan”

tutorial blog

10. Setelah itu, kita akan dibawa ke halaman Entri (Tempat untuk kita menulis artikel dan sebagainya), gak perlu bingung, lanjut dengan mengisi Judul dan isi artikel, seperti contoh gambar dibawah ini. Lalu klik “Pratinjau” untuk melihat hasil sementara, jika sudah benar, lanjutkan klik “Publiskan.”

buat blog gratis
11. Selesai. Nah, jika sudah selesai, artinya saatnya Pangeran mengucapkan “Selamat! Kalian telah memiliki blog baru.” 


Setelah selesai membuat blog, sekarang saatnya mempercantik blog kalian. Ikuti panduannya di bawah ini :

BAB 1

Tutorial Dasar Desain Blog

Panduan ini dapat digunakan untuk memaksimalkan desain blog yang kalian miliki. Silahkan ikuti panduannya dan dapatkan tampilan blog sesuai keingan kalian. Berikut panduannya :

BAB 2

Social Media Tutorial  

Panduan ini digunakan untuk menghubungkan akun social media kalian dan memberikan tampilan yang menarik saat dishare ke akun social media kalian. Tingkatkan jumlah pengunjung blog kalian melalui socil media.

BAB 3

Tutorial Profesional Desain  

Panduan ini digunakan untuk membuat tampilan blog kalian lebih profesional. Tujuannya supaya pembaca lebih tertarik untuk terus membaca blog yang kalian miliki. Bukan hanya itu, dengan tampilan yang profesional, akan terus meningkatkan kenyamanan pembaca.

BAB 4

Tips Blogging

Dapatkan tips seputar blogging untuk mengembangkan blog kalian. Ada banyak tips yang akan membantu kalian mengatasi permasalahan yang sering dialami oleh blogger. Silahkan baca dan terapkan.

Pangeran Wortel

Blogger dari Kab. Bengkalis. Sukanya ngisi waktu luang untuk buat video, nulis di blog, desain feed instagram #bukanfakta dan kadang suka sendiri di pantai. Salam kenal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *