Cara Memberi Background di Sidebar Blog

Penulis bersyukur pada kesempatan ini masih bisa menyempatkan diri untuk menulis tutorial ini, karena penulis sedang sangat sibuk dengan ]skripsi, jadi harap maklum kalo ada yang udah request tutorialnya baru sempet di posting. Tutorial memberi background ini memang sedikit susah-susah gampang, tapi penulis akan membuatnya gampang.
Oke, mari kita langsung bahas. “Tetep teliti membaca tutornya ya..”

1. Login Blogger > Klik segitiga kecil disamping kanan, lalu pilih ‘Template.’

2. Klik ‘Edit HTML’ Seperti gambar dibawah ini:
3. Cari kode ]]></b:skin> untuk mempermudah, klik saja Ctrl + F, lalu masukkan kode tersebut, klik ‘Enter’, maka kalian akan menemukan seperti gambar dibawah ini:
4. Setelah menemukan code tersebut, silahkan copy code di bawah ini dan pastekan tepat diatas kode ]]></b:skin> :
.sidebar h2 {
background:url(https://i1345.photobucket.com/albums/p674/Heru-Arya/410498_zps0bbb3ef2.jpg)repeat-x;
color: #ffffff;
font-size: 17px;
font-family: Arial;
font-weight: strong;
margin: 1px 1px 1px 1px;
padding: 0px 0px 0px 0px;
border:1px solid #ec8c00;
text-align:center;
}
Keterangan perubahan kode diatas:
  1. Kode Merah adalah foto background yang kalian suka, yang jelas file tersebut sudah kalian upload di internet berbentuk URL bukan JPG.
  2. Kode Orange adalah kode warna tulisan pada sidebar atau widget, untuk pilih warna klik disini
  3. Kode Hijau Untuk merubah ukuran tulisan, silahkan sesuaikan dengan hati kalian. 🙂
  4. Kode Aqua adalah kode font tulisan, silahkan sesuaikan sendiri dengan font blog kalian.
  5. Kode Pink adalah garis border atau kotak pada widget, pilih warna disini
  6. Kode terakhir Ungu untuk mengatur posisi tulisan, jika ingin pada posisi kiri (left), kanan (right), dan tengah (center)
      Jangan lupa, pastikan kode diposisikan diatas kode ]]></b:skin> seperti foto dibawah ini:
      5. Jika sudah merasa tidak ada tutorial yang tertinggal, silahkan cek baik-baik, sudah sesuai semua, langsung klik ‘Simpan Template/Save Template.’
      Gimana, berhasilkan?? Mudah kok, kalian gak usah galau lagi ya, sekarang udah bisa gonta-ganti background sidebar atau widgetkan??
      Tulisan Wortel juga menyediakan beberapa background gambar ringan loading, jika mau menggunakan silahkan copy saja kodenya dan sebelum klik close, komentar dulu ya. Selamat mencicipi background dibawah ini:
      Tulisan Wortel

      http://1.bp.blogspot.com/-U4M6ke6x7EE/U4AF1KuZkcI/AAAAAAAACR4/rxJLTt57bJ4/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel.jpg

      Tulisan Wortel

      http://3.bp.blogspot.com/-b7KmPSWDgGM/U4AGJ09iaYI/AAAAAAAACSA/h-MzYqp9Wzk/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel2.jpg

      Tulisan Wortel

      http://3.bp.blogspot.com/-8ROduaar70A/U4AG7etPE2I/AAAAAAAACSM/M9FZBBLfEJo/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel3.jpg

      Tulisan Wortel

      http://2.bp.blogspot.com/-h7yEJ9gMO28/U4AIokLOtFI/AAAAAAAACSY/YJIOtjLszY8/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel4.jpg

      Tulisan Wortel

      http://1.bp.blogspot.com/-BviQZehDSYw/U4AI_uDP7CI/AAAAAAAACSg/GxwBOWfuOCY/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel5.jpg

      Tulisan Wortel

      http://3.bp.blogspot.com/-7poCMFIcclg/U4AJQEJMvuI/AAAAAAAACSo/f1BMdD88nhA/s1600/background+sidebar+widget+by+tulisan+wortel6.jpg

      Begitulah Cara Memberi Background di Sidebar Blog kalian menjadi lebih menarik dan tentunya semakin beda dari blog orang lain. 🙂
      Tutorial Request by didiefasolasidoo

      2 thoughts on “Cara Memberi Background di Sidebar Blog

      Leave a Reply

      Your email address will not be published. Required fields are marked *