Cara Lengkap Memasang Meta Tag Twitter Card di Blogger

cara lengkap memasang meta tag twitter card di blogger

 

Sejak mengenal twitter pada tahun 2011, Pangeran baru memberanikan diri untuk membuat akun twitter pada tahun 2012. Selama 1 tahun Pangeran lebih tepatnya mempelajari bagaimana teknis menggunaan twitter supaya tidak dianggap gagap teknologi (GAPTEK).

 

Karena, boleh dibilang twitter tempo dulu sulit digunakan untuk orang seperti Pangeran yang dulu gak tau gimana caranya nyalain komputer. Serius…

 

Setelah memahami bagaimana cara menggunakan twitter, Pangeranpun memutuskan untuk membuat akun.

 

Perkembangan twitter makin hari makin luar biasa. Twitter yang sudah menjadi sebuah situs Profesional tentunya ingin menciptakan sebuah media yang bisa digunakan para blogger untuk mempopulerkan atau meningkatkan jumlah pengunjung di blog yang kita miliki.

 

Salah satu bentuk upaya tersebut dibuktikan oleh twitter melalui sebuah kemudahan untuk membagikan blog kalian dalam tampilan yang unik dan tentunya akan meningkatkan jumlah pengunjung dari blog kita.

 

Pernahkah kalian melihat seorang blogger memposting tweet URL blog mereka seperti ini :

 

Tweet A

 

 

Tweet B
contoh tweet yang kurang bagus

 

 

 

Menurut kalian, mana yang lebih menarik antara tweet A dan tweet B?

 

Tentunya tweet A akan lebih terlihat menarik calon pembaca blog kalian di luar sana.Lalu, disebut apakah tweet A tersebut? 

 

 
Bagaimana cara memasangnya di blog?
 

 

Apakah hanya platform khusus yang bisa menggunakan cara ini?
 

 

Apakah jomblo bisa menggunakan cara ini?

 

Tenang. Semua pertanyaan kalian akan Pangeran jawab secara Mudah, Praktis dan tentunya Lengkap sampai kepada keuntungan menggunakan cara ini. Simak pembahasannya di bawah ini, ya.

 

☰ Introduction About Twitter Card

 

Inilah jawaban dari pertanyaan pertama. Cara untuk bisa membuat tweet seperti contoh tweet A, disebut Twitter Card.

 

Twitter Card adalah sebuah kode perintah Meta Tag HTML khusus yang dapat diterapkan di blog. Menurut situs resmi Pengenalan Twitter Card, dengan menggunakan Twitter Card, kalian dapat menambahkan Foto atau Video dengan pengalaman baru yang dapat mengarahkan menuju situs blog kalian dengan cara yang berbeda dan unik.Baca juga : Cara Cepat dan Terbaru Membuat Fanspage Facebook di Blog

 

Sebelum Pangeran menjawab bagaimana cara memasangnya, Pangeran akan terlebih dahulu mengajak kalian untuk memahami unsur penting dalam Twitter Card. Mari kita mulai membahasnya.

 

1. Card Types

 

Pada penggunakan Twitter Card, unsur pertama yang harus kalian pahami adalah tipe dari card itu sendiri. Karena, tipe ini menentukan tampilan share yang akan ada di tweet kalian nanti. Format penulisan Meta Tagnya seperti ini :

 

<meta name="twitter:card" content="card_type" />

 

Berikut card_type yang bisa kalian pilih :

 

a. Summary Card 

 

Jika kalian menggukan tipe card ini, maka yang akan ditampilkan adalah judul, deskripsi, thumbnail, dan Twitter akun atribusi. Hasilnya seperti ini :

 

contoh summary card twitter

 

b. Summary Card with Large Image

 

Jika kalian menggukan tipe cards ini, yang akan ditampilkan masih seperti Summary Card, hanya saja pada tipe ini, ukuran thumbnail lebih besar. Hasilnya seperti ini :

 

contoh summary large image

 

c. App Card

 

Penggunaan tipe ini bukan untuk blog, tapi untuk pengembangan aplikasi. Tapi, siapa tau blog kalian suatu saat nanti dibuat dalam bentuk aplikasi. Jadi, biar gak bingung sekalian dijelasin.

 

Pada tipe ini, twitter akan menampilkan nama, deskripsi, icon, dan juga menampilkan rating serta harga dari aplikasi tersebut. Hasilnya seperti ini :

 

contoh app card type twitter card

 

 

d. Player Card

 

Tipe ini dibuat untuk menampilkan video, audio, dan media (foto dan kumpulan foto). Penggunaan tipe card ini memungkinkan untuk membuat tampilan yang benar-benar berbeda dari sebuah tweet biasa. Seperti misalnya Pangeran akan menampilkan video Youtube, maka hasilnya akan seperti ini :

 

contoh player card

 

Kalau pengen lebih detail penjelasan tentang type ini, kalian bisa baca ini : https://dev.twitter.com/cards/types

 

2. Twitter Card Tags

 

Berhubung pembahasan bagian tag ini lumayan berat, jadi Pangeran akan langsung jelaskan bagaimana penerapan codenya dan fungsi dari meta tag itu untuk apa. Oke! Kita mulai.

 

a. Tag Title

 

Fungsinya digunakan untuk menampilkan informasi judul dari artikel yang kalian share. Cara menulis tag :

 

<meta property="og:title" content="Cara Terbaik Melupakan Mantan" />

 

b. Tag Description

 

Fungsinya untuk menampilkan deskripsi singkat dari artikel yang kalian share. Kerennya, deskripsi ini kalian mendapatkan tambahan karakter teks menjadi 200 yang seharusnya cuman 140. Cara menulis tagnya :

 

<meta property="og:description" content="Melupakan mantan memang bukan pekerjaan yang dapat menghasilkan uang. Tapi, jika pekerjaan ini tidak dilaksanakan, dijamin hidup kalian akan dilanda galau berkepanjangan." />

 

c. Tag URL

 

Fungsinya tentu untuk menyimpan data URL yang kalian share. Cara menulis tagnya seperti ini :

 

<meta property="og:url" content="http://blog-mantan.com/2016/09/20/cara-terbaik-melupakan-mantan.html" />

 

d. Tag Image

 

Fungsinya untuk menampilkan gambar/image sebagai perwakilan dari artikel yang kalian share ke twitter. Cara menulis tagnya seperti ini :

 

<meta property="og:image" content="http://blog-mantan.com/2016/09/20/mantan/foto-mantan-yang-tak-terlupakan.jpg" />

 

e. Tag Type

 

Fungsinya untuk menentukan tipe card mana yang kalian mau gunakan. Ya, tinggal dipilih pada tipe yang sudah Pangeran jelaskan di atas. Cara menulis tagnya seperti ini :

 

<meta name="twitter:card" content="summary" />

 

Nah, jika semua tag ini digabungkan, akan menjadi seperti ini :
<meta name="twitter:card" content="summary" />
<meta property="og:url" content="http://blog-mantan.com/2016/09/20/cara-terbaik-melupakan-mantan.html" />
<meta property="og:title" content="Cara Terbaik Melupakan Mantan" />
<meta property="og:description" content="Melupakan mantan memang bukan pekerjaan yang dapat menghasilkan uang. Tapi, jika pekerjaan ini tidak dilaksanakan, dijamin hidup kalian akan dilanda galau berkepanjangan." />
<meta property="og:image" content="http://blog-mantan.com/2016/09/20/mantan/foto-mantan-yang-tak-terlupakan.jpg" />

 

Tapi…. Timbul masalah baru. Penggunaan tag di atas ini, harus kalian letakkan di setiap post. Tentu, repot bangetkan kalo harus meletakkan di post lama juga. Makanya, biar kalian gak repot, Pangeran akan buatkan Code Meta Tag Twitter Card khusus yang bisa langsung diterapkan di semua post.

 

Baca panduannya di bawah ini.Baca juga : Cara memasang Tweet di Blog

 

 

☰ Cara Memasang Meta Tag Twitter Card di Blogger/Blogspot

 

Sekaligus menjawab 2 pertanyaan sebelumnya, cara memasangnya akan Pangeran jelaskan sebentar lagi. Kabar gembiranya, Twitter Card bisa digunakan untuk platform Blogger, WordPress, dan Platform lainnya.

 

Tapi, bukan bermaksud melebihkan yang menggunakan platform blogger, hanya karena di wordpress memasangnya tinggal install, sih. Jadi, gak seribet di blogger. Makanya, tutorial ini khusus untuk pengguna blogger. 🙂

 

Gak usah panik, dulu. Ikuti panduan yang akan Pangeran jelaskan ini, semuanya akan Pangeran buat Mudah, Simple dan Praktis. Berikut panduannya.

 

1. Login ke akun Blogger.com > Template > Edit HTML. Nih, biar gak bingung :

 

Contoh cara lengkap memasang meta tag twitter card di blogger
Ikuti panduan panah warna merah

 

2. Cari kode <head> biar lebih mudah, klik pada kotak HTML-nya, baru tekan CTRL + F dan masukkan kode <head> lalu tekan Enter. Nih, contohnya :

 

Contoh cara lengkap memasang meta tag twitter card di blogger

 

3. Kemudian copy dan pastekan kode di bawah ini tepat di bawah kode <head> tadi.

<!-- [ Twitter card meta tag ] -->
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:site'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:title'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silakan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;untuk membaca postingan-postingan menarik.&quot;' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='twitter:title'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silakan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; ini selengkapnya di &quot; + data:blog.title + &quot;&quot;' name='twitter:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' name='twitter:image:src'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' name='twitter:image:src'/>
<b:else/>
<meta content='https://4.bp.blogspot.com/-qIKgWm9rKO4/VuFwDDL1rnI/AAAAAAAAE9M/XUM4q06AwBs/s1600/tulisan%2Bwortel%2Btwitter%2Bcard.png' name='twitter:image:src'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='summary_large_image' name='twitter:card'/>
<meta content='@HeruAryaa' name='twitter:creator'/>
  1. Ganti warna orange dengan URL image blog kalian (Baca caranya di sini : cara menambahkan gambar dan mendapatkan URL gambar di blogger ).
  2. Ganti warna merah dengan type twitter card kalian : summary_large_image atau summary
  3. Ganti warna hijau dengan akun twitter kalian

Nih, contohnya :

Contoh cara lengkap memasang meta tag twitter card di blogger
4. Klik Simpan Template. Sampai di sini sudah bisa? Karena kita belum selesai. Ikuti terus panduannya.Baca juga : Cara membuat scroll di Arsip Blog supaya terlihat rapi

 

Sekarang kita lanjut untuk menguji apakah Meta Tag yang sudah kalian simpan bekerja? Begini cara mengeceknya.
1. Login ke akun Twitter kalian. Lalu Buka link berikut :
https://cards-dev.twitter.com/validator

Cara menguji Twitter Card
Cara menguji Twitter Card

2. Masukkan URL (boleh Home Page atau Post Page) ke Kotak Card URL. Contohnya :

 

Cara menguji Twitter Card di blog

 

 

3. Klik “Preview Card” Lalu lihat hasilnya di Card preview. Nih, jika panduannya kalian ikuti dengan benar :

Cara menguji Twitter Card

 

Catatan :

Jika pada preview tidak muncul gambar yang sesuai dengan post, hal itu disebabkan oleh tidak ada gambar yang kalian upload di dalam post. Makanya, Pangeran mengatasinya untuk kalian membuat upload image khusus jika postingan kalian tanpa satupun gambar.

 

Mudah dan praktiskan, cara memasang meta tag twitter card yang udah Pangeran kasi? Jika kalian bingung, tanya aja di komentar, ya. Tapi, kalo tiba-tiba kepala kalian panas, itu di luar tanggung jawab Pangeran, ya. 😀

 

Pangeran, emang kalo masang Twitter Card gini, apa kelebihannya? Kalo gak ada kelebihan, ngapain dipasang. Maleslah, ribet.

 

Pertanyaan bagus. Oke, akan Pangeran jelaskan kelebihan yang akan kalian dapatkan ketika menggunakan Twitter Card ini.

 

 

☰ Kelebihan Memasang Twitter Card di Blog

 

Sebenarnya, pada paragraf awal-awal tadi, Pangeran sudah menjelaskan apa kelebihan memasang twitter card ini. Tapi, biar lebih jelas, mari kita bahas.

 

1. Meningkatkan Pengunjung Blog

 

Logika ini bukan atas dasar survei dari blog Tulisan Wortel saja, tapi hal ini dinyatakan langsung oleh twitter.

 

Ketika kalian menggunakan twitter card, hal ini memungkinkan untuk kalian mendapatkan jumlah klik URL, Upaya pemasangan aplikasi dan Retweets yang lebih banyak. Gak percaya?Tapi ingat, masih banyaknya faktor lain yg dapat membuat jumlah klik lebih banyak, bukan hanya menggunakan twitter card. Ini hanya salah satunya.

 

Nih, data langsung yang disampaikan oleh Twitter Card :

 

statistic data pengamatan pengunjung yang menggunakan twitter card

 

statistic data pengamatan pengunjung yang menggunakan twitter card

 

statistic data pengamatan pengunjung yang menggunakan twitter card

 

 

 

Gimana? Masih kurang yakin? Yaudah, gak usah dipasang. Biarkan Tulisan Wortel aja yang setiap hari Viewnya makin, makin dan makin bertambah. Hehehehe.

 

2. Meningkatkan Rasa Penasaran

 

Hampir sama konsepnya. Tapi, kelebihan kedua ini seperti contoh A dan B di awal tadi, masih ingetkan? Dengan menggunakan Twitter Card, calon pembaca baru kalian akan mudah penasaran untuk dengan sukarela mengklik tweet yang mengarah ke Blog kalian.

 

Jadi, gak usah mikir panjang lagi. Ikuti panduannya dan selamat mencoba.

 

Panduan Terkait

Cara Memasang Open Graph Facebook di Blogger

Dengan menggunakan open graph facebook, kalian akan memberikan pengalaman yg berbeda terhadap pembaca melalui facebook. Selain itu, panduan ini menjelaskan cara mengatasi masalah share ke facebook. Cara ini juga dapat untuk meningkatkan klik menuju blog kalian. Segera terapkan di blog kalian. Gratis.

Baca Panduan >

 

—-o0o—-

 

Sebenarnya, masih banyak kelebihan lainnya. Tapi, 2 kelebihan tersebut adalah yang utama. Kelebihan lainnya, akan kalian rasakan sendiri. Jadi, gak usah Pangeran jelasin. Soalnya bisa kalian rasakan sendiri setelah menerapkan cara ini.

 

Okelah, itu tadi panduan Cara Lengkap Memasang Meta Tag Twitter Card di Blogger versi Tulisan Wortel yang bisa kalian gunakan untuk meningkatkan jumlah pembaca kalian. Jika di kemudian hari ada update lagi tentang kemajuan Twitter Card ini, akan Pangeran tambahkan di post ini.

 

Kalo ada yang mau request tutorial, komentar di bawah, ya. Jika ada kesempatan akan Pangeran buatkan di post selanjutnya.Seperti biasa. Terimakasih sudah membaca. Semoga bermanfaat. Pangeran Wortel pamit. See you…

 

Heru Arya

Blogger kelahiran Bengkalis yang sudah jadi mantan Mahasiswa Pertanian. Sekarang sedang sibuk diam biar punya banyak emas.

57 thoughts to “Cara Lengkap Memasang Meta Tag Twitter Card di Blogger”

  1. wqwq makasih pange,
    ane ga kepikiran ama jenis share kayak gini di twitter.
    padahal udah bertahun-tahun main twit.

    Btw, barusan sudah ane praktekkan dan it works.
    tulisanya emang panjang sih tapi ga bikin kepala panas ko.
    gampang ini mah muehe.

    sekali lagi makasih ya pange triknya.
    moga ilmu pange berkah dunia akherat..

  2. Aaaaah master aku bacanya perhatiin bener bener lho dari step step nya haha
    pengen banget deh bisa kayak gitu

    Kadang gue paling antipati sama hal begini, sampe sampe pernah tulis post di fb eh malah keluar link blog ku dengan ada tulisan 'xxx'

    Wajib di coba untuk yang twitter.. karena selama ini aku masih manual. Thanks bos ga pelit bagi infooo ^^

    1. Aaaaaa Gue belum master, lho… 🙂 Masih newbie juga..

      Ayo… COba diikuti panduannya, biar waktu share ke twitter, tampilannya jadi makin keren.

      Owh… di FB ada tulisan "xxxxx" gitu. Tenang aja, next tutorial akan gue share cara memperbaiki dan memasangnya. 🙂

      Ditunggu ya. Wajib dong… Jangan manual mulu. Capekk. 🙂 Sama-sama. Gue sih, selagi ngerti, InsyaAllah akan gue share. (y)

  3. Aku malah baru tau tentang twitter card ini. banyak banget manfaatnya tapi memang pemasangan lumayan ribet ya bang.
    Kalo aku biasanya cuma pake meta tag instagram, itu pun cuma pada halaman tertentu saja. Syukur2 bisa nambah followernya haha XD

    1. Makin banyak baca, jadi makin banyak taukan? hehehe. Ya, ribet dikit gak masalah, sih. Tapi, panduannya udah gue baut sesimple mungkin biar mudah dipahami.

      Gue sih, males. Meta Tagnya ada something. 😀

  4. Aku udah langsung coba and suksesss! Makasih ya, Pange. Tadinya pas masukin url homepage di preview card yang keluar jadi 'Unable to render Card preview' tapi pas aku masukin url post-nya engga masalah, langsung muncul 😀

    Meta tag twitter ini bakal otomatis ke-share di twitter gitu pas ada postingan baru atau gimana ya, pange? heheu:3

    1. Wah… Langsung dicoba.. Hehehe. Selamat, ya… Nah, untuk mengatasi URL homepage yg gak mau. Jangan lupa upload foto yg ada kaitannya sama nama blog. Kemudian, URL-nya dicopy ke meta yg gue maksud.

      Nggak. Meta tag gak akan buat share otomatis. Sharenya tetep manual dari kita. Ini membantu memberikan tampilan share yg berbeda. Bukan share otomatis, ya.. Jangan salah maksud. 🙂

  5. Ku baru tau Twitter Card. Tapi emang sih, kalau tampilan A lebih elegan dibanding B.
    Ini Pangeran the best lah kalo udah urusan kayak gini.
    Nanti kalo aku sempet obrak-abrik html blog, aku mau cobain aaaaaah :3

    Makasih Pangeran :3

  6. Cuku ribet yak pange, tutorial dan penjelasannya sangat amat lengkap tapi, dan aku tetep sulit mencerna ehehe
    Dan aku baru tahu ada card card ginian, oke aku norak
    Reserved dulu deh, nanti coba diterapkan semoga berhasil.
    Berati itu kalo udah di tag, otomatis ngeshare di twitter yah,

    Anyway pange, aku pangling dengan tampolan tulisanwortel. Jadi lebih sederhana. Tapi aku merasa kehilangan unsur wortel imutnya.

    1. Hahaha. Gak apa-apa LD. Gak usah dipaksain juga, kalo otaknya mulai memanas. 😀

      Iya, dibookmark aja dulu. Nanti kalo ada waktu ubek-ubek template, dipasang, deh.

      Eh, jangan salah anggapan, ya. Meta tag ini gak buat share otomatis. Karena meta tag ini untuk membuat tampilan sharenya lebih menarik. Jadi, jangan salah asumsi, ya. 🙂

      Iya. Tulisan Wortel tampilan ini udah lama gue buat. Tujuannya mengurangi kekecewaan pembaca terhadap load dari blog ini. Dulu, sering banget banyak yg ngeluh.

      Makanya, sekarang gue perbaiki. Ya, walaupun harus menghilangkan wortel imut itu.. Maafkan, ya.. Demi kenyamanan kalian. 🙂

    1. Udah gue jelasin. Tapi, gak apa2lah. biar lebih paham. Jadi, lo upload foto yg ada kaitannya sama nama blog lo di Entri Post.

      kemudian, masih di entri post, klik "HTML" bagian atas sebelah kiri. Terus, copy URL dari image yg lo upload tadi.

      Dan.. ganti URL di Contoh tutorial ini dengan URL blog lo.

  7. haha, iya ya, masih keren yang contoh tweet A. bisa lebih lengkap dan menarik gitu.
    oh, ternyata seperti itu toh cara masangnya. aku juga baru tahu, jadi kayaknya ini bisa jadi ilmu baru juga buatku kedepannya nanti. bermanfaat banget.

  8. Waktu itu, sebelum baca tulisan ini, saya sempet penasaran dan kepikiran juga pengen diginiin.

    Dan, pas liat tutorial ini, ternyata susah juga ya caranya. Duh, rada pusing euy (bagi otak saya) haha.

    1. Hahaha. Jangan pengen aja Son, Action buruan. Biar makin ketje..

      Sebenarnya gak ribet kok, lo tinggal Copy aja kodenya, terus pasang di blog lo. Kelar, deh.

      Kalo yang di awal-awal itu, sebagai edukasi. Biar ngerti fungsinya. Kan gak lucu menggunakan sesuatu yg gak lo ngerti.

      Dicoba dulu. Nanti kalo ada kesulitan, tanya aja Son. 🙂

    2. Heru, setelah kemarin saya mencoba tips ini, akhirnya sekarang sudah bisa. Makasih ya ceesku, ternyata tidak sulit. Untung saja, tahapan yang kamu jelaskan sangat mudah dipahami.

      Oiya, di sini saya juga mau sekalian berkomentar mengenai postingan terbaru kamu. Hehe.

      Santai saja. Semua orang pasti pernah mengalami kebimbangan, sebelum akhirnya menemukan jati diri yang sebenarnya. Band favorit saya, Green Day, pernah berkoar dalam lagunya, "As I step to the edge of the shadow of a doubt, you gotta hold on to yourself."

      Apa pun yang mau kamu bahas dan kemas di blog ini, itu tidak jadi masalah. Lakukan apa yang kamu mau dan suka. Lagi pula, blogger adalah blogger, yang kerjanya menulis. Entah apapun yang ditulisnya, dia tetaplah blogger. Bukan penggangu, bukan pencari masalah, bukan juga anggota DPR, melainkan blogger.

    1. Gini, Feb. Sepengetahuan gue, kalo lo menggunakan Smartphone, memang kita gak bisa lihat. Tapi, akun Followers lo tetep bisa lihat. Coba deh, logout atau pake akun lain buat ngeliatnya dari Smartphone, pasti mau.

      Nah, kalo dari akun kita sendiri. harus kita klik tweetnya. Baru tampil.. 🙂

      Semoga menjawab pertanyaan lo Feb. 🙂

  9. huwaaa ketinggalan banyak postingan heru…
    itu heru tahun 2011 masih mutimut kah? umur segitu kakak udin bosen sama twitter karena nulisnya gakpuas cuma seencrit :p
    jadinya cuma buat ngobrol sama temen atau share link blog

    1. Kakak, sih… Ngepost terus. Sampe lupa mampir ke sini. hihi

      Hahaha, iya kak. Masih unyu-unyu dulunya. Yaelah… Udah bosen malahan. Iya, sih. Tapi jadi seru aja, harus nyampaikan sesuatu dengan teks yang singkat.

    1. hihi Pake kagok segala bro… Santai ajalah. Gue juga gaptek, kok. Tapi, rasa ingin belajar yang menguatkan gue. 🙂

      Seneng bisa membantu. Selamat menggunakan. 🙂

  10. postingan blog dan yang punya blog ini selalu membantu ya dalam urusan perblog an..tapi sayangnya gue udah nggak main twitter lagi nih, bahkan pass gue aja gue lupain. Y agitu, password twitter malah gue lupain, tapi urusan mantan kok nggak terlupakan. Makasih Her, karena postingan lo gue jadi baper. -.-
    Tapi boleh banget kalo gue butuh meta tag begitu gue akan meluncur ke sini lagi. Makasiiiihhh!!

    1. Alhamdulillah, kak. Apa yang gue bagikan bisa dimengerti oleh orang lain. 🙂

      Duh.. Sangat disayangkan, ya kak. Udah gak main twitter lagi. Padahal, traffic dari twitter lumayan, lho..

      Siap kak… Mampir aja, lagi. Kalo butuh cara ini. 🙂 (y)

  11. Saya pusing Pangeran….pengen juga pasang model ginian. Tapi kira-kira ntar jadi bikin slow speed blog atau bikin ga compatible sama code html lain ga? Soalnya terakhir ubah html code, eaa malah related post y ilang, sampe sekarang bingung cara munculin laginya. Wkwkwk. Ada yang mau benerin html secara keseluruhannya ngga yak…hehe.

    1. Pusingnya bagian mana mbak?

      Ini hanya meta tag, mbak. Gak akan berpengaruh pada speed ataupun script yang lain.

      Wah… Sepertinya harus sering2 belajar dan teliti, ya mbak. Biar gak hilang lagi Relatednya. Hehehehe.

      Boleh… Sini2 Pange benerin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *